ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

赤い梅干し完成

2022-08-01 06:23:00 | 料理

仕込んでいた赤紫蘇入りの梅干しが完成しました。

色がとても良く出てくれて、柔らかくておいしくなりましたよ。

 

 

ようやく梅雨明けし、外に3日間干せました。

 

 

 

 

 

先日完成した白い梅干しは、少し皮がかたかったのですが、

赤い梅干しは皮も柔らかく、トロっとしていて、

赤紫蘇もとてもおいしいです。

 

今年は白と赤と合わせて2㎏漬けました。

 

白い梅干し(再掲)

 

特に夏場は梅干しが欲しくなります。

 

赤い梅干しも白い梅干しも、塩や砂糖や梅の分量は同じです。

(ちなみに塩15%で、砂糖は好みで入れなくてもいいです。)

違ったのは産地と熟し加減。

白い梅干しは南高梅、赤い梅干しは地元産。

後者の方がより熟していたと思います。

 

ジッパー付き袋で作る梅干しは手軽だし、

場所もとらないし、いいことづくめです。

 

残っている梅酢(透明と赤)も料理に使えてエコです。

 

 

***

 

昨日は32℃になり、暑かったです。

今年の7月は、例年になく過ごしやすい日々でした。

ここ数年は7月が暑くて、8月の方が涼しかったのです。

今日から8月。夏祭りも始まります。

今日から3日間ほどは傘マーク。

今日は畑デーですが、朝からしとしと降っています。

畑に行かないと、作物の適期が過ぎてしまう!

困ったなあ…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2022-08-01 10:07:17
こんにちは。
梅干、見るからに美味しそうに仕上がりましたね。
梅干大好き!なので、画面に手が伸びてしまいそうです(笑)
猛暑対策も兼ねて、一日、2~3個梅干を食べています。
毎日毎日暑くて、うんざりしますね。
今日から8月ですが、まだ一ヶ月は暑さが続きそうです・・・
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2022-08-01 17:53:33
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
お陰様で、今年も梅干しがうまく出来ました。特に2回目の赤い梅干しは、柔らかくておいしいですよ。
ロメオさんも梅干しがお好きなのですね。暑い夏には必須ですよね。
今日はこちらは大雨でしたが、畑に行っている間は小雨で済み、収穫できて良かったです。
こちらは明日も雨予報のようです。蒸し暑いのも嫌ですね。
ロメオさんもご自愛下さいね。
返信する
Unknown (ミルク)
2022-08-01 21:48:28
お~! 唾がたまってきました(笑)
色も良く、きれいで美味しそうです。
私は血圧が高めで、梅干し好きなんですが、作らないです。
そのくせ、梅味噌を作ったりして 矛盾してますね(;^_^A
返信する
Unknown (ここあ)
2022-08-02 06:11:50
ミルクさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
梅干しは夏に欠かせない食べ物の一つですよね。血圧が高めの場合は、塩分が少なめの梅干しもありますが、食べすぎには注意ですね。
塩は、精製塩ではなく、ミネラルが豊富な岩塩や自然塩ならば、かえって余計な塩分を排出してくれるようです。
夏は水分を摂りすぎたり汗をかきすぎるので、適度な塩分補給も必要ですよね。梅味噌は体に良さそうです。
返信する

コメントを投稿