グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

洋食工房ヒロ

2006年10月26日 | Shops & restaurants(葛飾区)

次のお店は、それはそれは美味しい洋食屋さんです★

お店の名前は、『洋食工房ヒロ』★

駅からの道筋は、改札を真っ直ぐに歩き、突き当たり右側の階段を下ります★
すると、仲見世商店街というアーケードが見えますので、その商店街を入ります★
突き当たりに、奥戸街道という大通りがありますので、そこを右へ道沿いに歩いていきます★

よく分からないですよね★
行く前にお店へ電話した方がいいかもしれません★(すみません、、、)

こちらのお店のデミグラスソースは本当に美味しいソースです!★
一口すると、何種類もの味が消えては現れ、現れては消えという、とても奥の深いソースです★

ご主人の飯田さんは、浅草の名店、「ヨシカミ」で何十年も修行をされていたそうで、その経験を生かして出来上がった素晴らしい料理が並ぶお店★

そして、なにより料理の値段です★
安さにビックリします★

ほとんどの料理が、1000円以下★
中でも、私の大好物の「オムライス」は700円!★
ランチセット(ポタージュスープ サラダ コーヒー付き)でも800円なのです!★

ところが、「値段は安いが手抜きは一切なし」というお店のポリシーがありますので、私たちにとってはとても嬉しいことです★

また、「カツサンド」(500円)は自信の一品、ご近所の方に絶大な人気を誇っているとの事★
食べれば分かります、素晴らしさが、、、、★

今年できたばかりのお店ですが、近い将来、大人気のお店になることは間違いないと思いますね★


『洋食工房ヒロ』
京成立石駅より徒歩8分
東京都葛飾区立石1-6-1
03-3696-7503
[営業時間] 11:00~15:00
      17:00~21:00
[定 休 日] 日曜日
●おすすめ●
・カツサンド  500円
・オムライス  700円
・エビフライ 1,000円

宇ち多”の焼酎は煮込みと一緒に!

2006年10月25日 | Shops & restaurants(葛飾区)

宇ち多”と聞いて、「う~ん!」と唸る方は結構いらっしゃるのではないでしょうか★
知る人ぞ知る、モツ煮込み&ヤキトリの名店です★

場所は、葛飾区立石、京成電車押上線の立石駅のすぐ近く★
お店は、2本あるアーケード商店街に挟まれており、両方の出入り口があるのです★
どちらに並んでも、お店の方達がちゃんと見ていてくれて、順番どおり店内に案内してくれます★
夕方、5時ごろは大変込み合いますから、10-15分待ちはザラですね★

今回も、古くからお付き合いをさせて頂いている、先輩や後輩たちとの同席です★

いつものように、幅30センチメートルの板張りの長椅子に詰めて座りますと、あっという間に、グラスが並べられて、あっあっという間に焼酎がストレートに注ぎ込まれます★

この瞬間に、つまみを注文しないと後回しになるので、私たちはハラハラしながら、「シロたれ!」、「煮込み!」などと連呼です★(笑)

焼きあがったヤキトリをつまみに焼酎を飲むのですが、ストレートですから、二杯も飲みますと、酔いが回り会話もついつい大きな声になってしまいます★
こちらのお店は、焼酎の杯数に制限がありまして、一人5杯までという決まりがあります★
それ以上飲みますと、立ち上がれなくなってしまいますからね(笑)★

そして、お代は焼酎1杯170円、ヤキトリ(2本)170円ですから、例えば焼酎3杯とヤキトリ2皿で850円★
これで、ベロベロになりますから、非常に安上がり★

今どき、1000円でお釣りがくるお店はないですからね~★

今回も、入店から出るまでの滞在時間は約1時間★
早いですね~★

そしていつものようにベロベロなりながら、次のお店へ向かいます★

『宇ち多”(うちだ)』
最寄: 京成立石
電話: 03-3697-5738
住所: 葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
定休: 日曜・祝日
平日: 14:00 - 19:00
土曜: 12:00 - 19:00

『開国論者』のランチ

2006年10月24日 | Shops & restaurants(中央区)

『開国論者』で親子丼のランチが始まるというので、さっそく行ってきました★

その日(月曜日)はなんと一番乗り!★
暖簾を出しにきたお店のスタッフは少々驚き顔★
階段を下り、店内へ向かいました★

テーブルに着いてメニューを見ると、「親子丼 並840円 極上1260円」のみ★
私は、極上を注文です★

丼の内容は、鶏肉は、鳥取県の「大山シャモ」、卵は栃木県の「力丸くん」、ご飯は宮城県産「ひとめぼれ」★
親子丼具財のオールスターが揃った感じです★
ちなみに、並は山梨県の地鶏を使用しています★

注文をされてから調理が始まるので、物が出てくるまで多少時間がかかりますが、その分、美味しいですから気にはならないでしょう★

丼を片手に持ち、最初の一口です★

「ウマイ!!」★ 唸りました~★
シャモの程よい食感と、力丸くんのコクのある味、ひとめぼれのさっぱりした感じが口の中でエクスタシーを与えてくれます★
そして、なによりも味付けが、今までの親子丼と比べて全然違うのです★

普通、誰もが考える味は、甘辛い醤油ベースの割下ですが、こちらの親子丼は塩味ベース★
これを文章で表現するには、とても難しいので、美味しいという雰囲気だけを感じていただければいいのですが、、、★

