朝ご飯を食べながら、ブログのネタをどうしようか考えていると、
目の前にあるではないか! 笑
私は今まで夫の好みに合わせて、
朝はパン食にしていました。かれこれ30年くらい。
でも、本来はご飯党なので、
更には健康面やお米の消費量アップにもつなげたい(大げさ。笑)ので、
ご飯朝食に変えてしまいました。
(夫はパン食のままですよ)
というわけで、今日はご飯のお供の話題です。
(まあ、すべて私の個人的好みなので、変なものでもお赦しを!)
今日紹介するのはどれも一位、二位を付けられません。
まずはこれから。
長芋の醤油がけ。
いつも細長くすりおろすのが好きです。
とろろにするのもいいですが、シャキシャキと歯ごたえあり、
とても満足感がありますよ。
続いてこれ。
これはこちらの郷土料理なのかな?
生ニシンの麹漬けで、唐辛子も入ってピリッとします。
とろっとろになっているニシンがおいしいです。
生魚が嫌いな方にはクセが強いのでオススメできませんが、
とてもコクがあっておいしいのです。
こちらではこれを「ニシンの切り込み」と言います。
麹の甘さと塩辛さがおいしいです。
こちらのスーパーでは常に置かれているほど
人気がありますよ。
続いて、これです。
何これって?
はい、バターにお醤油がけ。
これがねえ、大好きなんですよ。子供の頃からずっと。
バターライスとはひと味違いますよ。
昔はマーガリンをのせた事もありましたが、
やはりバターでないとだめですね。味も風味も違いますし、
マーガリンは体に悪いので食べません。
これに納豆も合わせると、納豆ご飯にコクが生まれ、
もっともっとおいしくなりますよ。
私がバター醤油ご飯と出会ったのは幼児の頃。
まだ独身だった叔父と同居していた時、この叔父が食べていて、
私も好きになってしまったんです。
大人になって北海道で暮らした時、なんと、
北海道でも食べられていると知りました。驚き!!
さらに、最近ちょっとお試しでご飯にのせてみたのはこれです。
我が家で愛用している柔らかいタイプのクリームチーズ。
普段はこれをパンに塗って食べています。
これはバターと違って、少し酸味がありますが、
これもご飯に合う事がわかりました。
これも少し醤油をかけるといいですよ。
他に好きなお供は、なめ茸、梅干し、じゃこ、ゆかりなどです。
いかがでしたか?
皆さんはどんなご飯のお供がお好きでしょうか?
***
ついに教会の台所(1階と2階)の水道が凍ってしまいました。
いつもきちんと水抜きしていたのに、
やはりマイナス10℃が何時間も続いた日があって、
それで耐えきれなかったようです。
業者さんにも対処してもらいましたが、
未だに水が出てきません。
今年の冬は今までにない厳しい寒さですね。
来週からしばらくはプラス気温になるので、
なんとか早く溶けてくれることを願います。