グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

氷見うどん

2015年09月21日 | Shops & restaurants(富山県)
富山県の美味しいうどん☆





『梅津屋』の氷見うどんは、昔から大好きです☆







秋田県の稲庭うどんと作り方が同く、油を使わないのでのど越しのさっぱり感は最高なんです☆


麺の太さはいろいろ種類があって、お好みをチョイスできますが、今回は細麺☆







ささっと、釜揚げでいただきました☆


鰹の出汁がよ~く効いた付属のタレが最高です☆



お取り寄せはいいですね(^O^)☆




『氷見うどん 海津屋』




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギターは楽し 311 ~ 狼なんか怖くない ~

2015年09月20日 | GUITAR & MUSIC
石野真子さんのデビュー・シングルは『狼なんか怖くない(1978年3月25日発売)』☆


この曲は、作詞が阿久悠さん、そして作曲は吉田拓郎さんなんですね~☆






この年、何気に秋葉原を歩いていた私は、当時あったシントク・エコーサテライトスタジオで、夕方のニッポン放送でオンエアーされていた、「ロイ・ジェームス」さん司会の『シントク・サテライトアワー』という生番組を観ていました☆


スタジオにはとても可愛い女の子が座っていて、笑顔でハキハキとお話してたんです☆


「へ~、この子はなんて子なんだろう、新人歌手さんかな?」☆



10分番組でしたから、生放送はすぐに終わり中からその女の子が出てきました☆


「まこちゃ~ん!!」☆


若い男性から声が掛ります☆


「ごめんなさ~い、これからNHKのオーディションなんです~!!」☆



後から知ったのですが、それがデビュー間もない“石野真子”さんだったんです☆


今もその時の情景が浮かんできますが、彼女は可愛かったですね~☆



そして、『狼なんか怖くない』は、その当時飛ぶ鳥を落とす勢いであった、阿久悠さんと吉田拓郎さんがタッグを組んだ曲ですから、今でもこの曲をよーく聴くとはスゲーな~!!って思いますね☆


音の高低の変化が激しいので、いざ歌うとなると難しさを嫌というほど味わうことになります☆



28日のソロライブでは、『吉田拓郎』さんが提供した曲をいくつか演奏しようと思っていますが、この曲をなんとか間に合うように頑張ってます☆



振り付けもやっちゃいますか~(笑)☆













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嶽きみ

2015年09月19日 | Shops & restaurants(青森県)
毎度お世話になっている『トキハ』からお裾分けしていただいたトウモロコシ☆







すごく甘くて美味しかったのですが、これがなんと、、、あの有名な「嶽きみ」だったんです☆


読み方は「嶽きみ(だけきみ)」☆


これは、青森県弘前市の西部にある岩木山(標高1625m)の嶽地区(標高400~500メートル)の農場、嶽高原(嶽地区)で栽培・収穫されたとうもろこしのことを総称してます☆


「きみ」とは津軽弁で「とうもろこし」のことです。




お盆が過ぎた頃から岩木山麓のとうもろこしの主産地である嶽(だけ)地区は日中と夜間の温度差10℃以上になるので、その厳しい山の寒暖差が、極めて甘くて美味しいとうもろこしが育つんですって☆


糖度は20を超える物もあるそうです☆







美味しかった~(^O^)☆





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は楽し 27  ~ 科学的カレー ~

2015年09月18日 | cooking
先日テレビ番組の中で『科学的カレー』の作り方を放映していたのですが、な~んか面白そうなのでトライすることに☆







材料は、鳥もも肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、市販のルウ、バルサミコ酢、メープルシロップとこれだけなんです☆


作り方は、まず野菜と肉を食べやすい大きさに切ります☆





鍋に水を入れて、そこへ切った野菜を投入☆

弱めの中火で温めていって、約50℃になったら火を止めて3分間放置します☆


50℃って指を入れられる温度ですね☆


この作業はどんな意味があるのか、、、、材料は45℃~55℃ぐらいで細胞収縮が始まるそうなんですが、その収縮を時間をかけてゆっくりとしていく方法なんだそうです☆


こうすることによって、煮崩れを防ぐことになり美味しいカレーを食べられるという事に☆


野菜は一度取り出して湯切りしておきます☆






鶏肉はフライパンに並べてから火をつけます☆

それもとろ火でね☆





皮目をじっくり焼いていきますよ~☆


焼きあがったらバルサミコ酢で和えます☆


このカレーは、辛味、酸味、甘味を掛け合わして人間の味覚を刺激するという、ワクワクするような組み合わせですね☆






野菜を茹でた煮汁にすべての材料を入れて、煮込み開始!!☆



ルウはボウルに入れて、煮汁で溶かしておきます☆


煮込み時間は15分~20分ぐらいにして、火を止めてから溶かしたルウを流し込みます☆






最後に味調整しながらメープルシロップを入れて、、、☆


さあ、できあがり~~☆


いや~、これは美味い!!☆



料理は楽し(^O^)☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベニヤ(BENIYA)

2015年09月17日 | Shops & restaurants(中央区)
日本橋茅場町にある『ベニヤ』は総菜パンの老舗店です☆


そして名物になっている“パリジャン”を久しぶりに買ってきました☆







トマト、キュウリ、ゴーダチーズ、マヨネーズ、レタス、、、そして中にはポテトサラダ☆


これ1個でかなりのカロリーを摂取できますから、食べ盛りの若い方々にはもってこいですね☆



私はたぶん2日がかりになりそうですが、、、(笑)☆







あっ!!ハムも入ってたんだ!!☆







タマゴも買っちゃったけど、パリジャンだけでよかったみたい(笑)☆




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする