グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

神田加賀廣で“黒ホッピー”

2008年06月20日 | Shops & restaurants(中央区)
「今日、時間があったら『神田 加賀廣』で呑みませんか?」☆

私の3つ上の先輩KDさんをお誘いしました☆
KDさんと初めてお会いしたのは今から約30年前、隣りの席同士で仕事をした仲です☆
あの頃は二人とも若かったな~☆

KDさんは普段からジョギングなどで体を鍛えてらっしゃるので、もちろんメタボではなく、見るからに精悍さが溢れる感じ☆
東京マラソンにエントリーすれば、かなりいい記録を残せるんじゃないかと思います☆

当初、待ち合わせ場所は、総武快速線「新日本橋」駅2番出口でしたが、私が若干早めに到着してしまいましたので、お店での集合となりました☆

到着時間は18時半☆
店内はほぼ満員でした☆
予め席を取っておいたので、ご主人に促されるままに中央近くのテーブルに着座☆

程なくしてKDさんもやってきました☆

「どうも、どうも、すっかりご無沙汰で」☆
「いえいえ、こちらこそ連絡もしないままですみませんでした」☆
「ではホッピーにしましょうか?」☆
「いや~、とりあえず生ビールからでもいい?」☆
「OKですよ、私は“黒ホッピー”からいきますけどね」☆
「ねえ、黒ホッピーってどんな物なの?」☆
「はい、白じゃないホッピーです」☆
「えっ!?白もあるの?」☆

どうやらKDさんは“ホッピー”には多少疎いようです☆

   

「料理は煮込みでいいですか?」☆
「ああ、いいよ~」☆

   

加賀屋系のお店では、ホッピー&煮込みは定番中の定番☆
KDさんにもこの事を教えますと、、、☆

「へ~、そうなんだ~、ホッピーがあるお店はほとんど行かないからね~」☆
「これから行く機会があったら、このセットで行ってくださいね」☆
「うん、分かった!」☆
「あと、こちらのお店の串焼きはとても大きいので、調子にのって何本も頼むとあとでえらい目に遭いますからね(笑)」☆

   

出てきた串に、KDさんはビックリの様子☆

「ほんとだ~、大きいね~」☆
「でしょ~?? 大串で有名なんです」☆

私たちは積もる話で約2時間☆
充実の宴を過ごす事ができました☆

「じゃあ、そろそろ行きましょうか」☆
「そうだね、行こうか」☆
「すみませ~ん! お勘定をお願いしま~す」☆

「は~い、3070円です」☆
「ええーっ!! さ、さんぜんななじゅうえ~ん!?」☆
「やす~!!」☆
「ご主人、いつもすみませんです」☆
「いやいや」☆

いつも朗らかなご主人には、本当に感謝しています☆
ありがとうございました☆


『加賀廣』
中央区日本橋本石町4-4-15平和本社ビル2F
03-3270-3585












     


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来々軒のチャーハン

2008年06月19日 | Shops & restaurants(中央区)
「人形町周辺でランチしようか?」☆
「いいですね~」☆
「何処かいいお店ある?」☆
「いいか悪いかどうか分かりませんが、ヘルメットチャーハンを出すお店を知ってますよ」☆
「ヘルメットチャーハン???」☆
「はい、ヘルメットのご飯を入れてお皿にひっくり返して盛りつけたようなチャーハンなんです」☆
「それって、物凄い量だよね!?」☆
「はい、半端じゃないです」☆
「う~ん、どうしようかな~、、、」☆
「でも、それは大盛りの話ですから、普通だったらなんとかいけるんじゃないかな~」☆
「そうか、それなら行こう!!」☆

ってな訳で、今回は中央区日本橋蛎殻町にある、中華料理『来々軒』へ親友KNちゃんとIN☆

   

店内は細長いカウンターとBOX型のテーブル席が縦長に並んでいます☆
店内一番奥のカウンター席がちょうど2つ空いてましたので、並んで着座☆

メニューを見ますと、、、☆
ありました~☆
最初にチャーハンが3種類☆
私たちは、肉入りチャーハンを注文です☆

もちろん普通盛りで!☆

   

厨房から焦げた醤油のいい香りが漂います☆

待つ事5分でチャーハンの到着☆
普通盛りなのに、量はかなりです☆
お皿を持った瞬間に分かってしまいました☆

「ねえ、普通でもすごいよ」☆
「グルメッチー☆さん、カウンターのあちらのお客さんの大盛りご飯の量を見てください」☆
「えっ? あっ!! すごい!!!」☆

ヘルメット型ではないものの、富士山のような大盛りで裾野が広がっています☆

「あの量がチャーハンになっていたら、、、ひえ~!! 恐ろしい~(笑)」☆

普通サイズで一般的なチャーハンの約1.5倍☆
大盛りは何倍になるのでしょうか☆

若かりし頃、私もステーキ950グラム&ライス3皿、スープ2杯という記録を持つ大食い派でしたが、今はもう昔の話、、、『来々軒』の普通盛りチャーハンがやっと☆

これから先、ヘルメットチャーハンは、食べられるのでしょうか、、、☆


『来々軒』
中央区日本橋蛎殻町1-38-1
03-3668-5009












            
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三茶氣で“黒ホッピー”

