グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ビストロサンタの茄子とひき肉のカレー

2008年06月25日 | Shops & restaurants(中央区)
「ビストロサンタへ行こうか?」☆
「ハンバーグですか? いいですね~、そろそろ食べたいな~って思っていました」☆
「毎日ジメジメしてるから、肉をガツンといきたいもんね!」☆

Mちゃん&YMちゃんをお供に私たち、中グル会の3人は八丁堀にあります、洋食のお店『ビストロサンタ』へ向かいました☆

席数18の可愛いお店は、美味しい味を聞きつけたお客さんで連日満員状態☆
とにかく早めに入店しなければ、美味しい料理にありつけないのです☆

私たちがお店にINした時は、先客が4名☆
難なく座る事ができましたが、その直後です、、、あっという間に10名のお客さんがお見えになり、満員御礼☆

「今日もギリギリ間に合ったね~」☆
「危なかった~(笑)」☆
「さ~て、今日は何にしようっかな~、、」☆

壁に掲げられているメニューを見ます、、☆
“ハンバーグ”、“ステーキ”、“茄子とひき肉カレー”、、、☆
「ん!? カレーか~、、、」☆

ハンバーグを食べに来たのですが、この瞬間にカレーモードへ突入☆
気が変わってしまいました☆

「すみません、カレーをお願いします!」☆
「え?カレーにするんですか?」☆
「えへへ、気持ちが変わってしまいました~」☆


こちらのランチには必ず「味噌汁」が付きます☆
ワカメと豆腐の美味しい味噌汁、、、私はこれが大好きです☆
味が濃からず薄からず、ちょうどいい塩梅☆
カップ入りですから、量的にもOK!☆

   

最初に味噌汁で、口を湿らせメインのカレーを待ちます☆

程なくして、やってきました~☆

   

カレーの魅力はなんと言っても、“香り”☆
香辛料の刺激には、もうメロメロです☆

   

こちらのカレーは茄子、タマネギなどがたっぷりと煮込まれていますので、とってもヘルシー☆
食べれば食べるほど美味しさが直撃です☆

『ビストロサンタ』はアットホームなお店☆
料理すべてに愛情を感じるのは、私だけではないと思います☆


『ビストロサンタ』
中央区八丁堀1―5―1本八重洲ビルディング1階












      


三茶氣 新メニュー“ピザ玉”&黒ホッピー

2008年06月24日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「7時過ぎに三茶氣へ行けそうですが、どうしますか?」☆

仕事が一段落し、電車で移動中の私の携帯に、世田谷グルメ会の“ミューミさん”からお誘いメールが届きました☆
断る理由がまったくありませんから、即レスでお返し(笑)☆

「OK牧場(^_^)v」☆

『三茶氣』へLet'go!!☆

先に到着した私を出迎えてくれたのは、店長のグッサン、松ちゃん、モリモリ、ナッちゃん、チカちゃん、ちえちゃん☆
いつものように私の指定席、鉄板前のカウンターに陣取ります☆

ふと、横を見ますと、エノさん(お客さん)がスーツ姿で座っています☆
「あれ~、こんな早い時間にいるのも珍しいのに、スーツ姿は初めて見た~」☆
「えへへ、今日はちょっと会議があって、、、」☆

初っ端から面白くなってきました☆

「グルメッチー☆さん、飲み物はいつもの“黒”で?」☆
「うん、お願いします!」☆

   

『三茶氣』で覚えた“黒ホッピー”は何処の居酒屋にいっても私の定番中の定番となってしまいました☆
コクがあって美味しいんです(^^♪☆

「新メニューがありますよ」☆

ナッちゃんが新しいメニューを見せてくれました☆
「なになに、、“ピザ玉”? なんかよさげだね~、決めた! “ピザ玉”ちょうだい!」☆
「ありがとうございま~す!」☆

今宵の鉄板係りは、店長グッサン☆
スタッフもどんな料理か見ていないので、興味津々で集まってきました☆

   

「出来上がるのが楽しみ~」☆
私はワクワク状態です☆

鉄板に生地とウインナーを別々に焼き、頃合をみてタマネギ、ピーマン、マッシュルームなどを盛り付けケチャップ和え、最後はウインナー共々生地を巻く、、、で、出来上がりです☆

   

お味は、皮がパリパリした、ナポリタン風お好み焼きといったところでしょうか、これが嵌ります☆
ホッピーでもビールでも相性はドンピシャです☆

ちょうど、“ミューミさん”も到着して、カウンターは癖のある3人が勢揃い(笑)☆

「今日は仕事で上から言われちゃった~、、今日は飲むぞ~」☆

   

