グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三茶氣

2008年07月26日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「お電話ありがとうございます、三茶氣です!」☆
「もしもし、9時前に行きたいんですけど、席は空いてますか?」☆
「はい、大丈夫ですよ!」☆
「あれ、その声は誰だっけ?」☆
「ナツコですが、、、」☆
「ああ、なーんだ、ナッチャンか~、グルメッチー☆ですよ」☆
「え? なんだ~、違う人だと思った~(笑)」☆
「じゃあ、あとでよろしくね~」☆

電話を通すと人間の声はややトーンが変わるものですが、いつもお店でお話をしているナッチャンの声が分からないというのも面白いこと☆
ひょっとしたら、耳が遠くなった?? やだな~(笑)☆

「こんばんは~!」☆
「はい、いらっしゃ、、あっ! グルメッチー☆さん!」☆
「今日もよろしくね!」☆
「はい、いつものカウンター空いてますよ!」☆

三茶氣メインカウンターの一番右☆
とても落ち着く特等席に着座☆

「グルメッチー☆さん、“黒”っすね?」☆
「よろしく牧場!」☆

“黒”とは、いつもの黒ホッピーです☆

目の前の鉄板には、店長のグッサンが控えています☆

「グッサン、今日もよろしくね!」☆
「はい、よろこんで!」☆
「そういえば、この間は60周年記念ホッピーを忘れてしまってごめんね!」☆
「いえいえ、いいんですよ、今日はお持ち帰り下さい(笑)」☆

   

「さてと、今日は何からいこうかな~」☆
「夏野菜の炒め物がありますよ」☆
「お!いいね~、それいこう!!」☆

   

手際のいい事には定評のグッサン☆
トウモロコシをさばき、あっという間に作り上げてしまいます☆

   
   

「そうだ、あと“豚キムチ”もお願いします!」☆
「はい、よろこんで!!」☆

   

「やっぱさ、夏は豚肉だよね~」☆
「そうっすね~」☆

   

一時メニューから外されていたのですが、ここに来て復活☆
大好きなメニューの一つですので、人一倍の喜びを感じています☆

『三茶氣』は度々寄ってしまうお店☆
ここまで通いつめたお店は他にはないでしょう☆
今までに『三茶氣』で知り合えたお友達は数知れず、、、☆

人生の扉を開けてくれたお店です☆
ありがとうございます☆


『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

祝『だいぶつ』2周年!!☆

2008年07月25日 | Shops & restaurants(渋谷区)
2006年7月25日、今からちょうど2年前の火曜日、京王新線「初台」駅近くに、一軒の居酒屋が産声を上げました☆
その名は『だいぶつ』☆

今回、2周年のお祝いとして店長のキンチャンに会いにお邪魔しました☆

お店は、甲州街道と山手通りが交差する賑やかな場所から一歩中に入った閑静な住宅街の入り口☆
交差点の角にある「吉野家」のすぐ裏手になりますので、非常に分かりやすい場所です☆

「2周年おめでとうございま~す!」☆
「ああ~!グルメッチー☆さん、いらっしゃいませ~!」☆

厨房に居たのは、リョウちゃんとサトシくん☆
満面の笑顔で迎えてくれました☆

「ご無沙汰してごめんね~」☆
「いえいえ、そんな事ないっすよ~」☆
「今日もまずは“黒ホッピー”からお願いします!」☆
「はい、ありがとうございます」☆

こちらのお店はダッチオーブンを使った煮込み物が、たいへん美味しいと評判が高いのですが、今は真夏、、、なんと、冷製煮込みがラインナップされていたのです☆

   

その中から、“カレー煮”と“トマト煮”を選びました☆
製作者はスタッフのサトシくんです☆

   

“カレー煮”はほうれん草を摩り下ろし、カレーと和えた物☆
出汁は和風ですので、最初優しい風味とコクが順番に訪れ、最後にピリッとした辛さがやってくる、、、☆
細麺系(そうめん、稲庭うどん、カッペリーニ等々)と合わせてもいいでしょうね☆
この美味しさには脱帽です☆

“トマト煮”は新鮮なトマトが丸ごと、美味しく仕上げられえた和風出汁に包まれています☆
トマトとカツオ出汁のコラボレーションがこんなに美味しいとは!☆

この二つの煮込みは、ここ最近で一番美味しい煮込みといっても過言ではないでしょう☆

そして、もう一つのサプライズ☆
“だいぶつラーメン”の登場です☆

   
   

