こんばんは(*^_^*)
今日の東京はすごく蒸し暑いです。。。
夕方は雷雨。雨になる前に出かけたところ!!半端ない蒸し暑さ!!
こんなに蒸し暑いものだったけか?!夏って??
雷雨の前の限界ぎりぎりの水蒸気量だったのかも?かな?
今日の東京の湿度を調べてみました。18時過ぎてからた85%以上!!
そんなすごい湿度だったんですね。。蒸し暑いはずです!!エアコンの冷房をドライに
切り替えてみました。その方が涼しい気がして!!今、快適です(*^_^*)
今日の夕方のニュースで熱中症の注意喚起をしておりました。
熱中症!!半端なく苦しいので、お気をつけ下さいませ。
湿度が高いと汗も出にくくなるようです。汗が出ないで、体温調節が出来なくなると
熱中症になってしまいます。お気をつけ下さいね。
高い湿度は不快指数も上げます。出来るだけ爽やかに過ごしてイライラにないように
したいですね。(*^_^*)
昨日から、”夏バテせずに、しかも露出の夏?!を乗り切る食”を考えています。
早速、今日のような天気にバッチリのメニュー!!を作ってみたのでご紹介しますね(*^_^*)
『トマトの冷たいスープパスタ』!!暑いと、なんだか食欲もなくなってきたりもしますが・・
そうめんばかりも良くないです。少量でもしっかり栄養が摂れるものがいい!!
そんなメニューです。そして、基本超簡単!!お料理していて暑くないのがいいですね(*^_^*)
《トマトの冷たいスープパスタ》
材料:4人分
A<トマトスープ>
トマト缶(カットタイプ) 1缶
水 400CC
スープスットック(キューブタイプ) 1個
トマトケッチャップ 大3
とうきび糖(ブラウンシュガーなど)小2
塩 適宜
黒こしょう 適宜
☆氷を入れるので濃いめがいいです
B
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコン 2枚
青梗菜 3株
シーフードミックス 100g
オリーブオイル 大1
塩 少々
黒こしょう 少々
パスタ 細め1,4㎜ Or 早ゆで3分 1.6㎜ (スープに麺がからみやすい)
400g
作り方
1、鍋を2つ用意。パスタ用にたっぷりの湯を沸かす。
パスタ100gにつき水1L、水1Lにつき塩5~10gが目安。
2つ目の鍋でAのトマトスープを作る。Aの材料をすべて入れ沸騰させる。
最後に塩コショウで味を整える。
2、フライパンを熱し、油を入れニンニクを弱火で香が立つまでいため、
香がでたらベーコンを軽く炒める。
さらに、青梗菜を入れしんなりするまで炒め、シーフードも軽く炒める。
3、炒めたBをAに加えて少し煮込む。
4.パスタを茹で、茹であがったら水にさらして冷やす。
水をよく切り少量のオリーブオイルを絡める。
5、スープ皿に氷を敷き、パスタを盛り、その上からトマトスープをかける。出来上がり!!
青梗菜は、ビタミンC、ビタミンA、カリウム、カルシウムが豊富。ビタミンAは抗酸化力があり
ミネラルの豊富な青梗菜は常食したいお野菜。青梗菜??って思われかもしれませんが、
くせのない味のなので、トマトスープの具としてはいいと思います。栄養重視!!ね。
ベーコンがダシの役目です。また、オリーブオイルも抗酸化力や整腸作用があります。
その他に今日のサラダはカプレーゼ!に。トマトづくし!!タンパク質はチーズで確保!!
《カプレーゼ》
材料: 4人分
トマト 2コ (400g)
モッツァレラチーズ (400g)
バジル 適宜
レモン汁 大1 (レモン1コ分は45cc)
オリーブオイル 大2 (エクストラバージン)
塩・黒こしょう 少々
①トマトとモッツァレラチーズを一口大に切って皿に盛る。
② ①に塩・こしょうしてオリーブオイル、レモン汁を回しかけバジルを飾る。
あとは、バッケットを添えました。白ワインが良さそうですね(*^_^*)
デザートは旬の桃と、ピノの抹茶味!!と熱い紅茶。
いま!!ピノのカロリー確認しましたら!!6粒で32Kcal!!結構低い!!優秀!!
デザートも含め大満足でした!!これで、蒸し暑さぶっ飛び!ました!!(*^_^*)
そして、超元気。お肌つやつや~!!いいこと尽くしです(*^_^*)
今日の東京はすごく蒸し暑いです。。。
夕方は雷雨。雨になる前に出かけたところ!!半端ない蒸し暑さ!!
