料理を始めて2カ月は過ぎたでしょうか☆
出汁の取り方、魚の捌き方、合わせ調味料の割合、焼き、煮、炒め、、、少しずつですが、要領を覚えてきたと思います☆
余った材料で何を作ろうか、、、これってとても大事なんですってね☆
勝手に師匠と思っているHさんに言われました☆
今回の余り物は、「鳥ひき肉」と「きのこ」があったので合わせ技で作っちゃいましょう☆
まずは「きのこソテー」から☆
フライパンに油を入れて、スライスしたニンニクも入れます☆
そして点火☆
熱してからニンニクを入れるといい出汁が取れないので、火はあとからです☆
ニンニクに焦げ目が付いたら取り出して火を止めます☆
鷹の爪を入れて泳がしますが、およそ20秒ぐらいですね☆
ドバーッときのこを入れて炒めます☆
火の入れ方はお好みでいいでしょうね☆
私はしんなりが好きなので、しっかり炒めました☆
塩つくねはボウルに鶏ひき肉200gを入れ、みじん切りした長ネギ、ニラを混ぜ合わせ、そこへ小さじ1/2の塩、みりん小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/4を入れます☆
とろみが付いたら、4等分に☆
手に油を付けて肉を棒状に伸ばしていきます☆
焼き方は冷たいフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、肉を並べます☆
そして点火☆
弱火でじっくりと焼いていきます☆
半分ほど火が通ったら、ひっくり返し☆
1分ほど経ったら、火を止めて余熱で中に火を入れていきます☆
2分ほどしたら取り出して器に盛り付け☆
白ゴマを適量かけてきのこソテーを添えます☆
美味しい「塩つくねのきのこソテー添え」のできあがり~~(^O^)☆
出汁の取り方、魚の捌き方、合わせ調味料の割合、焼き、煮、炒め、、、少しずつですが、要領を覚えてきたと思います☆
余った材料で何を作ろうか、、、これってとても大事なんですってね☆
勝手に師匠と思っているHさんに言われました☆
今回の余り物は、「鳥ひき肉」と「きのこ」があったので合わせ技で作っちゃいましょう☆
まずは「きのこソテー」から☆
フライパンに油を入れて、スライスしたニンニクも入れます☆
そして点火☆
熱してからニンニクを入れるといい出汁が取れないので、火はあとからです☆
ニンニクに焦げ目が付いたら取り出して火を止めます☆
鷹の爪を入れて泳がしますが、およそ20秒ぐらいですね☆
ドバーッときのこを入れて炒めます☆
火の入れ方はお好みでいいでしょうね☆
私はしんなりが好きなので、しっかり炒めました☆
塩つくねはボウルに鶏ひき肉200gを入れ、みじん切りした長ネギ、ニラを混ぜ合わせ、そこへ小さじ1/2の塩、みりん小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/4を入れます☆
とろみが付いたら、4等分に☆
手に油を付けて肉を棒状に伸ばしていきます☆
焼き方は冷たいフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、肉を並べます☆
そして点火☆
弱火でじっくりと焼いていきます☆
半分ほど火が通ったら、ひっくり返し☆
1分ほど経ったら、火を止めて余熱で中に火を入れていきます☆
2分ほどしたら取り出して器に盛り付け☆
白ゴマを適量かけてきのこソテーを添えます☆
美味しい「塩つくねのきのこソテー添え」のできあがり~~(^O^)☆