まずは、久しぶりに食べたパンを紹介します。
大きな「コッペパン」のサンドイッチです。
浪岡にある「ポムミェル」というベーグル専門店の
コッペパンなのです。
こんなに大きいのに、180円台から480円台まで。
中身の具も様々で、注文を受けてから作ってくれます。
今回は3種類買いました。
まずは、照り焼きチキン+ゆで卵と野菜のサンド
(本当はチキンとポテサラの方にする予定が、
注文の時に間違えてしまいました。笑)
こちらは、発酵バター+あん
発酵バターが少なかったですが、しつこくない分
食べやすいです。あんも甘くなくて丁度いいです。
カスタードクリーム+ホイップクリーム+果物
ここのお店のカスタードクリームは
手作りならではのおいしさです。
家族で切り分けて食べましたが、
もうお腹がいっぱい。
コッペパンと言えば学校給食を思い出しますが、
とても大きくて食べきれず、おまけにマーガリンが苦手で、
残してばかりでしたよ。
唯一好きだったのが、月1くらいで来ていた
甘納豆入りのコッペパンでした。
(私の時代はパンが多くて、たまにうどん。ご飯はなし。
超ぬるーいうどんが嫌いでした。笑)
ベーグル専門店なので、とてもおいしいベーグルが
たくさん並んでいますし、スイーツもあります。
コロナ対策の為、店舗の中には1組しか入れません。
お店の前にはテントが2つあり、そこと風除室で
距離を取って3組ほど待つ事が出来ます。
***
最近、テイクアウトを始めた「カフェ・イリス」。
(隣町の教会で経営しているカフェです。
ブックストアも経営していて、お世話になっています。)
励ましの意味も込めて、テイクアウトが始まった日に
買いに行きました。
今回は、「チキンとトマトのスパイシーカレー」、
「トマトとチキンのココナツシチュー」、
「豚肉と野菜たっぷりのピーナツバターシチュー」。
これがおいしくて、たったの350円+税。
ご飯が付くと100円増しです。
一見少なめに見えますが、十分な量です。
(今回はご飯抜きで買いました。)
「ココナツ」や「ピーナツバター」入りのシチュー?!
どんな味なのか興味津々でしたよ。
これがまたコクがあって深みのある味。
複雑なお味。説明できませんが、おいしかったですよ。
同じお店のスイーツもついでに買いました。
左から「アップルパイ+生クリーム」、
真ん中は「ブルーベリーのチーズケーキ」、
右は「紅茶シフォン+生クリーム」
アップルパイは宣教師直伝のレシピ。
香ばしいクランブルがたっぷりかかって、
普通のパイとは違う風味で大好きです。
ごちそうさま~!
おまけ
我が家の花です。
スイセン
かわいい小さなスイセンです。もう散りました。
アジュガ
日陰でも十分育つ、丈夫なアジュガ。
グラウンドカバーとしても良いので、
軒下にズラリと植えています。
現在はもっと濃い紫に咲いています。
ミヤマオダマキ
2年ほど前に、庭の片隅に生えて来た小さな葉を
花壇の中に移植して育てたら大きくなりました。
後ろ姿です。
最近は西洋オダマキが多くて、
ピンクや黄色などいろいろありますね。
私は、この古いオダマキが一番好きです。