りんごをたくさん頂きましたが、柔らかくなってきたので、
ジャムを作りましたよ。(リンゴ県あるあるです。)
「つがる」と言う品種のりんごを煮てジャムにし、
生姜のすりおろしを加えました。
普通のリンゴジャムよりもさわやかな風味になります。
オススメです。(入れすぎると辛くなるので注意です。)
きび砂糖を使用しています。
りんごのジャムは、スライスしたらなるべくすぐに煮た方が
茶色に変色しなくて、きれいにできます。
甘い品種はレモン汁を入れるとさわやかになります。
こちらは、リンゴのスライスをバターや砂糖を加えて煮て、
最後にシナモンを加えました。
いつでも使えるように冷凍保存しました。
パイやパンのフィリングに、ヨーグルトに、
サラダにもカレーにも使えますよ。
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こちらは20℃前後で、随分涼しくなりました。
それでも、例年のように寒くないのです。
10月と言えば衣替えの時期ですよね。
まだ衣替えできないような暖かさです。
それなのに、ハクチョウがもう来ているし。
一体どうなってるの??
季節ごとにいろんなジャムを作られるんですね。
時を超え、季節の果物がこうして楽しめるのもいいですね。
残念ながら、我が家では市販のジャムに頼るばかり!!
家庭で作るジャムは、それぞれ家庭によって個性があるんですね。
いつもコメントをありがとうございます。
私はいつの間にか、ジャム作りが趣味みたいになってます。^^
果物が多く出回る県ということと、親戚からも果物がもらえるという事が大きい理由です。
もう一つは、ジャム作りそのものが好きなんですよ。特に秋と冬は、ゆっくりじっくり煮る事が、とても気持ちを穏やかにしてくれる気がします。
冬はストーブにかけておいても出来ますし、雪で鳥見もできなくなるので、いい暇つぶしにもなります。
作っていくうちに、いろんなアイディアも出て来て、楽しく作ってますよ♪