楽しい宴の開始です☆

実は今週、グルメッチー☆の誕生日があるのですが、「バースデーウィーク」の初日は『三茶氣』と決めていました☆

スタッフのモリモリからは、中身焼酎の大盛りのプレゼント☆
嬉しい限りです☆

『三茶氣』は家族的な雰囲気がたまらなく好きなので、この6年、ことある度にお邪魔しています☆
スタッフ全員からいただけるパワーは、私にとって物凄い活力になっています☆

私の心と体の若さの源は、ここ『三茶氣』なのです☆

今日も行っちゃおうっかな~☆


『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休












     




坐・和民の宴

2008年06月23日 | Shops & restaurants(品川区)
「今度、早朝から三浦半島の三崎へ行って、美味しいマグロを食べに行きませんか?」☆
「いいですね~、三崎のマグロは有名ですもんね」☆
「市場へ行って新鮮なマグロ丼などを食べてみたいですよね」☆
「みんなで三崎めぐりですね(笑)」☆

この会話の相手は日頃からお世話になっている、UMさんとKDさん☆
先月の末にしたものです☆

計画では日曜日の早朝、「京浜急行」に乗り込み、終点の「三崎口」駅で下車☆
そこから、バスなどの交通機関で三崎港まで下り、市場で仕入れられたばかりのマグロを頂く、、、このルートを考えていました☆

しかし、計画を立案したのは5月の天気がいい日☆
6月には梅雨があることなどすっかり忘れていました☆

「やはり、天候が悪いので、計画は先送りにしましょう」☆
「そうですよね、せっかく行くのだから天気のいい時がいいですよね」☆
「じゃあ、今日は『坐・和民』で打ち合わせをしましょう」☆
「OK~!」☆

ってな訳で、日頃から酒好きな私たち、、、雨のため順延という大義名分を言い訳として、『坐・和民』へ突入する事となりました☆

最近、『和民』から『坐・和民』へと変身するお店が多くなっていますが、変身後は始めてのIN☆
どう変わっているのかも興味のあるところ☆

入り口を見ますと、“黒”を基調としたカラーを前面に押し出しています☆
何か高級感が漂ってきますね☆
これでお代も高級になっては困るのですが(笑)☆

店内に入りますと、やや暗い照明の落ち着いた雰囲気が感じ取られました☆
スタッフに中ほどのBOX席へ誘導され、まずは着座☆

「とりあえず、生ビールから!」☆

   

こちらはサントリービールからの提供ですから、その他のお酒もサントリー系☆
あっ!そうそう!☆
「ホッピー」もありましたので、2杯目からは“黒ホッピー”を頂きました☆
焼酎がたっぷり入っていて、399円☆
これには大満足です☆

「まずは、シーザーサラダをお願いします」☆

   

こちらのサラダはチーズがたっぷりとかかっていますので、コクが十分☆
ビールとの相性はバッチリ☆

「あと、刺身盛り合わせをお願いします」☆

   

マグロ、カツオ、しめ鯖、トロサーモンなどの6点盛り☆
三崎へ行けなかった分をここで取り返しました☆

「あとは、出し巻玉子を!」☆

   

これだけ飲み食いして、お一人様2070円!☆
三崎へのでしたら、この倍以上☆
梅雨時は『坐・和民』ですね☆


『坐・和民』
品川区東大井5-17-2
03-5783-5455
営業時間 17:00~3:00(金・土及び祝休日の前日は5:00迄)













     

串八丁の“八丁膳たれ風味”

2008年06月22日 | Shops & restaurants(中央区)
「そろそろ、ランチに行きませんか?」☆
「いいですよ」☆
「カレーバイキング、鶏、つけめん、イケメン、この内どれがいいですか?」☆
「一番がイケメン、二番が鶏でお願いします」☆
「アッハッハ~(^o^)丿、了解しました!」☆

