今日は、最近食べたおいしいものを紹介しますね。
まずは、最近TVで見て買ってみた油揚げ、
新潟名産の「栃尾揚げ」です。
普通の油揚げよりもかなり分厚くて、
食べ応えのある油揚げで、まるで厚揚げのようです。
どうですか?かなり分厚いでしょう?
でも、厚揚げとは違って、中はお豆腐のようではなく、
カスカスな感じで、油揚げそのものなんですよね。
メーカーさんのレシピでは、これにチーズなどをかけて
焼いて食べるとおいしいと書かれていますが、
私はサツマイモと一緒に煮物にしましたが、
とてもおいしかったです。
今度買ったら、焼いて食べたいと思います。
次はスィーツです。
昨日出かけたついでに、藤崎町の「食彩テラス」で買いました。
いろんなスィーツが売られているのですが、
中でも「アントルメ佐藤」さんと「きくち覚誠堂」さんのお菓子が
多く売られています。
実にローカルな話ですみません。笑
上左から、「生シュー」、上右は「もちもちシュー」、
下左「ふじのりんごのクリームパイ」、下中央「きな粉プリン」、
下右は「たまご最中」です。
みんなおいしいのですが、中でもおいしいのが、
「もちもちシュー」
シュー生地がもちもちしていて、中のクリームは、
生クリームとクリームチーズで濃厚なので、
小さくても1個で食べ甲斐がありますよ。
1ケース3個入りです。
「たまご最中」は格別なおいしさ。
卵の形ですが、中には白あんと金柑の甘煮が入っていて、
卵のように見せている最中なんです。
金柑の酸味と甘みがマッチして、さわやかな最中です。
「きな粉プリン」は、豆乳で作られているかと思いきや、
牛乳を使っていました。なんと表面に金箔が!
黒蜜が付属されていますが、かけなくても十分甘いです。
実はこのプリン、中にわらび餅が少し入っていたんです。
それで黒蜜が添えられているんですね。
「ふじのりんごのクリームパイ」は、
ほんのりと酸味のきいた煮たりんごと、
カスタードクリームがおいしい、サクサクしたパイです。
おいしいですよ。
というわけで、最近食べたおいしいものでした。
明日は、先日行った除雪の様子です。
今日、明日とまたマイナス日になりそうです。
金曜日からプラスに転じるようなので、少し我慢です。
マイナス10℃以下を体験したからか、
マイナス日が苦にならなくなりました。
慣れるものですね。