グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

何度も行きたいお店7

2006年04月14日 | Shops & restaurants(渋谷区)

今日は、串焼のお店『はがくれ』のご紹介です★ 鳥や豚のスタミナ焼系です★

まずお店までのルートですが、渋谷駅を降りまして、坂を登ります★

、、、といっても、渋谷駅は駅を軸に360°が登り坂なので、『何処の坂だ~!(-_-#)』と怒られてしまいますね★

名前の通り、渋谷駅は《谷》にありますからね★

もう一度ご説明しましょう★

お店は、明治通りとの交差点から宮益坂を上がり、青山通りとの合流地点、通称《今王坂上》(こんのうさかうえ)まで上ります★
青山通りの右側を歩いて行くと、『つけ麺あじろう』や『麺カフェ 青山 牡励湯』(ぼれいとう)という麺系のお店が見えてきますので、その先、信号機を右に入り、おそばの長寿庵が見えたら左の路地に、、、★

ここから先は、すぐに分かりますよ★

店内に入りますと、昭和の、それも20~30年代にタイムスリップします-★
左にカウンター席、反対側はテーブル席と小上がりのお座敷、、、★
とても、いい雰囲気なんです★

まずはおしぼりが出て、飲み物の注文です★

私はここではビールは頼まず、宮崎の栗焼酎をボトルで頼みます★
珍しい材料ですが、口あたりがとてもまろやかで、いい酔い方ができる焼酎です★
それに、ボトルですと、割安ですからね(笑)★

そして、串焼ですが、お腹が空いている時はオマカセがいいでしょうね★
先日は、このオマカセを頼みましたら、先付の後、『てっぽう』のタレが出ました★

こちらのお店は、肉が大きいので、1本ずつ出てきます★

最初の一口、、、肉の柔らかさとタレの美味しさで、もう大感動です★
栗焼酎との相性も抜群★
グルメレポーター風に言うと、『肉と栗焼酎の恋愛結婚やー!』★

続いて、『レバー』、『ハツ』、『コブクロ』、『カシラ』、『ロース』、『ネギマ』、『つくね』、、、すべての肉が新鮮です★
その柔らかい食感から、これがスタミナ焼か? と、首を捻ってしまいます★

最後の仕上は、『鳥スープ』がいいでしょう★
さっぱりした中にも、コクがあり、鳥の風味が鼻を抜ける時には、最高の満足感を提供してくれます★

やはり、歴史のあるいい店は、美味しい物を当たり前のようにちゃんと出してくれるんですね★


【スタミナ串焼 はがくれ】 03-3400-3294