2008年06月18日 | Shops & restaurants(世田谷区)
エイジアキッチン㈱が展開されているお店は、渋谷『成ル』、『巌』、三軒茶屋『三茶氣』、『三汁伍番』の4軒☆
私も日頃から大変お世話になっています☆

それらのお店をすべて統括している統括総店長の、大ちゃんを尋ねるために連絡を取りました☆
すると、今夜は『三茶氣』にいるとの事☆

早速、三軒茶屋へ急行します☆

「こんばんは~!」☆
「いらっしゃいませ、、、、ああー!!グルメッチー☆さん!! おかえりなさ~い」☆

お誕生日を迎えたスタッフの松ちゃんが大歓迎してくれます☆
その奥には大ちゃんと店長のグッサンも笑顔でご挨拶☆

   

「今日はよろしくお願いしま~す」☆
「飲み物はいつもので!」☆
「うん、いつもの“黒ホッピー”」☆
「ありがとうございまーす!」☆
イズちゃんが注文取り☆

そして面白い奴がやってきました☆

   

マニヨンです☆
このニックネームは、彼がクロマニヨン人に似ているという理由で大ちゃんが命名☆
今日は、顔に名前までありますので、初めてのお客さんでもすぐに分かりますね!(笑)☆

次は料理のオーダーです☆
これまたいつものように、「とんぺい焼き」☆

   

「味噌とんちゃん」☆

   

「コブサラダ」です☆
スタッフのマオちゃんが運んでくれます☆

   

『三茶氣』にはこれ以外にもたくさんの料理がありますが、どういう訳か、私はこれに集中注文☆
“黒ホッピー”をゴクゴク呑みながらの料理は最高の時です☆

今回は、親友KNちゃんとミューミさんが同席☆

そのままキュウリ一本も注文しちゃいました☆

   

『三茶氣』が自慢をもって出してくれる、川田農園の新鮮野菜です☆

最後は我儘メニューの「野菜炒め&目玉焼きのっけ」☆

   

思いつくまま、無理な注文をしてすみません☆
でも、本当に美味しかったです☆

『三茶氣』は私の心の故郷☆
いつもいつも気持ちを安らかにしてくれます☆
スタッフ皆さんの暖かいおもてなしがとても心地いいんです☆

これからもよろしくお願いします☆


『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休











     
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ヒマラヤン・ムーン・カフェのカレーバイキング

2008年06月17日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、お久し振りです」☆
「おお~、TMちゃん、ご無沙汰~」☆
「今日のお昼、一緒にいかがですか?」☆
「へ!? 珍しいじゃん、そっちから誘うなんて」☆
「ええ、ちょっとお伝えしたい事がありましてね」☆
「なになに~??」☆
「ええ、それはお会いした時にお話します」☆
「なんだよ~、気持ち悪いな~、いい話?悪い話?」☆
「ええ、まあ、、その時に、、、」☆
「分かったよ、じゃあ、何処で待ち合わす?」☆
「はい、八丁堀はいかがでしょうか」☆
「OK牧場!!(^_^)v」☆

電話の主は、TMちゃん☆
中央グルメ会のメンバーで、先月の『神田加賀廣』での“にこけん”との合同宴会にも顔をだした男です☆

「よっ! 久し振り!」☆
「ああ~、どうもです」☆
「元気だった?」☆
「ええ、元気ですよ」☆
「そうかそうか、で、何食べる?」☆
「お任せします」☆
「そうだな~、ここは八重洲通りと平成通りの交差点角のampmだから、、、この辺だと、、、おおっ、そうだ、カレーバイキングはどうだい?」☆
「カレーバイキング???」☆
「あれ? 『ヒマラヤンムーンカフェ』は行った事がなかったっけ?」☆
「はい、まだ行ってないです」☆
「な~んだ、そうだったか~、じゃあ、行こう行こう!」☆

「ここだよ!」☆
「えっ!? 早っ!!」☆
「そうなんだよ、ampmと同じビルなんだ」☆
「ほんとだ! メニューの写真が出てる!」☆
「地下に降りるからね」☆
「はい!」☆

お店に入りますと、ネパール、インド系の優しいスタッフが席に案内をしてくれます☆
そして、いよいよバイキングゥ~~☆

   

