ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

生蜂蜜&スープ&今日からレント(Lent)

2023-02-22 06:00:34 | おいしいもの

娘がある懸賞で蜂蜜が当たりました。

それが届いたので紹介しますね。

 

「蜂蜜」と言っても様々ありまして、

今回紹介するのは「生蜂蜜」です。

(「生蜂蜜」とは、加熱処理やろ過処理を行っていない、

自然のままの完熟した蜂蜜です。

市販の普通の蜂蜜は、加熱やろ過処理をしているものが多いです。)

 

これは「レモンマートル」というハーブの花の蜜で、

オーストラリアから輸入されたものです。

(ちなみにレモンマートルとは「レモンよりレモンらしい香り」のハーブで、

     美味しく飲めて、抗菌作用や免疫アップも期待できるようです

 

寒いので固まっていますが、普通の蜂蜜より色が濃いです。

レモンマートルは白い花が咲きます。

肝心の味ですが、独特です。

黒砂糖のような味と香り、コクがあると思います。

レモンの香りはないです。

 

生蜂蜜は1歳未満のお子さんには食べさせられません。

カロリーが高めなので、大量に摂るのは避けた方がいいそうです。

諸外国では生蜂蜜を薬として摂る方々もいます。

 

私はハーブティーに入れたり、パンに塗って食べたりします。

 

 

さて、この生蜂蜜を、クリームチーズを塗ったパンにかけて

食べたわけですが、その時にスープも作りました。

 

サツマイモと白菜のスープ

 

実は数ヶ月前に冷凍していたサツマイモのマッシュがあったので、

(畑で穫れたベニアズマをマッシュして冷凍保存。

もうそろそろ食べきらないと、と思っていました。)

白菜を切って、一緒に煮て柔らかくして、

その後でハンドブレンダーをかけて、

塩とコショウで調味しました。

これに普段は牛乳を入れてポタージュにしていますが、

牛乳を切らしていたので、そのままで飲みましたが、

意外とおいしかったですよ。

サツマイモと白菜、結構合いますね。

 

私はよくアブラナ科の野菜でポタージュを作ります。

野菜は単独の時も混ぜる時もあります。

ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、白菜など。

これに芋類を加えると濃度も増して、一層おいしいですよ。

 

***

 

さて、ここから別のお話です。

今日2/22(水)は「猫の日」として知られていますが、

(にゃん、にゃん、にゃんだからです)

もう一つあります。それは「レントLent」です。

正確には今日からレントの期間に入ったという事ですが。

 

レントはイースターの前日の4/8(土)までの46日間あります。

クリスマスにアドベント期間があるように、

イースターにもレントの期間がありますよ。

(どちらも、その日を待ち望む為に心を整える期間です)

教会にもよりますが、たいていの場合、来週の日曜の礼拝から、

お話や賛美歌のテーマが「十字架」についてのものが多く選ばれます。

 

なので、私も来週からテーマを「十字架」にしぼって、

賛美歌や前奏曲を練習しています。

クリスマスの曲はどれもみな美しく感じますが、

レントに関連した曲も美しく、

更に哀しみと苦しみと高貴さが入り交じったような曲が多いです。

 

ついでながら、毎年書いていますが・・・

レントの時期に咲く「クリスマスローズ」は、

本来「レンテンローズ」なのですが、日本ではレントになじみがないため、

全部「クリスマスローズ」として販売されています。

(本当の「クリスマスローズ」は白い原種です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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