グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

『鳥徳』の美味しい弁当ランチ

2006年10月17日 | Shops & restaurants(中央区)

今回は、日本橋茅場町の『鳥徳(とりとく)』のご紹介です★

店名にあるように、こちらは鳥がメイン★
こちらのお店の訪問歴ですが、私がまだヒヨッコだった頃(社会人になりたての頃)に初めて会社の先輩に連れてきて貰いました★
今から25~6年前の事です★

少なくとも、その頃からお店が続いている訳ですから、老舗中の老舗というところでしょうね★

私の先輩は、とても早食いのため、連れて行って貰っても、いつも怒られてばかりでした★
私が半分食べている頃には、もう終わっているのですからね(笑)★

今回も、先輩に誘われての訪問でしたが、私のお店到着が遅くなったため、先に食べ終わった先輩と入れ違いです★
「先にドトールへ行ってるから後から来いよ!」★
「はい、分かりました!」★

私は内心、ホッとしました★
(今日はゆっくり食える、、)★(笑)

さて、本日のメニューですが、数ある中から、「B弁当」が用意されていました★
お店に入って、正面の厨房の前にカウンターがあるのですが、ちょうど真ん中に一人分のスペース★
私の席でした★(~o~)

重箱2段の蓋を開けると、上カツ2枚、ヤキトリ3本、玉子焼きが顔を出します★
下の段は、美味しいご飯★
ゆっくり食べようと端を入れますが、、、、やはり、、、早食いになってしまいました★
先輩の顔が浮かび上がり、(早くドトールに行かなければ、、、)★
噛むのもそこそこに、たいらげてしまいました★

久し振りの『鳥徳』訪問でしたが、ゆっくり食べられるのはいつの日になるのでしょうか(笑)★

こちらは、鳥肉も美味しいのですが、もう一つの名物、「うなぎ」もお勧めです★
ガラス張りのカウンターの向こうでは、次から次へと焼きあがった「うなぎの蒲焼」が盛り付けられています★

「鳥」と「うなぎ」、意外と相性はいいのです★
たまには、老舗の味をご賞味しては?★


『鳥徳』
中央区日本橋茅場町2-5-6
地下鉄 茅場町駅6出口より、徒歩1分
電話 03-3661-0962

*A弁当 760円
つくねときじ焼入り
*B弁当 950円
ごはんとおかずが2段でやきとり3本、たまご焼、上かつ2つ入り
*C弁当
1850円
B弁当にうなぎの蒲焼付き
他に
うな重 梅1250円 松1850円、つくね800円、玉子とじ重800円、親子重750円、玉子重750円、かつ重800円、上カツライス850円、やきとりライス920円より(4本入り)、きじ焼重 750円


秋の味覚にビックリ!

2006年10月16日 | Small talk(世間話)

秋は食べ物がとても美味しい季節★
海の幸、山の幸は旬を迎える物がたくさんです★

先日、秋の味覚の一つ、「ぶどう」を、久し振りというか、何年か振りに食べました★
食べたのは、巨峰&マスカットです★

まずはマスカット★
房から一粒はずして皮剥き★

ここで、「ん?」と感じました★
皮がとても薄いんです★
私が以前食べていた頃は、たしかもっと厚い皮だった★
剥く時も皮が厚い分、とても楽に剥けたな~★

そう思いながら、薄皮を慎重に、破れないようにそっと剥いていきます★
少し、悪戦苦闘しながらも、中の実が出てきました★

すぐさま口へ投げ込むと、甘い果汁が口いっぱいに広がります★
「美味しいな~」★
私は大満足です★


美味しく食べていく内に、ふと、「なんか、、、おかしい、、」★
たしかに美味しいマスカットなのですが、、、、★

考えながら食べていくと、一粒がすべて口の中から消えていきました★
「そうだ! ぶどうの種が無い!」★

おかしいと思ったのは、そうです、これは種無しマスカットだったのです★

私は驚きました★
今まで生きてきて初めての経験でしたからね~★
いい歳こいて恥ずかしいのですが、これは事実★

食べた後に、必ずあった3-4粒の種★
もう無くなってしまったのでしょうか、、、★
子供の頃、種が無ければもっといいのにと思っていたことが、実現しているとは、、、★
世の進歩というか、私の世間知らずというか、どちらにしてもすごい事です★

種のある果物は、そのうち無くなるんですかね~★

複雑な思いを巡らしながら、ぺろっとすべてを食べてしまった私でした★



『三茶氣』に行ってきました!

2006年10月15日 | Shops & restaurants(世田谷区)

世田谷区三軒茶屋の『三茶氣(さんちゃき)』へ行ってきました★

仕事の帰り道、なぜか寄ってしまうお店なんです★
今回も、気づくと駅の改札を通り抜け、足が三軒茶屋の通称三角地帯へ向いてしまいました★

お店の前に行くと、大ちゃんが店頭のガラスを磨いてます★

「大ちゃん、こんちは~!」★
「あ~! いらっしゃ~い!」★
いつものように気持ちよく迎えてくれます★

中に入り、突き当りのカウンター右の席に座ります★
ここのポジションはとても落ち着いてリラックスできるので、この何年はここ以外に座ることは滅多にないですね★

飲み物は、何も言わないうちに、黒ホッピーが到着です★
「サンキュー!」★
いつものリズムで始まります★

今日は、グッサン、半ちゃん、マニヨン、むしちゃん、そしてマッチャン達が楽しい話を聞かせてくれるので、飲み物のピッチが早くなってしまいます★

目の前の鉄板も程よく熱くなってきたので、まずは「玉子焼き」★
焼いてくれるのは、マッチャンです★
広い鉄板に、溶き玉子をさーっと広げ、すぐさま丸くたたんでいく様は、見ていてとても気持ちのいいものです★

