『初恋屋』で美味しいお酒と料理に舌鼓を打った私たちは、お店を出た後すぐ左に進みます☆
ほんの10メートルほどの所に『スタンドバー三楽』という立ち飲み屋さんがありました☆
こちらは、知る人ぞ知る地元では有名なお店☆
縄のれんの奥には「コ」の字型のカウンターが見えます☆
こちらは常連さんが多いという事なので、お隣の酒屋さんへ向かいます☆
『喜多屋』というお店ですが、広めの玄関を利用して簡易テーブルを用意☆
お店で売っている酒、缶詰、乾き物などを振舞う事をしています☆
いわゆる“角打ち”(かくうち)☆
角打ちとは、酒屋の店頭で酒を飲む事なのですが、今から25年ぐらい前までは都内各所の酒屋さんの店頭ではこういう光景はよく見かけたものです☆
私も日本橋界隈ではよくやりました☆
お店の冷蔵庫から缶チューハイ(ロング缶)とさば味噌缶詰を用意☆
乾杯です!☆
“角打ち”は店頭で売っている価格でお酒が飲めるというメリットがありますから、お店の方々の笑顔やサービスはありません☆
それが“角打ち”なのです☆
ちょこっと飲んですぐにお勘定というのもルールですから、私たちはすぐに駅へ向かう事に☆
『喜多屋』
北区東田端1-12-23
03-3893-2540
営業 16:00-19:30 土日祝休
そして、北区部長の蒼龍さんと合流☆
山手線内回りで次の駅、駒込へ向かいます☆
駒込駅東口から徒歩1分☆
アザレア通りにある『残業や』に到着した私たちは、入り口すぐのカウンター席に並びます☆
“黒ホッピー”で乾杯!!☆
そういえば、本日初の“黒”です☆
煮込みも到着☆
その後次々とおつまみが並びました☆
お店のカウンターには、全国のお酒がズラリと並んでいまして、お酒が好きな方々には絶好の場所でしょうね☆
駒込は北区でも一番南に位置する場所☆
ここから北へ向かいますと、十条~赤羽方面☆
この周辺にはまだまだたくさんの名店があるはずです☆
北区は奥が深そうですね☆
『残業や』
北区中里1-3-3
03-3823-8369
定休日日曜日
ほんの10メートルほどの所に『スタンドバー三楽』という立ち飲み屋さんがありました☆
こちらは、知る人ぞ知る地元では有名なお店☆
縄のれんの奥には「コ」の字型のカウンターが見えます☆
こちらは常連さんが多いという事なので、お隣の酒屋さんへ向かいます☆
『喜多屋』というお店ですが、広めの玄関を利用して簡易テーブルを用意☆
お店で売っている酒、缶詰、乾き物などを振舞う事をしています☆
いわゆる“角打ち”(かくうち)☆
角打ちとは、酒屋の店頭で酒を飲む事なのですが、今から25年ぐらい前までは都内各所の酒屋さんの店頭ではこういう光景はよく見かけたものです☆
私も日本橋界隈ではよくやりました☆
お店の冷蔵庫から缶チューハイ(ロング缶)とさば味噌缶詰を用意☆
乾杯です!☆
“角打ち”は店頭で売っている価格でお酒が飲めるというメリットがありますから、お店の方々の笑顔やサービスはありません☆
それが“角打ち”なのです☆
ちょこっと飲んですぐにお勘定というのもルールですから、私たちはすぐに駅へ向かう事に☆
『喜多屋』
北区東田端1-12-23
03-3893-2540
営業 16:00-19:30 土日祝休
そして、北区部長の蒼龍さんと合流☆
山手線内回りで次の駅、駒込へ向かいます☆
駒込駅東口から徒歩1分☆
アザレア通りにある『残業や』に到着した私たちは、入り口すぐのカウンター席に並びます☆
“黒ホッピー”で乾杯!!☆
そういえば、本日初の“黒”です☆
煮込みも到着☆
その後次々とおつまみが並びました☆
お店のカウンターには、全国のお酒がズラリと並んでいまして、お酒が好きな方々には絶好の場所でしょうね☆
駒込は北区でも一番南に位置する場所☆
ここから北へ向かいますと、十条~赤羽方面☆
この周辺にはまだまだたくさんの名店があるはずです☆
北区は奥が深そうですね☆
『残業や』
北区中里1-3-3
03-3823-8369
定休日日曜日