料理が好きになってから頻繁に通うようになってしまった「ハナマサ」ですが、そこは業務用の品物が豊富で、食材を見てはいろいろメニューを考えたりするのが楽しくてね~(笑)☆
たまたま見つけたホエー豚のバラブロックがお安く売っていたので、今回はチャーシューにトライです☆
600gの肉を縦半分に切り、そのまま皮を下にしてフライパンへ☆
ゆっくり火をかけて、肉から出てくる脂をペーパーなどで拭き取ります☆
これは豚肉料理には欠かせない方法ですから必ず拭き取ることをお勧めします☆
1面を3分ずつ焼いたら、取り出して熱湯に浸けます☆
これは余分な脂を取るためですが、これをやることによって、冷えた時にラード状の脂が無くなるからなんですよ~☆
お湯から引き揚げたら、水分を拭き取っておきます☆
フライパンに付いている油をよ~く拭き取ったあとに、水、酒、しょうゆ、ウスターソース、砂糖を、4:1:1:0.5:0.3の割合で入れます☆
煮込んだあとに豚肉を投入!!☆
落し蓋をして5分ほど煮込みます☆
途中、粉山椒も入れておきます☆
肉を削ぎ切りにして器に並べてできあがり~(^O^)☆
ネギとカイワレに塩、一味唐辛子、いりごまとゴマ油を和えて上にのせれば、ピリ辛ネギチャーシューになりますね☆
今日も美味しくいただきます!!☆
たまたま見つけたホエー豚のバラブロックがお安く売っていたので、今回はチャーシューにトライです☆
600gの肉を縦半分に切り、そのまま皮を下にしてフライパンへ☆
ゆっくり火をかけて、肉から出てくる脂をペーパーなどで拭き取ります☆
これは豚肉料理には欠かせない方法ですから必ず拭き取ることをお勧めします☆
1面を3分ずつ焼いたら、取り出して熱湯に浸けます☆
これは余分な脂を取るためですが、これをやることによって、冷えた時にラード状の脂が無くなるからなんですよ~☆
お湯から引き揚げたら、水分を拭き取っておきます☆
フライパンに付いている油をよ~く拭き取ったあとに、水、酒、しょうゆ、ウスターソース、砂糖を、4:1:1:0.5:0.3の割合で入れます☆
煮込んだあとに豚肉を投入!!☆
落し蓋をして5分ほど煮込みます☆
途中、粉山椒も入れておきます☆
肉を削ぎ切りにして器に並べてできあがり~(^O^)☆
ネギとカイワレに塩、一味唐辛子、いりごまとゴマ油を和えて上にのせれば、ピリ辛ネギチャーシューになりますね☆
今日も美味しくいただきます!!☆