食べ終わった時に、甘ったるい後味もなく、内容の割には非常に軽い感じを感じます★
意外と、塩ベースの親子丼はいいかもしれませんよ★

「大人の親子丼」って感じですね★

次回は、山梨の地鶏も食べてみようと思います★


『開国論者(かいこくろんじゃ)』
住所:東京都中央区八丁堀3丁目10番3号 正和ビル地下1階
電話:03-3553-6750  F A X:03-3553-6751 
営業時間:11:30~14:30 17:00~24:00
定休日:土曜・日曜・祝日

もう一つの「大勝軒」

2006年10月23日 | Shops & restaurants(中央区)

とても気になっていたお店に行ってきました★

お店の名前は、『大勝軒(たいしょうけん)』、ラーメンが好きな方でしたら一度は食されているのではないでしょうか★

と、言っても、今回の『大勝軒』は、皆さんご存知の、『東池袋大勝軒』ではなく、はたまた『永福町大勝軒』でもない、地下鉄茅場町駅近くにある、『中華料理 大勝軒』のご紹介です★

私も、ラーメンは大好きで、大勝軒と名の付くお店は数々訪問しています★
前出のお店はもちろんのこと、少々渋い地域、例えば、「代々木上原」、「祖師ヶ谷大蔵」、「日本橋本町」などの『大勝軒』も訪問済みです★

ところが、以前よりなかなか行けなかったのが、ここ新川の『大勝軒』なんです★

今日はやっとの事で、訪問できました★
11:30頃にお店に着きますと、すでにお店の1階は満員、店員さんに、「お2階へどうぞ!」と案内されます★
螺旋階段を上りますと、2階は最初の客でした★
店内の趣は、いわゆるラーメン専門店ではなく、街の中華料理店そのものです★

私は、お店に入る前に決めていた、「旨煮そば」(700円)を注文です★
待つ事8分、1階から店員さんが持ってきてくれます★

「さー、どんな味かな~?」★
一口スープをすすります★
味は、典型的な鶏がら&醤油の東京味★奥深いダシは目立ちません★
麺は極細のやや縮れ、冷麦位の太さでしょうか、東京ラーメンにしてはかなりの細さ★

上にはあんが乗りますが、長ネギ、椎茸、白菜、豚肉などを片栗粉で綴じる中華風です★
ただ、量はあまり多くはありません、むしろ少ないかもしれませんね★

こちらのお店の、「かに玉丼」は一度TVで紹介されたようで、隣にいたお客さんが、その話題を話していました★
この情報を知っていれば、ここでご紹介できたのですが、、、、★

次回、チャンスがあれば再度ご紹介しますね★


『中国料理 大勝軒』
東京都中央区新川1-3-4
 TEL: 03-3553-1058
地下鉄東西線、日比谷線 茅場町駅より永代通り沿いを葛西方面に。橋を渡り、2本目の路地を右に曲がるとすぐ左手。
営業時間: 11:00-15:00、17:00-22:30 土曜は14時まで  休日: 日祝
メニュー: らーめん550 もやしそば650 焼そば700 わんたん500 鳥そば700 五目そば750 たんめん650円 うま煮そば700 五目焼そば800 わんたんめん650ちゃーしゅーめん750

創業大正3年の老舗。浜町で始めたようです。麺は浅草開化楼製。

『小諸そば』のかき揚げ

2006年10月22日 | Shops & restaurants(中央区)

立ち食いそばの話題は、何度かここで書きましたが、今回は「小諸そば」です★

かれこれ20年になるでしょうか、私が初めて「小諸そば」に訪問したのは、日本橋交差点角に新規オープンしたときでした★
当時、立ち食いそばは、駅の構内に細々とやっている個人営業のお店ばかりでした★
そんな、時代の先駆けとでも言いましょうか、都内に何十店舗を展開する「小諸そば」は、店内も清潔そうで、入りやすかったせいもあり、毎日のように通いました★

最近は、たまに顔を出す程度で、今回は久しぶりの「小諸そば」訪問です★
お店は、八丁堀店★鍛冶橋通り沿いにあります★
店内に入り、券売機で「かき揚げせいろ」(330円)をチョイス★
やはり、おそばには天ぷらが合いますからね★

10秒ほどで出来上がり、空いている席に移動です★
席について、天ぷらを見てビックリ!★
いつものかき揚げ天ぷらよりも二回りほど大きいんです★
(これはラッキー!)★

天ぷらをムシャムシャ食べます★ ところが、、、食べても食べても野菜らしきものが出てきません★
(おかしいな~)★
箸を置いて、天ぷらの様子を見てみます★
(あ~!)★

この天ぷらは、ほとんど衣だけの天ぷらでした~(゜o゜)★
どおりで天ぷらが大きい訳だ(笑)★

食後、1時間ほどして、強烈な胸やけに襲われたのは言うまでもありません★

それにしても、「小諸そば」はお昼時に行くと、いつも超満員です★
なんだかんだ言っても、安くて美味しいんですね★

今回も、食べ終わって外へ出る頃には、行列ができていました★

多少の胸焼けなんてナンデモな~い、ってな強い方達を見習わなければなりませんね~★

ひ弱な私でした(苦笑)★