新宿駅西口を出て右へ進みますと、青梅街道の大きい交差点が見えてきます★
クロスするもう一つの道は、「小滝橋通り」、言わずと知れたラーメン街道です★
その街道を、10分ほど北に進みますと、左側に『もちもちの木』というラーメン店があります★
店の入口が街道から少し引っ込んでいるので、無意識に歩いていると、通り過ぎる事もあるので、お店に行く時は慎重にならないといけません(笑)★
階段を下り地下一階へ進みますと、カフェバーのような店内に案内されます★
店内は、コンクリート打ちっ放しのモダンな造り、アンティークの小物も所々に配置してあるので、とてもラーメン店には見えません★
メニューは基本的に、「ラーメン」と「つけ麺」です★
スープは、鰹節などの節系がたっぷり効いていながら、かなりのコクも味わえますので、ラーメン通の方々には堪らないでしょうね★
ここのラーメンは、作り方からユニークでして、茹で上がった麺の湯切りの際に30回近く「チャッチャッチャ」と上下させるんです★
これは疲れそう、と思いますが、同時に丁寧さを感じられて、待っている時にもいい気分でいられます★
そして、出来上がりがテーブルへ★
ここで、注意する事があります★
「美味しそうだ~、早くスープを飲みたーい!」、、、、
とても危険です、必ず、「フーフー」して下さい★
なぜかと言うと、スープが非常に高温だからなのです★
湯気が出ていないので、温度差が分かりづらいのです★本当に注意しないといけません★口の中の粘膜が火傷で一皮むけますよ★
最後まで冷めないスープを飲みながら、シコシコ麺を頂ける『もちもちの木』、私の同僚たちも大絶賛でした★
皆さんも火傷にご注意の上、是非一度、お試ししてはいかがですか★