このメニューも以前はなかったもの☆
スタッフ全員で試行錯誤しながらたどり着いたメニューだそうです☆

茨城県の「ごぜんやまらーめん」製の麺を使っているラーメンなのですが、細麺でありながらコシはちゃんと効いていまして、喉越しは最高です☆

「ごぜんやまらーめん」は茨城県の水戸市と栃木県の宇都宮市とのほぼ中間点、常陸大宮市に工場があるそうで、麺を求める客で連日大盛況だそうです☆
品川や横浜ナンバーもよく見かけるとの事☆

スープは和風出汁☆
コチュジャンを絡めてありますので、絶妙な味に仕上がっています☆
「店頭で販売すれば、大人気になるんじゃない?」☆
私は思わず、こう叫んでしまいました☆

『だいぶつ』は大進化を続けています☆
これも社長のキンチャンの頑張りに他ありません☆

これからもよろしくお願いします!☆


『居酒屋 だいぶつ』
渋谷区代々木4-34-12
03-3377-5229
営業時間 17:30~02:00
ラストオーダーは無し。気まぐれに閉店することもあります♪
定休日 不定休

五味八珍(ごみはっちん)

2008年07月24日 | Shops & restaurants(静岡県)
「ランチを摂ろうか?」☆
「何処へ行きます?」☆
「中華はどうだい?」☆
「いいですね~、中華~」☆

『うお亭』でお世話になったY社長とM専務からのご好意で、ランチもご一緒する事になりました☆
お邪魔したお店は『中華ファミリーレストラン 五味八珍(ごみはっちん)長泉店』☆

長泉は、静岡県三島市と沼津市の間に位置する縦長の地形をしている町です☆
人口は約3万9000人☆
新幹線の三島駅の半分は長泉町になっているんです☆

ファミリーレストランというと、「どうかな~?」という先入観を持ち気味になりますが、こちらのお店はその先入観をぶち破ってくれる美味しい料理のオンパレード☆
侮れませんね~☆

『五味八珍』は静岡県、愛知県を中心に直営店37店舗☆
フランチャイズに至っては、西は熊本までの8店舗を展開されています☆

私たちは正午前に到着☆
タッチの差で行列ができていましたから、とてもラッキーでした☆

写真つきの大きいメニューを見てすぐに「これだ!」と思ったのが、“冷し坦々麺”☆

   

ピリ辛のスープがとっても美味いです☆
麺は細麺ながらコシが効いて食感最高☆
チャーシューも肉質が柔らかいので、食べているうちに段々楽しくなるよう☆

   
   
   

付け合せは“青椒肉絲(チンジャオロースー)”と“酢豚”☆
これがまた美味いのなんのって!☆

向かいにお座りのY社長は“冷し五目麺”☆
少しお裾分けもらいましたが、こちらも美味いのなんのって!☆

店内は夏休みに入ったお子様連れのご家族で超満員☆
しかし、この辺りのお子様は大変お行儀がよく、店内がとても静かなのには驚きました☆

やはり、美味しい料理は泣く子も黙るのでしょう☆


『五味八珍 長泉店』
静岡県駿東郡長泉町竹原211-1
055-988-9105
営業時間 11:00~23:00
年中無休










     

うお亭

2008年07月23日 | Shops & restaurants(静岡県)
静岡県沼津市にある『うお亭』の評判を聞きつけ、早速行ってきました☆

HPを見ますと、こう書いてあります☆

~沼津魚市場のセリ権を持つ沼津で1、2を争う魚問屋、魚時グループの直営店。駿河湾産をはじめ、全国の新鮮な海の幸を魚屋の目で厳選、直営だからこその安さで提供。地元客の利用が8割以上、観光の方だけではなく、地元の方にも信頼されているすし屋です。サクラエビ、生しらすなど沼津に来たら必ず食べたい旬の食材はうお亭におまかせ下さい。宴会も料理3,150円より受け承り、ボリュームたっぷりのランチサービスもあり~

近くにある「イトーヨーカドー」の地下で魚屋さんも経営されています☆
こちらで売られている魚介類は、本当に新鮮で、それにも増して安い!☆
マグロの柵を安くしてもらい、おまけも付けてもらっちゃう、、、☆
結構、お世話になってたんです☆

沼津市の北口から真北へ真っ直ぐ伸びる「リコー通り」を北上☆
ちょうど、向かいのケンタッキーフライドチキンが目印です☆

広い店内の一番奥、座敷席に着座しました☆
突き出しはサザエのつぼ焼き☆

   

メニューを見て、最初に目が行ったのは“知床丼”☆
「すみません、知床丼は何が入っているのですか?」☆
スタッフにお尋ねします☆

「はい、ボタン海老、うに、いくら、かに、トロサーモン、いか、ほたて、数の子、たまごです」☆
「美味しそうですね~、じゃあ、その“知床丼”をお願いします」☆

   

