昨年の夏に覚えた料理の楽しさ、、、初めて出汁を取ることから進めて一番最初に作ったのが「出汁巻き玉子」でした☆
たぶん、味が悪かったらここまで料理に深く入っていくことはなかったでしょう☆
包丁の選び方や研ぎ方、調理器具の良し悪し、料理のレシピ、、、『居酒屋丙午』の大将から影響を受けたのは間違いないところ☆
ある日、お店で何気なく見た器、、、とても品のあるお皿でした☆
聞くと、福岡県の「小石原焼(こいしわらやき」の丸皿とのこと☆
独特の幾何学的な文様がとても上品で、見ていてどんどん惹きつけられていくのが分かりました☆
こうなると、私が勝手に師匠と崇めている大将に『陶磁器』の質問が嵐のごとく炸裂、、、☆
陶磁器はまったく無頓着で、知っているのはせいぜい有田焼や益子焼くらい、、、ところが全国には多種多様な窯元が存在していることも教えていただきました☆
私もとうとう、花鳥風月の世界へ入ってしまったようです☆
ギター、料理に続いて、「陶磁器は楽し」が加わりました、、、(^^)/☆
たぶん、味が悪かったらここまで料理に深く入っていくことはなかったでしょう☆
包丁の選び方や研ぎ方、調理器具の良し悪し、料理のレシピ、、、『居酒屋丙午』の大将から影響を受けたのは間違いないところ☆
ある日、お店で何気なく見た器、、、とても品のあるお皿でした☆
聞くと、福岡県の「小石原焼(こいしわらやき」の丸皿とのこと☆
独特の幾何学的な文様がとても上品で、見ていてどんどん惹きつけられていくのが分かりました☆
こうなると、私が勝手に師匠と崇めている大将に『陶磁器』の質問が嵐のごとく炸裂、、、☆
陶磁器はまったく無頓着で、知っているのはせいぜい有田焼や益子焼くらい、、、ところが全国には多種多様な窯元が存在していることも教えていただきました☆
私もとうとう、花鳥風月の世界へ入ってしまったようです☆
ギター、料理に続いて、「陶磁器は楽し」が加わりました、、、(^^)/☆