グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

てんぷら小野

2007年05月26日 | Shops & restaurants(中央区)
そろそろあいつとランチでも行こうかな、、、☆
あいつとは、お肉大好きMちゃんの事☆
今年は元旦に富山県であった男です☆

人はふと思う時、何かを感じてその後に起こる事を予知する時があります☆
その予知が起きたのです☆
「お昼行きませんか?」と携帯メール、、、☆
「(マジ?!)」☆
本当にビックリします☆

私たちは地下鉄八丁堀駅近くのファミレス、「ジョナサン」前で落ち合いました☆
「今日は何を食べる?」☆
「ぶらぶら探しますか?」☆
「そうだな、まだ行った事がないお店がいいかな?」☆
この言葉で、彼は何かピンと閃いたようで、いつもとは違う早いリズムで歩き出します☆

すずらん通りに入り、一軒の雑居ビルの階段を上り始めます☆
「たしか、ここだったな~、、、」☆
彼は独り言のようにスタスタと一歩一歩上へ向かいます☆
階段を上りきって3階まで来ますと、落ち着いた日本的な引き戸が見えてきます☆
ここが目指すお店、『てんぷら小野』でした☆

店内に入ると、L字カウンターだけでこじんまりしていました☆
席数はざっと12~15席でしょうか☆
お昼のメニューはコースのみ、私たちは一番リーズナブルなコース(1,400円)を選びました☆
                 
目の前にはご飯、しじみの味噌汁、天つゆ、サラダ、おしんこ、そして岩塩がお盆に並べられていきます☆
その間に、てんぷらは揚げられているのですが、まず最初にお目見えしたのは、、「エビ」☆
車エビではありませんが、身がプリプリしていて歯ごたえ十分☆
                
次は「ししとう」です☆
これも揚がり具合がよく、甘ささえ感じる位でした☆
そして「キス」☆
とてもふっくらしていて美味しいキス☆

                
最後は「アナゴ」☆
トリを飾るとあって、ボリューム満点☆
塩と天つゆを交互に使い、美味しさを満喫してしまいました☆

こちらのお店のてんぷらは、松本製油社製の菜種油とごま油のブレンド油で揚げていますので癖が無くサクサクと胃の中へ入ってしまいます☆
私の好きなタイプのてんぷらです☆

Mちゃんは私より食通ですから、まだまだたくさんの隠し玉を持っているようですが、それを思い出すまで時間が掛かるので(のんびり屋)、じっと耐えなくてはなりませんが、、、(笑)☆

次はどこの美味しいお店を教えてくれるのか、今からとっても楽しみです☆

『てんぷら小野』
03-3552-4600
中央区八丁堀2-15-5第5三神ビル3F
営業時間: 昼11:00~14:00 夜17:00~21:00
定休日: 土・日・祝祭日