豚バラブロック肉を手に入るとこのパターンが多いかな~☆
今回は750gの塊です☆
自慢のコックナイフで縦にスパッと!!☆
そのままフライパンに乗せてから火を入れます☆
熱したフライパンに乗せると、表面が焦げるだけで美味しくならないと困りますからね☆
脂の方を底にしてここから強火で一気に焼いていきます☆
この時、肉から脂が大量ににじみ出てきますから、キッチンペーパーでよ~く吸い取りましょう☆
思うよりも大量に脂が出てきますから、多めにペーパーを用意していた方がいいですね☆
そうそう、強火で焼いていくので脂の飛び跳ねには十分注意してください☆
できれば長袖の服で調理すると万が一の火傷が回避できますのでね☆
それぞれの面を3~5分ほど焼いてから、ボウルに用意した熱湯に浸けます☆
ここでも余分な脂を湯せんで取っていくんです☆
次に煮込みたれを作ります☆
水を250ml~300mlに、酒50~60ml、醤油50~60ml(濃口と淡口を半分ずつ)、砂糖大さじ1~2、ウスターソースを30ml☆
いい香りがしてきました~☆
熱湯で湯せんした肉をフライパンに戻して、たれと一緒に煮込みます☆
アルミホイルの落とし蓋も忘れずに☆
5~6分煮たら、粉山椒を多めに振りかけます☆
再度の煮込みのあと、バットに移してたれをかけておきます☆
付添えのネギとカイワレは水で揉んで、水気を切り、ごま油、一味唐辛子を塗しておきます☆
はい!できあがり~!!☆
ぶれた~☆
料理は楽し(^^)/☆
今回は750gの塊です☆
自慢のコックナイフで縦にスパッと!!☆
そのままフライパンに乗せてから火を入れます☆
熱したフライパンに乗せると、表面が焦げるだけで美味しくならないと困りますからね☆
脂の方を底にしてここから強火で一気に焼いていきます☆
この時、肉から脂が大量ににじみ出てきますから、キッチンペーパーでよ~く吸い取りましょう☆
思うよりも大量に脂が出てきますから、多めにペーパーを用意していた方がいいですね☆
そうそう、強火で焼いていくので脂の飛び跳ねには十分注意してください☆
できれば長袖の服で調理すると万が一の火傷が回避できますのでね☆
それぞれの面を3~5分ほど焼いてから、ボウルに用意した熱湯に浸けます☆
ここでも余分な脂を湯せんで取っていくんです☆
次に煮込みたれを作ります☆
水を250ml~300mlに、酒50~60ml、醤油50~60ml(濃口と淡口を半分ずつ)、砂糖大さじ1~2、ウスターソースを30ml☆
いい香りがしてきました~☆
熱湯で湯せんした肉をフライパンに戻して、たれと一緒に煮込みます☆
アルミホイルの落とし蓋も忘れずに☆
5~6分煮たら、粉山椒を多めに振りかけます☆
再度の煮込みのあと、バットに移してたれをかけておきます☆
付添えのネギとカイワレは水で揉んで、水気を切り、ごま油、一味唐辛子を塗しておきます☆
はい!できあがり~!!☆
ぶれた~☆
料理は楽し(^^)/☆