休暇中は、道の駅や海の駅などで昼食を摂りました。
その中から特においしかったものを紹介します。
休暇2日目、平川市へおいしい桃を買いにでかけましたが、
その帰りに、先日も紹介した田舎館村(田んぼアートで有名)の
産直&カフェのある「田さ恋いむら」に行きました。
ここのカフェは狭く、いつも混むので、一度も入ったことがなく、
やっと入れたんです。
たった1席だけ空いていました。
たくさんのメニューの中から、おすすめのランチを2つ頼みました。
私が頼んだのは、黒酢あんかけの鶏唐揚げ定食です。
ボリュームたっぷり、飲み物とデザート付き。
これで確か850円だったと思います。
こちらは味噌カツ定食。こちらも飲み物とデザート付き。
味噌カツといえば、ズバリ!愛知県のイメージ。
店長さんは実は愛知出身者ですって。やっぱりね。
道理で八丁味噌のはずですよね。
以前も書きましたが、このお店のいいところは、
他店にないユニーク過ぎる食べ物がたくさん作られていることです。
今回も、桃がたっぷり入ったフルーツサンドや、
桃が丸ごとグラスに挿している桃の生ジュースもありました。
想像できないですよね。写真がなくて残念です。
リピーターになってます、私たち家族。
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次は、テイクアウトした食べ物です。
市内のパイとフランス料理の専門店
「カフェ・ド・アミイ」さんのパイとキッシュ。
(自粛期間中にここのランチボックスを買った事があります。)
和牛のパイ、おいしいです。
チキンのパイ
トマト味のソースで、こちらもおいしいです。
嶽きみのキッシュ。
先日も紹介した、岩木山のふもと嶽地区で栽培された
とうもろこしをたっぷり入れたキッシュ。
とうもろこしの甘さと香りが生きていて、
とてもおいしいキッシュです。
私が作ったカボチャパンとともに
お昼ご飯として食べました。
カボチャを生地に練り込んでいます。
9個くっついているちぎりパンです。
これで休暇シリーズは最後です。
ずっとお付き合いいただき、ありがとうございました。
m(_ _)m
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台風2つも来てますが、皆様の所は大丈夫でしょうか?
こちらも猛暑になっています。今日は36℃!!
弘前だと37℃になるとか。ここは青森県!
休校にした学校もあるそうです。
今後少なくとも1週間は真夏日です。
せっかく秋風が吹いたのに、また夏になったので、
そうめんやアイスなどのストックが復活しました~。
せいぜい行く夏を惜しみつつ日々歩もう!
(ホンネは惜しんでないけどね- ハハハ)