仕込んでいた赤紫蘇入りの梅干しが完成しました。
色がとても良く出てくれて、柔らかくておいしくなりましたよ。
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ようやく梅雨明けし、外に3日間干せました。
先日完成した白い梅干しは、少し皮がかたかったのですが、
赤い梅干しは皮も柔らかく、トロっとしていて、
赤紫蘇もとてもおいしいです。
今年は白と赤と合わせて2㎏漬けました。
白い梅干し(再掲)
特に夏場は梅干しが欲しくなります。
赤い梅干しも白い梅干しも、塩や砂糖や梅の分量は同じです。
(ちなみに塩15%で、砂糖は好みで入れなくてもいいです。)
違ったのは産地と熟し加減。
白い梅干しは南高梅、赤い梅干しは地元産。
後者の方がより熟していたと思います。
ジッパー付き袋で作る梅干しは手軽だし、
場所もとらないし、いいことづくめです。
残っている梅酢(透明と赤)も料理に使えてエコです。
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昨日は32℃になり、暑かったです。
今年の7月は、例年になく過ごしやすい日々でした。
ここ数年は7月が暑くて、8月の方が涼しかったのです。
今日から8月。夏祭りも始まります。
今日から3日間ほどは傘マーク。
今日は畑デーですが、朝からしとしと降っています。
畑に行かないと、作物の適期が過ぎてしまう!
困ったなあ…。
梅干、見るからに美味しそうに仕上がりましたね。
梅干大好き!なので、画面に手が伸びてしまいそうです(笑)
猛暑対策も兼ねて、一日、2~3個梅干を食べています。
毎日毎日暑くて、うんざりしますね。
今日から8月ですが、まだ一ヶ月は暑さが続きそうです・・・
いつもコメントをありがとうございます。
お陰様で、今年も梅干しがうまく出来ました。特に2回目の赤い梅干しは、柔らかくておいしいですよ。
ロメオさんも梅干しがお好きなのですね。暑い夏には必須ですよね。
今日はこちらは大雨でしたが、畑に行っている間は小雨で済み、収穫できて良かったです。
こちらは明日も雨予報のようです。蒸し暑いのも嫌ですね。
ロメオさんもご自愛下さいね。
色も良く、きれいで美味しそうです。
私は血圧が高めで、梅干し好きなんですが、作らないです。
そのくせ、梅味噌を作ったりして 矛盾してますね(;^_^A
いつもコメントをありがとうございます。
梅干しは夏に欠かせない食べ物の一つですよね。血圧が高めの場合は、塩分が少なめの梅干しもありますが、食べすぎには注意ですね。
塩は、精製塩ではなく、ミネラルが豊富な岩塩や自然塩ならば、かえって余計な塩分を排出してくれるようです。
夏は水分を摂りすぎたり汗をかきすぎるので、適度な塩分補給も必要ですよね。梅味噌は体に良さそうです。