グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 21  ~ 鯵のお刺身 ~

2015年09月07日 | cooking
さあ、料理を始めたらここを通らないとね☆






生れて初めての、鯵の三枚下ろしです☆



ちょうど3匹あったので、それぞれ違った方法で下ろします☆







包丁は出刃です☆



胸びれの裏から頭を落として、腹を少し切って内臓(わた)を取り除きます☆


そして腹をさっと引いて、次は背をさっと引いて、尾の方から包丁を入れて骨に沿って引いていきます☆







この要領で三枚に下ろしていきます☆



もう一つは、ゼイゴを取ってから下ろす方法☆


ゼイゴは尻尾のあたりにある、硬いうろこのようなものですが、これを先に削っておくと、最後に皮を剥がすときに抵抗感がないので、それを気にされる方はゼイゴを取っておいた方がいいそうです☆



最後は、頭の上に窪みに包丁を入れて、そこから手さばきで頭を落とす方法☆


これが一番早かったな~☆







初めての三枚下ろし、、、美味しくいただきました☆