グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 29  ~ 塩つくねのきのこソテー添え ~

2015年09月24日 | cooking
料理を始めて2カ月は過ぎたでしょうか☆

出汁の取り方、魚の捌き方、合わせ調味料の割合、焼き、煮、炒め、、、少しずつですが、要領を覚えてきたと思います☆


余った材料で何を作ろうか、、、これってとても大事なんですってね☆


勝手に師匠と思っているHさんに言われました☆



今回の余り物は、「鳥ひき肉」と「きのこ」があったので合わせ技で作っちゃいましょう☆






まずは「きのこソテー」から☆





フライパンに油を入れて、スライスしたニンニクも入れます☆

そして点火☆

熱してからニンニクを入れるといい出汁が取れないので、火はあとからです☆



ニンニクに焦げ目が付いたら取り出して火を止めます☆


鷹の爪を入れて泳がしますが、およそ20秒ぐらいですね☆







ドバーッときのこを入れて炒めます☆


火の入れ方はお好みでいいでしょうね☆

私はしんなりが好きなので、しっかり炒めました☆



塩つくねはボウルに鶏ひき肉200gを入れ、みじん切りした長ネギ、ニラを混ぜ合わせ、そこへ小さじ1/2の塩、みりん小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/4を入れます☆


とろみが付いたら、4等分に☆

手に油を付けて肉を棒状に伸ばしていきます☆


焼き方は冷たいフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、肉を並べます☆

そして点火☆


弱火でじっくりと焼いていきます☆


半分ほど火が通ったら、ひっくり返し☆


1分ほど経ったら、火を止めて余熱で中に火を入れていきます☆


2分ほどしたら取り出して器に盛り付け☆







白ゴマを適量かけてきのこソテーを添えます☆


美味しい「塩つくねのきのこソテー添え」のできあがり~~(^O^)☆