さすがに「海鮮」と名乗っているだけに、一つ一つのネタが最高です☆

   

金目鯛の煮付けも本当に美味しい!☆
煮汁が絶妙ですからバクバクいっちゃいました☆

今回同席させていただいたのは、お世話になっている“M&M社”のY社長とM専務☆
やはり地元の美味しいお店を数多く知ってらっしゃいます☆

   

ビールの後は“愛鷹(あしたか)割り”☆
沼津市の北側に聳える「愛鷹山」から名を借りた「緑茶割り」の事です☆

   

店内のお客さんも満員☆
家族連れ、カップルなど、皆さん美味しい物を目の前にして、笑顔笑顔、、、☆
まあ、これだけ美味しい魚介物が揃えば、不思議ではないですね☆

東京のお友だちにも、こちらのお店情報はすぐに伝えたいと思います☆

本当に美味しいですよ!!☆

   


『すし海鮮 うお亭』
静岡県沼津市北高島町7-3
JR東海道本線沼津駅北口より徒歩10分
055-926-7676
営業時間 月~水・金11:00~14:00 17:00~21:30
土・日・祝11:00~21:30
定休日 木曜日(8月・12月のみ無休)
平均予算(お一人様) 2,500円(通常平均)3,000円(宴会平均)950円(ランチ平均)
総席数 95席
駐車場有25台(専用)












     

ラ・カシータ

2008年07月22日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「グルメッチー☆さん、ご無沙汰しています。是非お店へお越し下さい、お待ちしてます」☆

先日、渋谷区代官山にあるメキシコ料理のお店、『ラ・カシータ』の主任シェフ、田中さんからご連絡をいただきました☆
お誘いを受けますと、必ず顔を出すグルメッチー☆ですから、「行きます!!」とお伝えしたのです☆

そして今回も無理やり同伴していただいたのが、KNちゃん☆
彼はこちらのお店が初めてなので、田中さんを紹介するから、、、という誘惑をかまして、、、(笑)☆

代官山は東急東横線の渋谷の次の駅☆
現在、地下鉄副都心線との相互乗り入れのための地下化工事が進められています☆
予定ではあと2年とか、、、☆

お店の予約時間まで時間がありましたので、私たちは渋谷からコミュニティーバスを利用☆
渋谷から代官山にかけての“超超超、高級住宅街”を巡ります☆
およそ20分で代官山へ到着です☆

お店は“代官山アドレス”(店舗付き複合型高層マンション)の東側☆
東急東横線の踏み切り近くにあります☆

2階のフロアへ進みますと、オープンデッキの席と店内席とに分かれています☆
予約を入れてましたので、私たちは店内の奥、特等席へ案内されました☆

こちらのお店に来た時は最初の一杯目は“テカテ”というメキシコのビール決めています☆
とても呑み心地がよく、スッキリしています☆

ライムを搾り、塩を呑み口にかけ、その後にタブを開ける、、、☆
これが正しい飲み方です☆

   

「かんぱ~い!!」☆
いいですね~、やめられませ~ん(笑)☆

   

そして最初の料理、、、☆

<サボテンのタコス>
豚ロース肉とサボテンをサルサ・ウワヒージョであわせたスパイシーなタコスです。
これぞメキシコ屋台の味!!

お店のメニューにこう書いてありました☆
さすがメキシコ料理ですね、サボテンが食べられるのですから☆

   

<サボテンのピクルス>
サボテンと野菜でピリッと辛いピクルスにしてみました。前菜としてどうぞ。

これも美味しいんです☆
酸味の中に後から来る甘味、、、たまりません☆

   

名物スープも到着☆
<アバネロのスープ>
トマトベースのスープに、ひよこ豆と世界一辛い唐辛子アバネロを入れて辛いスープにしました。ただ辛いだけではない、香りとコクのあるスープで暑い夏も涼しく感じるかも。

このスープ、確かに辛いのですが、コクも効いていますので癖になるほど美味しくいただけます☆

   

そして、お勧めメニュー☆
<海老にんにく炒め(7尾)>
エビをガーリックオイルで香ばしく炒めました。当店大人気メニューです。

プリプリのエビの食感が最高です☆

今回も、田中さんのお陰でたっぷりと美味しい料理を堪能できました☆
私たちはメル友でもある親しい関係☆
次回は私の方からお誘いしますね☆


『La Casita (ラ・カシータ)』
渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山2F
03-3496-1850
営業時間:月曜日17:00-23:00
火曜日~土日祝祭日12:00-23:00