最近、ランチを共にしていただいているMさんのリクエストにより、今回は八丁堀にあります、『串八丁』へご案内となりました☆

「八丁堀に、美味しい鶏料理を出してくれる処は前にもお伝えしましたが、やっと今回行けますね」☆
「はい、楽しみです」☆

私たちは、新大橋通りと八重洲通りとの交差点から、東京駅方向へ歩きます☆

「前に食べた『ビストロサンタ』の“トマトソースハンバーグ”は覚えていますか?」☆
「はい、美味しかったですよ」☆
「その『ビストロサンタ』からほんの少しの場所に、今日行く『串八丁』があるんです」☆
「そうなんですか~」☆
「そこは、美味しいお店が集中していますからね」☆

am/pmの角を右に曲がり、ドトールコーヒー横の路地に入りますとすぐそこに見えてきました☆

「かわいいお店なんですね」☆
「はい、席数も15~16位ですが、それがいいんです」☆
「なるほど」☆
「温和なご夫婦が切り盛りされているので、家庭的ですよ! ただ、、、」☆
「え!? ただ?」☆
「お店のキャパが少ないので、すんなり入れるかどうか、、、」☆
「そうなんだ~、もしダメなら他のお店でもいいですよ」☆
「ええ、人気店なので、どうなるか、、、」☆

お店に近づきますと、店内からお客さんが二人出てきました☆

「やった~! ラッキー!!」☆
「よかったですね~」☆

お昼の12時半ではいつも行列があるのですが、こんな事もあるんですね~☆
とにかくお店にIN☆

「お勧めは何ですか?」☆
「私は“八丁膳のたれ”が好きなんです」☆
「では、同じもので!」☆

   

“八丁膳”は鶏肉の「から揚げ」と「照り焼き」からなる、いわばミックス盛り☆
照り焼きは「たれ」と「しお」から選べるようになっています☆
私はこちらではずーっと「たれ派」です☆

100円を追加すると、から揚げのトッピングもできますよ☆

さあ、待つ事5分、、、できたての“八丁膳たれ”の到着です☆

      

「味はどうですか?」☆
「美味しい!!」☆
「でしょ~!!」☆
「量もちょうどいいですね」☆
「ここは夜の営業もやっていまして、名物の鶏鍋が人気のようです」☆

私が初めてこちらへ訪れたのは、今から10年近く前☆
その時と味がまったく変わっていないのは、本当に凄いの一言に尽きます☆

そして、この美味しい味をより多くの方々にご紹介する事が、私のライフワークになっているようです☆


『串八丁』
中央区八丁堀1丁目4−7
03-3551-8807











       

彩華のゴマつけ麺

2008年06月21日 | Shops & restaurants(中央区)
「そろそろ麺を食べたいね」☆
「そうですね~、食べたいですね」☆
「つけ、、行きますか?」☆
「いいね、いいね~、『彩華』へ行こう!」☆

中央グルメ会のお馴染み“お肉大好きMちゃん”、“日本橋のジョンデンバーYMちゃん”、“グルメッチー☆”の3人は、つけ麺モードに入ってました☆

「そういえば、最近は来てなかったね~」☆
「そうですよね~、久し振りですよね」☆

私たちは、平成通りを歩き、日本橋消防署前にあるお店に到着☆
地下席へ向かいます☆

店内を見ますと、残りの席はあと4つ☆

「ラッキー!! 座れるよ!」☆
「よかったっすね~、待つ事もあったので、、、」☆
「早く行きましょう!」☆

座るや否や、、、☆
「私は“ゴマ”!」☆
「自分も“ゴマ”!」☆
「僕も“ゴマ”!!」☆

なんと全員“ゴマつけ麺”に決定です☆

「もう夏ですから、この季節はやはり“つけ麺”ですよね」☆
「うんうん、冷たいそばの方がいいもんな」☆
「こちらのお店の麺は歯応えが十分あって美味しいですもんね」☆

店内は一気に満員になったようで、お店のスタッフは大忙し☆
上から降りてくるリフトには、つけ麺がたくさん乗っかっています☆
私はすぐ横に座っていましたので、どの種類がよく出ているかがよく見えます☆

こちらの“つけ麺”は「醤油」、「塩」、「ゴマ」の3種類☆
今回、10食ほど見る事ができましたが、ほぼ同じ比率でした☆

また、こちらは大盛りが無料ですので、大食感には最高でしょうね☆

待つ事6分、「ゴマ」が到着です☆

   

赤いゴマ味噌スープが食欲をそそります☆

   

麺は、北海道産の国産小麦100%使用☆
自家製の麺は食感が最高にいいんです☆

小麦も粗挽きですので麺の色が多少茶色っぽく見えますが、食べるとそのコクがとてもよく伝わってきます☆

何回食べても飽きが来ないのは、やはりそれが原因なんですね~☆

ある日、無性に食べたくなる、『彩華』の“つけ麺”☆
今回も大満足でした☆


『彩華』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 ランチ11:00~14:00ディナー18:00~22:00
定休日 土・日・祝