グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 61  ~ 鮭の親子丼 ~

2016年01月22日 | cooking
稚内産の筋子が手に入ったので、そのまま食べるよりここはひと手間かけてみましょう☆





塩水で丁寧に房の皮を剥いでいきます☆


つぶつぶは意外と強いので、多少の力を入れてもつぶれません☆


何回も塩水を潜らせていくと、、、、☆







こんなにきれいなイクラへ変身します☆







これに醤油、酒(料理酒は使わない方がいいです)、みりんなどお好みの味付けを施して浸けていきます☆



私は3:1:1を基本にして、出汁も少々加えました☆



これで子供が完成です☆







さあ、これから親の方を作っていきましょう☆


切れ味最高の“木屋正夫(柳刃)”で切り身を造ります☆






色合いがいい感じですね~☆







刃元からスーッと一気に引いて刃先の手前で切り落とします☆


刺身を切るときは、絶対に刃を往復させてはいけません☆






熱々のご飯をどんぶりに盛って、切り身を並べ、その上にイクラを乗せます☆








いや~、最高に美味い親子丼☆



2杯いっちゃいそう~☆





料理は楽し(^^)/☆