ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

私が好きなご飯のお供

2023-02-04 06:19:08 | おいしいもの

朝ご飯を食べながら、ブログのネタをどうしようか考えていると、

目の前にあるではないか! 笑

 

私は今まで夫の好みに合わせて、

朝はパン食にしていました。かれこれ30年くらい。

でも、本来はご飯党なので、

更には健康面やお米の消費量アップにもつなげたい(大げさ。笑)ので、

ご飯朝食に変えてしまいました。

(夫はパン食のままですよ)

 

というわけで、今日はご飯のお供の話題です。

(まあ、すべて私の個人的好みなので、変なものでもお赦しを!)

 

今日紹介するのはどれも一位、二位を付けられません。

まずはこれから。

 

長芋の醤油がけ。

いつも細長くすりおろすのが好きです。

とろろにするのもいいですが、シャキシャキと歯ごたえあり、

とても満足感がありますよ。

 

 

続いてこれ。

 

これはこちらの郷土料理なのかな?

生ニシンの麹漬けで、唐辛子も入ってピリッとします。

とろっとろになっているニシンがおいしいです。

生魚が嫌いな方にはクセが強いのでオススメできませんが、

とてもコクがあっておいしいのです。

こちらではこれを「ニシンの切り込み」と言います。

 麹の甘さと塩辛さがおいしいです。 

こちらのスーパーでは常に置かれているほど

人気がありますよ。

 

 

続いて、これです。

 

何これって? 

はい、バターにお醤油がけ。

これがねえ、大好きなんですよ。子供の頃からずっと。

バターライスとはひと味違いますよ。

昔はマーガリンをのせた事もありましたが、

やはりバターでないとだめですね。味も風味も違いますし、

マーガリンは体に悪いので食べません。

 

これに納豆も合わせると、納豆ご飯にコクが生まれ、

もっともっとおいしくなりますよ。

 

私がバター醤油ご飯と出会ったのは幼児の頃。

まだ独身だった叔父と同居していた時、この叔父が食べていて、

私も好きになってしまったんです。

大人になって北海道で暮らした時、なんと、

北海道でも食べられていると知りました。驚き!!

 

 

さらに、最近ちょっとお試しでご飯にのせてみたのはこれです。

 

我が家で愛用している柔らかいタイプのクリームチーズ。

普段はこれをパンに塗って食べています。

これはバターと違って、少し酸味がありますが、

これもご飯に合う事がわかりました。

これも少し醤油をかけるといいですよ。

 

他に好きなお供は、なめ茸、梅干し、じゃこ、ゆかりなどです。

 

いかがでしたか?

皆さんはどんなご飯のお供がお好きでしょうか?

 

***

 

ついに教会の台所(1階と2階)の水道が凍ってしまいました。

いつもきちんと水抜きしていたのに、

やはりマイナス10℃が何時間も続いた日があって、

それで耐えきれなかったようです。

業者さんにも対処してもらいましたが、

未だに水が出てきません。

今年の冬は今までにない厳しい寒さですね。

来週からしばらくはプラス気温になるので、

なんとか早く溶けてくれることを願います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
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