最近食べたおいしいものを紹介しますね♪
弘前市にある「あずき庵」さんのあんみつです。
上の容器にフルーツとあんこ、栗、
下の容器に寒天と赤エンドウ豆が入っていて、
オーソドックスなあんみつです。
カップの赤いのれんはお店のトレードマークです。
こちらは同じお店の「ほうじ茶プリン」。
3層になっており、上からあんこ、ミルク、
ほうじ茶プリンとなっています。
ほうじ茶の味と香りがよく、しっとりしていておいしいです。
***
今年の夏にもいろんなアイスを食べました。
よく食べるのは定番の「あずきバー」(井村屋)ですが、
時にはハーゲンダッツのアイスクリームも食べました。
初めての「ゴールデンパイン&マスカルポーネ」は、
パインの酸味と甘みが強いので、
チーズがそれを抑えてくれて、夏にはさわやかなアイスでした。
期間限定発売です。
こちらも初めての「アーモンド&ミルク」(期間限定)は、
期待していた割に、アーモンドクリームがインパクトが無くて、
味がもっと濃かったらいいなと思いました。
新しくなった「ラムレーズン」はやはりおいしいです。
最近はいろんなハーゲンダッツのアイスが出ていますよね。
気になるのは以下のものです。
「マロンタルト」(9/15発売)、「栗あん」(9/29)
「吟撰きなこ黒みつ」(9/29)
そしてすでに発売された「蜜いも」です。
最近のマイブームは、ハーゲンダッツの「バニラ」に、
インスタントコーヒーをかけて、少し混ぜて、
柔らかめにして食べる事です。
ほろ苦くておいしいのですよ。
(インスタントコーヒーは顆粒タイプではなく、
さらさらの粉のタイプがいいですよ。)
昨夜から大雨が続いています。
今日は畑に行かなくてはなりません。
とうもろこしとオクラが適期を過ぎそうです。
雨が上がってほしいです。