ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ばっけ味噌作り&頂きもの

2021-04-09 06:35:34 | 料理

投稿し忘れていたものがありました。

それは「ばっけ味噌」です。

 

「ばっけ」とは何かわかりますか?

東北地方の方ならすぐわかりますね。

 

これです。

 

ふきのとう

 

津軽地方をはじめ、東北地方では「ばっけ」と言います。

ふきのとうを刻んで、オイルでよく炒め、

味噌と砂糖を入れて更に炒め、ごまを入れるとできますよ。

いろんなレシピがありますが、今回私はごま油で炒めました。

ほろ苦くて、春を感じるには最適の料理だと思います。

 

 

これをご飯のお供として食べるとおいしいですが、

キュウリやセロリに付けて食べたり、

何かと和えてもいいかもしれませんよね。

 

口の中に春の香りがいっぱい広がりますよ♪

今年、私は2回作りました。

 

 

 

***

 

 

 

ある食品関係のサイトの川柳募集に、娘が応募したら・・・・

 

みごと!!

 

 

落選~!! 笑

 

 

なのに!落選の中から抽選で当たった景品が

たくさん届きましたよ。

レトルトカレー4袋、回鍋肉のたれ、春雨スープや卵スープ、ごま豆乳スープ、

除菌シートと除菌スプレー、ビール、クリープ、きのこの山、ジャム、

グミ、ごま油、ドレッシング、お鍋のだし汁、サバ缶、減塩醤油など。

 

川柳の当選賞品は何かしりませんが、

我が家にはとてもステキな贈り物になりました。笑 

(ただ、あまり食べない物や添加物が多い物はちょっと。。。

我が家はアルコールは誰も飲まないので、

ビールは料理用にします。)

 

感謝でした!

(娘は景品によく当たります。^^)

 

今朝は雪が降っています。

4月に雪が降る事はよくありますが、

今年は先日まで暖かくて、ギャップが激しいです。

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ロメオ)
2021-04-09 16:15:07
ばっけ味噌、初めて聞きました。
東北の郷土料理なのですね。
ふきのとうを「ばっけ」と呼ぶのも初耳です。

お嬢さんには川柳のセンスも?と驚きましたが、
落選の中からこれほどの豪華景品が当たるとは!
籤運のない我が家は応募する前から諦めています(笑)
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バッケ味噌 (ミルク)
2021-04-09 16:25:29
ばっけ味噌美味しいですね。
私も以前は、作ってましたが、最近は作ってないです。
熱いご飯の上に。大好きです♪
バッケの伸びた茎も食べますか?
サッと湯がいて、冷水にさらしてあく抜きして
きんぴらにすると、大人の味だって他の方が書いてました。
まだ食べてないですが、そのうちと思ってなかなか
のびたバッケを、採りに行けないです(^^;
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ロメオさんへ (ここあ)
2021-04-09 17:32:03
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
「ばっけ」という呼び方は、東北北部が多いようで、最近では若い人たちなら知らないかもしれません。私自身も、大人になって、ばっけ味噌を作るようになって、あえてばっけと言っていますので、だんだん死語になりつつありますね。ふきのとうそのものは、やはりふきのとうと呼びますよ。かなり高齢者ならば、普通にばっけと言う人もいます。

娘は川柳をほとんど作らないので、私もいつ応募したのか、賞品が届いてわかりました。(笑) どんな川柳を作ったのか聞いても、落選だからと教えてくれません。
でも、私としては、たくさんの賞品がゲットできて嬉しい限りです♪ 娘よ、よくやった!という気分です。(笑)
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ミルクさんへ (ここあ)
2021-04-09 17:37:29
ミルクさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
ほろ苦くて、大好きです。私も毎年作るわけではありませんが、今年は小さいばっけがたくさん手に入ったので、2回も作れました。

子供の頃に母が茎を使って、ピーナッツ味噌で和えてくれたことがよくあり、懐かしく思い出しました。確かに下処理が必要なので、私も作っていないのですが、最近、茎のながくなったふきのとうを見て、昔を思い出し、作ってみたくなりました。でも、作るかどうかは?ですけどね。笑 雪が降って、採りに行くのが大儀になってます。(><)
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