グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三汁伍番~三茶氣へ

2007年05月02日 | Shops & restaurants(世田谷区)
笹瀬アナウンサーをお見送りした後、私は三軒茶屋へ直行☆
前日、統括総店長の大ちゃんから、「三汁伍番に出ているので、お店に来て欲しい」とのメールを貰っていたからです☆
私も大ちゃんにお店を繁盛させるノウハウを教えてもらおうとしていたのですが、『三汁伍番』はそういう意味でもじっくりと話ができるお店、店内は静かですしカウンター越しに相対できますからとてもいいんです☆

三軒茶屋で下車し、栄通り商店街に入ります☆
この通りはTV取材のメッカ、飲食店に限らず不動産会社、雑貨店、ディスカウント店など、今までほとんどのお店が紹介されています☆
その影響からか人通りは切れた事がないほどの活況、午後9時でも大勢の人が往来しています☆

通りをしばらく歩きますと、右側にdocomoショップが見えてきます☆
そこに左へ折れる小路があるのですが、その先にちょうちんが灯っていまして、目指すお店、『三汁伍番』はそこにあります☆

しかし、今日は様子がおかしいんです☆
いつもは静かな路地なのですが、やたらと人の声が聞こえてきます、、、☆
お隣のお店からなのか、、、と思いましたが、違ってました☆
発信源は『三汁伍番』でした☆
お店は満員状態、店内を窺うと大ちゃんが忙しそうにしています☆
「(すごい活況だな、これだとゆっくり話ができそうもないな)」☆
私は、取りあえず挨拶だけでもしようとドアを開け、大ちゃんに手を振ります☆
「あー、グルメッチーさん、ごめんなさい満員なんですよ」☆
「忙しそうで何よりだよ、なら、この足で『三茶氣』へ行くからよろしくね」☆
「すみません、またお待ちしてます」☆
大ちゃんは申し訳なさそうに、深々と頭を下げてくれました☆
このやり取り中にも、お客さんが何人か来ていましたので、お店の人気も段々高まってきているようです☆

私は、今来た道をR246方面へ逆戻り、歩きながら『三茶氣』へ電話します☆
「もしもし、グルメッチーですけど、グッサンはいますか?」☆
「はい、換わりました、カウンターを空けときますよ!」☆
「よろしく!」☆
いつも通りのあうんの呼吸でした☆

お店に入ると、こちらも超満員、スタッフは大変忙しそう☆
忙しい中でも、全員から「グルメッチーさん、いらっしゃいませー!」と歓迎の挨拶が飛び交います☆
メインの鉄板係りはグッサン、こちらの店長さんです☆
「席を空けといてくれてありがとね!」☆
「どういたしまして!」☆

グッサンが鉄板にいますと、安心して料理を注文できます☆
手際の良さは天下一品ですからね☆
飲み物はこちらのコースともなっている、「黒ホッピー」、すぐに到着です☆
そして、今日の料理はとメニューを見ますが、気になるものがあります☆
はんぺんに明太子を挟み、玉子焼きで包んだ物、、、☆
「これだ!」☆ すぐに注文です☆
                
目の前の鉄板で焼き上がり、そのまますぐに私の手元へ受け取ります☆
皿を置いてすぐに一口、、、「(これはなんという美味しさなんだ!)」☆
食感といい、次から次へと口の中で変わる味、、、今まで一度も味わった事がない美味しさ、、、☆
いつもの事なのですが、本当にこちらのスタッフには驚かされます☆

『三茶氣』へ来る途中、他のお店も何軒か見てきましたが、GW中とあって、閑散としているお店がほとんどでしたが、こちらはそんな影響は全くありません☆
もう、三茶の顔と言ってもおかしくはないでしょう☆

やはり〆は『三茶氣』ですね☆


『三茶一丁目 三汁伍番(さんじゅうごばん)』
世田谷区三軒茶屋1-35-4 ファインローズ1F
03-3412-3588 営業時間;17:00~1:00 無休 総席数;12席

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338 営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00) 定休日 無休

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