グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

お多福

2012年11月13日 | Food and drink
浅草でおでんといったら、まず名前が出てくる『お多福』☆



かっぱ橋道具商店街と言問通りの交差点を東へ進むと、創業大正4年の老舗のお店があります☆



こちらの出汁は鰹節の風味が強烈なのですが、そうですね~、魚介系のラーメンのスープの風味に近いでしょうか☆
もちろん昆布出汁も効いていますから、最高のおでんつゆなんです☆

とても美味しいおでんですので毎日でも通いたいのですが、自宅から浅草はちょっと遠いしな~、、、☆


そんな時は、これ!☆



ニッスイから発売されている『おでんつゆ』です☆
『お多福』監修で、枕崎産鰹節、日高産昆布を使用し、香りと味がまろやかな生醤油と本みりんを合わせ、さらに野菜のうまみを加えた風味豊かなおでんつゆなんです☆



今回はレシピ通りに、大根、ゆでたまご、こんにゃく、結び白滝、結びこんぶ、じゃがいも、にんじん、しめじ、たこ足、ベビーほたて、焼き豆腐、ちくわ、さつまあげ、はんぺんを用意しました☆



出汁はストレートタイプですが、薄めが好きな方は少々の水を入れるとお好みになります☆



まずは、大根、ゆでたまご、こんにゃく、結び白滝、結びこんぶ、じゃがいも、にんじん、しめじ、たこ足、ベビーほたてをじっくりと40~50分煮て味を付けていきます☆

ここで一晩置くと、より美味しさが引き立ちますが、我慢できない私は次のタネを投入☆

焼き豆腐、ちくわ、さつまあげなどの練り物を入れて、約10分、、、最後にはんぺんを入れて約3分☆



美味しい『お多福』のおでんの完成です☆


元々、おでんは江戸時代の田楽から来ているそうですが、その頃の出汁はほとんど野菜からとっていたそうなんです☆

野菜がおでんにとって大事なタネということは『お多福』から学べます☆


今晩も体が温まりそうです(^o^)☆


『浅草おでんお多福』
東京都台東区千束1-6-2
03-3871-2521
営業時間
<4~9月>
平日: 17:00~23:00
日曜・祝日: 17:00~22:00

<10~3月>
平日: 17:00~23:00
日曜・祝日:12:00~14:00、16:00~22:00
※10月~3月は日曜・祝日のお昼(12:00~14:00)も営業致します。


定休日
3月~10月: 月曜日定休
11月~2月: 無休 (年末年始を除く)