つい手が出てしまいそう!★

次は、お馴染みの「味噌とんちゃん焼き」★
モツと野菜を味噌和えしてジューっと焼く、私の大好きなメニューです★

この頃になると、店内もお客さんが増えて、活気が出てきます★

そして、次は「白子の天ぷら」★
このメニューは、半ちゃんの担当★
ふっくら揚がった天ぷらの盛り合わせが食欲をそそります★(写真参照)

さぁーここからは、お酒の量がどんどんふえていきますよー★
いつもは黒ホッピーセット×2、中×2で終わるのですが、今日は調子が良かったのか、追加で、宮崎の麦焼酎「中々(なかなか)」をロックで3杯いってしまったから、もう最後はベロベロバー状態でした★

お店の皆様、変なことを言ってたら、すみませんm(__)m★
もう、覚えてないんです~★

次からは、ホドホドにします★

でも料理の味は、ちゃんと覚えていますからね!★

『三茶氣(さんちゃき)』
東京都世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
東急田園都市線三軒茶屋駅世田谷通り口 徒歩2分 
東急世田谷線三軒茶屋駅 徒歩2分 
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

三好の「さいとんらーめん」

2006年10月14日 | Shops & restaurants(中央区)

中央区新川にある、『三好(みよし)』というラーメン屋さんへ行ってきました★

場所は、八重洲通りと鍛冶橋通りの交差点の角付近、縦長のオレンジ色した垂れ幕がありますから、誰でもすぐに分かります★
キリンビール本社前と言った方がお分かりの方も多いかも★

店内は、入口から見ると縦長に見えますが、奥にもフロアがあり、大きなL字のようでした★

今回は初めて来ましたので、まず壁に掛かったメニューを見ます★

「ラーメン 醤油、塩、味噌 300円」★

表の垂れ幕でも大きくうたっていますが、こちらのラーメンは300円なのです★
これは嬉しいですね~、立ち食いのかき揚げそばは330円~ですから、その安さは分かります★

ベースのラーメンだけでも、具財がちゃんと乗っているので、それだけでも十分イケルますが、もちろん好みに応じて、チャーシューやメンマを増やしたりすることもできます★(トッピングは別料金)

また、壁にはここのお店がお勧めするメニューが写真入り掲示されている物もありまして、その中に、豊富な野菜炒めを上に乗せた、「さいとんらーめん500円」が目に入りました★

私はとても気になったので、野菜の「さい」と焼豚の「とん」を合わせた「さいとんらーめん」を注文する事にしたのです★

待っている間に壁にかかった、他の写真を見ると、TV朝日の取材風景の写真が出ていました★
ニュースのコーナーでここのお店が取り上げられたようです★
(意外と有名なんだ)★

そして、なんといっても、ここの目玉、「毎月19日は、らーめん一杯5円の日」という大きな文字の掲示!★

これはすごい! 19日は大行列になるそうです★(相当な行列です)
三好は庶民の味方です★

「さいとんらーめん」が届きました★

スープは、醤油ベースのやや甘口★(人気店甘口の法則)
麺は、中太のやや縮れ★(スープに絡みやすい)
具財は、もやし、キャベツなどの野菜がシャキシャキしています★
その間に、細切りされたチャーシューがあるので、麺、野菜、肉、スープが一度に味わえる優れものです★

これで500円ですから、800円以上でラーメンを出している専門店には行けなくなってしまいます★

次回は19日にターゲット★
大行列は覚悟で頑張ります!★

『らーめん三好 新川本店』
中央区新川2-12-12
03-6222-5355
営業時間:平日11:00~21:00
土・日・祝日 11:00~18:00 年中無休     

『よしの』の絶品ロースカツ

2006年10月13日 | Shops & restaurants(中央区)

中央区新川のトンカツ専門店で、以前ご紹介した「まいあみ」に変わって、今回ご紹介するのは、『よしの』です★

このお店はとにかく活気がありました★
木枠の引き戸が開いた瞬間から、店内にいる女性店員さんから、「いらっしゃいませ~!」★

こういう、元気のいい出迎えはいいものです★

中は、小ぶりの4人掛けのテーブル席が7-8卓、入り口横の階段から2階へも行けます★
7-8人の団体さんは2階に上げられていました★

さて、トンカツといえば、ロースカツ★
迷わず注文です★ 「ロース1枚~!」★
店員さんの声が店内に響きます★

(どんなトンカツが出てくるのかな~)★
楽しみに待っていると、出てきました~、縦10cm、横20cm四方の大きなロースカツです★
箸で触ってみると、フワフワな衣の感じが指に伝わってきます★

テーブル横のトンカツソースをたっぷりかけて、さぁ~一口め目★
サクサクの衣の後にくる、柔らかくジューシーなロース、、、もう最高です!★

以前、ここのお店の前を通りがかった時、行列ができていたので、大変気になっていたのですが、初めて口にした時に、「あ~、これなら行列はできるはずだ!」と感心しました★

こちらのメニューは、ロースカツ定食800円、ヒレカツ定食900円、メンチカツ定食900円、焼き魚定食900円等々、ボリュームの割にはお安い値段設定になっています★

某有名なトンカツチェーン店のそれよりも、コストパフォーマンス的にはこちらに軍配が上がるでしょう★

知人に『よしの』の評判を聞いても、聞く人の全員が「美味しいよ!」と言っていました★

新川界隈は、本当に美味しいお店の宝庫であるという事が、また実感された一日でした★

『よしの』
中央区新川2-15

※道路の反対側には、コンビニ(生活彩館)がありますよ(^^)/★