ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

あんみつとほうじ茶プリン&アイスクリーム

2020-09-14 06:12:21 | おいしいもの

最近食べたおいしいものを紹介しますね♪

 

 

弘前市にある「あずき庵」さんのあんみつです。

上の容器にフルーツとあんこ、栗、

下の容器に寒天と赤エンドウ豆が入っていて、

オーソドックスなあんみつです。

カップの赤いのれんはお店のトレードマークです。

 

 

こちらは同じお店の「ほうじ茶プリン」。

3層になっており、上からあんこ、ミルク、

ほうじ茶プリンとなっています。

ほうじ茶の味と香りがよく、しっとりしていておいしいです。

 

 

***

 

 

今年の夏にもいろんなアイスを食べました。

よく食べるのは定番の「あずきバー」(井村屋)ですが、

時にはハーゲンダッツのアイスクリームも食べました。

 

初めての「ゴールデンパイン&マスカルポーネ」は、

パインの酸味と甘みが強いので、

チーズがそれを抑えてくれて、夏にはさわやかなアイスでした。

期間限定発売です。

 

こちらも初めての「アーモンド&ミルク」(期間限定)は、

期待していた割に、アーモンドクリームがインパクトが無くて、

味がもっと濃かったらいいなと思いました。

 

新しくなった「ラムレーズン」はやはりおいしいです。

 

 

最近はいろんなハーゲンダッツのアイスが出ていますよね。

気になるのは以下のものです。

「マロンタルト」(9/15発売)、「栗あん」(9/29)

「吟撰きなこ黒みつ」(9/29)

そしてすでに発売された「蜜いも」です。

 

最近のマイブームは、ハーゲンダッツの「バニラ」に、

インスタントコーヒーをかけて、少し混ぜて、

柔らかめにして食べる事です。

ほろ苦くておいしいのですよ。

(インスタントコーヒーは顆粒タイプではなく、

さらさらの粉のタイプがいいですよ。)

 

昨夜から大雨が続いています。

今日は畑に行かなくてはなりません。

とうもろこしとオクラが適期を過ぎそうです。

雨が上がってほしいです。