こんなに蒸し暑いものだったけか?!夏って??
雷雨の前の限界ぎりぎりの水蒸気量だったのかも?かな?
今日の東京の湿度を調べてみました。18時過ぎてからた85%以上!!
そんなすごい湿度だったんですね。。蒸し暑いはずです!!エアコンの冷房をドライに
切り替えてみました。その方が涼しい気がして!!今、快適です(*^_^*)
今日の夕方のニュースで熱中症の注意喚起をしておりました。
熱中症!!半端なく苦しいので、お気をつけ下さいませ。
湿度が高いと汗も出にくくなるようです。汗が出ないで、体温調節が出来なくなると
熱中症になってしまいます。お気をつけ下さいね。
高い湿度は不快指数も上げます。出来るだけ爽やかに過ごしてイライラにないように
したいですね。(*^_^*)
昨日から、”夏バテせずに、しかも露出の夏?!を乗り切る食”を考えています。
早速、今日のような天気にバッチリのメニュー!!を作ってみたのでご紹介しますね(*^_^*)
『トマトの冷たいスープパスタ』!!暑いと、なんだか食欲もなくなってきたりもしますが・・
そうめんばかりも良くないです。少量でもしっかり栄養が摂れるものがいい!!
そんなメニューです。そして、基本超簡単!!お料理していて暑くないのがいいですね(*^_^*)
《トマトの冷たいスープパスタ》
材料:4人分
A<トマトスープ>
トマト缶(カットタイプ) 1缶
水 400CC
スープスットック(キューブタイプ) 1個
トマトケッチャップ 大3
とうきび糖(ブラウンシュガーなど)小2
塩 適宜
黒こしょう 適宜
☆氷を入れるので濃いめがいいです
B
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコン 2枚
青梗菜 3株
シーフードミックス 100g
オリーブオイル 大1
塩 少々
黒こしょう 少々
パスタ 細め1,4㎜ Or 早ゆで3分 1.6㎜ (スープに麺がからみやすい)
400g
作り方
1、鍋を2つ用意。パスタ用にたっぷりの湯を沸かす。
パスタ100gにつき水1L、水1Lにつき塩5~10gが目安。
2つ目の鍋でAのトマトスープを作る。Aの材料をすべて入れ沸騰させる。
最後に塩コショウで味を整える。
2、フライパンを熱し、油を入れニンニクを弱火で香が立つまでいため、
香がでたらベーコンを軽く炒める。
さらに、青梗菜を入れしんなりするまで炒め、シーフードも軽く炒める。
3、炒めたBをAに加えて少し煮込む。
4.パスタを茹で、茹であがったら水にさらして冷やす。
水をよく切り少量のオリーブオイルを絡める。
5、スープ皿に氷を敷き、パスタを盛り、その上からトマトスープをかける。出来上がり!!
青梗菜は、ビタミンC、ビタミンA、カリウム、カルシウムが豊富。ビタミンAは抗酸化力があり
ミネラルの豊富な青梗菜は常食したいお野菜。青梗菜??って思われかもしれませんが、
くせのない味のなので、トマトスープの具としてはいいと思います。栄養重視!!ね。
ベーコンがダシの役目です。また、オリーブオイルも抗酸化力や整腸作用があります。
その他に今日のサラダはカプレーゼ!に。トマトづくし!!タンパク質はチーズで確保!!
《カプレーゼ》
材料: 4人分
トマト 2コ (400g)
モッツァレラチーズ (400g)
バジル 適宜
レモン汁 大1 (レモン1コ分は45cc)
オリーブオイル 大2 (エクストラバージン)
塩・黒こしょう 少々
①トマトとモッツァレラチーズを一口大に切って皿に盛る。
② ①に塩・こしょうしてオリーブオイル、レモン汁を回しかけバジルを飾る。
あとは、バッケットを添えました。白ワインが良さそうですね(*^_^*)
デザートは旬の桃と、ピノの抹茶味!!と熱い紅茶。
いま!!ピノのカロリー確認しましたら!!6粒で32Kcal!!結構低い!!優秀!!
デザートも含め大満足でした!!これで、蒸し暑さぶっ飛び!ました!!(*^_^*)
そして、超元気。お肌つやつや~!!いいこと尽くしです(*^_^*)