今日は、チキンマサラ、ベジタブル、ひよこ豆のカレー☆
ナン、サラダ大盛り、で準備万端☆

TMちゃんも慣れない手つきでバイキング開始!☆

「ところで、話は?」☆
「はい、実は、来月に部長昇進となったんです」☆
「へぇ~、部長になるの~?」☆
「そうなんです~」☆
「おめでとう!!」☆
「すみません、ありがとうございます」☆
「これからは、大部長様と呼ばないとね!」☆
「また~、やめて下さいよ~」☆

   

「昇進祝いは何処でやろうか?」☆
「いえいえ、そんな事はいいですよ~」☆
「そうはいかないだろう? 最近は何処で飲んでるの?」☆
「はい、門前中町です」☆
「モンナカなんだ~」☆
「小料理屋の可愛い娘がいて、なんか自分の事を気に入っているようなんです」☆
「あのね~、、」☆
「先日もメルアドを交換したんですよ(^^♪」☆
「あのね~~、、、それは、お客さんだからなんだよ」☆
「携帯だって2台は持っているはずだよ」☆
「そんな事はないですよ、、、絶対、、、」☆

これ以上はかわいそうなので、この件は言いませんでした(笑)☆

「それよりカレーはどうだった?」☆
「いや~、本当に美味しかったです」☆
「だろー!?」☆
「ありがとうございました」☆
「これからは、頑張って部長職を全うしなよ!」☆
「はいっ!」☆

久し振りに会いましたが、彼の笑顔を見て一安心☆
でも、今晩はモンナカへ行ってしまうのでしょうか、、、☆

『ヒマラヤンムーンカフェ』
03-3553-6285
料理:インド料理 / ネパール料理 / カレー・カレーライス
中央区八丁堀1-5-1 本八重洲ビルB1
定休: 日曜・祝日
平日: 09:00 - 22:00ラストオーダー:(昼) /(最終)21:30
ランチタイム:11:00 - 15:00 土曜: 11:00 - 22:00 ラストオーダー:)(最終)21:30












      




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長崎采館の新鮮まぐろ漬け丼

2008年06月16日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、『長崎采館』でまぐろ丼が始まったみたいですよ」☆
「えっ!? あの特大ちゃんぽんの店でまぐろ丼が出るの?」☆
「そうなんですよ、会社の先輩からの情報でして、先日お店に行かれた時に小さくメニューに出ていたそうなんです」☆
「で、味はどうだったの?」☆
「いや、その時はちゃんぽんを頼んで、しばらくしてから気が付いたので、まだ食べて無いそうなんです」☆
「じゃあ、リサーチする?」☆
「もちろん、そうくると思いましたよ」☆

今回のお供は“お肉大好きMちゃん”、彼は最近、中央区グルメの調査を丹念にしているようで、いい情報をたくさん提供してくれます☆


『長崎采館』は地下鉄日比谷線「八丁堀」駅と都営浅草線「宝町」駅との中間にありまして、私のビタミン補給のために立ち寄るお店です☆

というのも、「ちゃんぽん」の野菜の量が半端じゃないのです☆

   

見ての通り、麺が見えません☆

この長崎料理のお店で「まぐろ漬け丼」が食べられるのですから、とても興味津々です☆

毎年夏になりますと、暖かい麺類は敬遠されがちですが、こちらのお店はそれがないようで、店内はいつも満員状態☆
私たちはそれを見越して、早めにINしています☆

今回も11時半前に入店しましたので、なんなく座る事ができました☆
入り口すぐのテーブル席☆
壁に貼られたメニューを見ますと、、、ありました~☆
小さく、「新鮮@まぐろ漬け丼」☆

「これをふたつ下さい!」☆

   

丼一杯に盛られたご飯の上に、大きな切り身のまぐろが鎮座☆
ゴマと海苔の風味がいい感じで伝わってきます☆

スープは、ちゃんぽんの麺なし☆
ボリュームがあります☆

   

「Mちゃん、これいけるよ!」☆
「はい、美味しいですよね」☆
「色合いからして、ミナミまぐろかな? 程よく漬けられているからいい味が出てるよね」☆
「ただ、ご飯の量が半端じゃないですよね」☆
「たぶん、二人はかなり食べると判断されたんじゃない?(笑)」☆
「そんなに食べられませんよね(笑)」☆
「次に来た時は、ご飯少なめで、と言わないとダメだろうね」☆
「はい、こちらは他のメニューもボリューム満点ですからね~」☆

これから夏にかけて、まぐろは旬に入ります☆
最近、原油の高騰を受けて、なかなかまぐりは入らないと聞きます☆
船の燃料代がペイしないのだそうです☆

遠洋まぐろ漁で、1か月5000万円~7000万円の燃料代だったのが、今はその倍☆
それを思うと、こちらで食べられるまぐろは希少ですし、お値段も750円ですから尚更です☆

この希少な“まぐろ”、、、早めにいかがですか?☆


『長崎采館』
中央区八丁堀3-11
03-3552-8722
営業時間 11:00~14:50(L.O) 18:00~21:30(L.O)












     
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