ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

休暇中に食べたおいしいもの

2020-09-03 06:10:41 | おいしいもの

休暇中は、道の駅や海の駅などで昼食を摂りました。

その中から特においしかったものを紹介します。

 

休暇2日目、平川市へおいしい桃を買いにでかけましたが、

その帰りに、先日も紹介した田舎館村(田んぼアートで有名)の

産直&カフェのある「田さ恋いむら」に行きました。

 

ここのカフェは狭く、いつも混むので、一度も入ったことがなく、

やっと入れたんです。

 

たった1席だけ空いていました。

たくさんのメニューの中から、おすすめのランチを2つ頼みました。

 

 

私が頼んだのは、黒酢あんかけの鶏唐揚げ定食です。

ボリュームたっぷり、飲み物とデザート付き。

これで確か850円だったと思います。

 

 

こちらは味噌カツ定食。こちらも飲み物とデザート付き。

 

味噌カツといえば、ズバリ!愛知県のイメージ。

店長さんは実は愛知出身者ですって。やっぱりね。

道理で八丁味噌のはずですよね。

 

以前も書きましたが、このお店のいいところは、

他店にないユニーク過ぎる食べ物がたくさん作られていることです。

今回も、桃がたっぷり入ったフルーツサンドや、

桃が丸ごとグラスに挿している桃の生ジュースもありました。

想像できないですよね。写真がなくて残念です。

 

リピーターになってます、私たち家族。

 

 

***

 

 

次は、テイクアウトした食べ物です。

 

市内のパイとフランス料理の専門店

「カフェ・ド・アミイ」さんのパイとキッシュ。

(自粛期間中にここのランチボックスを買った事があります。)

 

和牛のパイ、おいしいです。

 

 

チキンのパイ

トマト味のソースで、こちらもおいしいです。

 

 

嶽きみのキッシュ。

先日も紹介した、岩木山のふもと嶽地区で栽培された

とうもろこしをたっぷり入れたキッシュ。

とうもろこしの甘さと香りが生きていて、

とてもおいしいキッシュです。

 

私が作ったカボチャパンとともに

お昼ご飯として食べました。

カボチャを生地に練り込んでいます。

9個くっついているちぎりパンです。

 

これで休暇シリーズは最後です。

ずっとお付き合いいただき、ありがとうございました。

m(_ _)m

 

 

***

 

 

台風2つも来てますが、皆様の所は大丈夫でしょうか?

こちらも猛暑になっています。今日は36℃!!

弘前だと37℃になるとか。ここは青森県!

休校にした学校もあるそうです。

今後少なくとも1週間は真夏日です。

 

せっかく秋風が吹いたのに、また夏になったので、

そうめんやアイスなどのストックが復活しました~。 

せいぜい行く夏を惜しみつつ日々歩もう!

(ホンネは惜しんでないけどね- ハハハ)