ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近食べたおいしいもの

2023-02-19 05:56:17 | おいしいもの

今日は、最近食べたおいしいものを紹介しますね。

 

まずは「あおもりプリン」からです。

ずっと以前にも紹介したかもしれませんが、

その時はプレーンとりんご味でした。

今回は初めて食べた「洋梨」「キャラメル」「和栗」です。

 

あおもりプリン工房」さんで製造されています。

青森の厳選された材料で作られていますし、

変な添加物が入らないのが嬉しいです。

 

「和栗」も「キャラメル」も良い味が出ていて

想像通りのおいしさでしたが、

「洋梨」のプリンとはどんな感じなのかわかりませんでした。

一口食べると、洋梨の香りと味がひろがって、

少し酸味もあって、とてもフルーティーなプリンでした。

果物系のプリンというのは初めてです。

冬にもおいしいですが、特に夏に食べたいプリンです。

 

他にイチゴ、チョコレート、抹茶などもありますし、

更には生プリンというとろとろのプリンや、

卵の黄身(生!を混ぜて食べられる特別なプリンもあるのですよ。

生卵が苦手な私だから、まだ食べた事がないのですが。

いつかチャレンジしてみたいです。

 

 

次は、ご存じ井村屋さんの「あずきバー」のこと。

夏に冷凍庫に常備している「あずきバー」ですが、

涼しくなると必ず数本残ってしまいます。

 アイスは賞味期限はないので、次の夏も食べられますが、

冬になると、これを溶かして食べています。

 

このまま溶かせば即席のおしるこになりますが、

今回はまずお湯を入れて溶かして、

更に少しの酒粕(板粕でも柔らかい粕でも可)を入れ、

牛乳をお好みで入れて、更に温めると、

おいしい飲み物に変身します。

 

 

これがほんのりと甘くておいしいですよ。

牛乳を入れると、とても優しい味になります。

 

 

最後は、私の大好きな粕味噌漬けです。

 

野菜は何でもいいのですが、

今回は大根(薄いいちょう切り)、セロリ、きゅうり。

味噌に酒粕(今回は練状の酒粕)と砂糖を混ぜて漬け床を作り、

野菜を切って漬けるだけです。一晩で食べられますよ。

(ビニール袋で漬け込むのが一番漬かりやすいです)

セロリはさわやかで一番おいしいと思います。

ぬか漬けとは違いますが、発酵食品で漬けるので、

体にいいと思います。

分量はお好みでいいのですが、漬け床を食べてみて、

おいしいと感じる濃さ、塩み、甘みが一番いいです。

(アバウトですみません。笑)

 

***

 

新しい1週間が始まりました。

今週は晴れの日、雪の日、めまぐるしいようですが、

また一歩春に近づいた証拠に、日中のプラス気温の日々が

増えてきているのは嬉しい事です。

今週も何か少しでも嬉しいことがありますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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