今日は、首都圏も雪なのでしょうか。。。
こちら、北関東北部も、雪が降り止みません。少し止みそうかな~と思うと、また降り募ってきます。
お向かいの奥さんも、先ほど完全武装をして、勇ましく雪かきを始めたのに、すぐにおうちの中に戻ってしまいました。…むふふ。
さて、昨日でしたか、新聞を見ておりますと、「六方拝」という言葉に遭遇いたしました。
これは、釈尊の教えで、東西南北天地の六方すべてに感謝する、との意味だそうです。俳優であり、歌手であり、コメディアンでもあった植木等さんが、お父上から頂いて、その生涯を支えにしていた言葉だったと書いてありました。
なるほど、これはすべてに適応されますが、今、食の安全が危機に瀕しているなか、さらに深く頷けるものがありました。
私も、いつの頃からか、どんなに貧しい食卓でも、必ず合掌してから頂くようになりました。たまに、忘れることがありますが、すぐに思い出し、いったん箸を置き直してから、合掌します。特に何かがあったわけでもありませんが、そんなお年ごろ?、でしょうか(笑)
先日、お友だちブログの、「オールアバウトスイーツbyトーワドー」さんのところで拝見した、残りご飯で作る簡単リゾットに、さっそくチャレンジしてみたので、テキトーレシピでご紹介したいと思います。(一応2~3人分の見当です)
①フライパンにオリーブオイル、玉ねぎとにんにくのみじん切り、赤唐辛子少々を入れ、弱火で炒める。しめじの粗みじんと、白ワインをふりかけておいたムキエビを入れ、味付き塩胡椒を振る。軽く炒めて、ほぼ良さそうなら?、その中身を一度ボウルなどに取り出して、仮置き。
②空いたフライパンに、オリーブオイルを入れ、冷ご飯とチキンスープ150CCほど(固形は半分)を入れ、やや強火で、木ベラにて手早くほぐし混ぜ合わせる。一度沸騰させてから火を弱めて、木ベラで(←これは必要デス)すし飯のように混ぜて水分を飛ばす。ご飯の表面が、泡立ってきたらさらに弱火にして、①の具材と刺身用ホタテ貝柱スライスを混ぜ込み、牛乳とバター少々、で仕上げます。
③これで出来上がり~~!!盛り付け時に、パルメザンチーズとイタリアンパセリをちぎって、少々ふりかけます。うちの場合は、パセリがなかったので、水菜の葉っぱをちぎってみました。あはっ!
こんないい加減なのではなく、正統的に詳しくお知りになりたい方は、ぜひトーワドーさんのブログをご訪問してくださいネ。いろいろと、楽しめます。…うふふ。
お米はアルデンテでなければ嫌ヨ、という方にはどうかと思いますが、あまり気にしないのなら、これでも充分に美味しかったです~~♪
う~ん、これからは「六方拝」をしてから食べようかどうしようかを、現在、真剣に悩んでおりますの。おほほ。写真はこんなかんじです~~↓↓
日記@BlogRanking こちらと(50代日記・栃木県)
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こちら、北関東北部も、雪が降り止みません。少し止みそうかな~と思うと、また降り募ってきます。
お向かいの奥さんも、先ほど完全武装をして、勇ましく雪かきを始めたのに、すぐにおうちの中に戻ってしまいました。…むふふ。
さて、昨日でしたか、新聞を見ておりますと、「六方拝」という言葉に遭遇いたしました。
これは、釈尊の教えで、東西南北天地の六方すべてに感謝する、との意味だそうです。俳優であり、歌手であり、コメディアンでもあった植木等さんが、お父上から頂いて、その生涯を支えにしていた言葉だったと書いてありました。
なるほど、これはすべてに適応されますが、今、食の安全が危機に瀕しているなか、さらに深く頷けるものがありました。
私も、いつの頃からか、どんなに貧しい食卓でも、必ず合掌してから頂くようになりました。たまに、忘れることがありますが、すぐに思い出し、いったん箸を置き直してから、合掌します。特に何かがあったわけでもありませんが、そんなお年ごろ?、でしょうか(笑)
先日、お友だちブログの、「オールアバウトスイーツbyトーワドー」さんのところで拝見した、残りご飯で作る簡単リゾットに、さっそくチャレンジしてみたので、テキトーレシピでご紹介したいと思います。(一応2~3人分の見当です)
①フライパンにオリーブオイル、玉ねぎとにんにくのみじん切り、赤唐辛子少々を入れ、弱火で炒める。しめじの粗みじんと、白ワインをふりかけておいたムキエビを入れ、味付き塩胡椒を振る。軽く炒めて、ほぼ良さそうなら?、その中身を一度ボウルなどに取り出して、仮置き。
②空いたフライパンに、オリーブオイルを入れ、冷ご飯とチキンスープ150CCほど(固形は半分)を入れ、やや強火で、木ベラにて手早くほぐし混ぜ合わせる。一度沸騰させてから火を弱めて、木ベラで(←これは必要デス)すし飯のように混ぜて水分を飛ばす。ご飯の表面が、泡立ってきたらさらに弱火にして、①の具材と刺身用ホタテ貝柱スライスを混ぜ込み、牛乳とバター少々、で仕上げます。
③これで出来上がり~~!!盛り付け時に、パルメザンチーズとイタリアンパセリをちぎって、少々ふりかけます。うちの場合は、パセリがなかったので、水菜の葉っぱをちぎってみました。あはっ!
こんないい加減なのではなく、正統的に詳しくお知りになりたい方は、ぜひトーワドーさんのブログをご訪問してくださいネ。いろいろと、楽しめます。…うふふ。
お米はアルデンテでなければ嫌ヨ、という方にはどうかと思いますが、あまり気にしないのなら、これでも充分に美味しかったです~~♪
う~ん、これからは「六方拝」をしてから食べようかどうしようかを、現在、真剣に悩んでおりますの。おほほ。写真はこんなかんじです~~↓↓
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先日、鎌倉での坐禅では「頂きます」というのは野菜や魚動物にいたるまですべて生きている物に感謝して食べなさいということです。と教えられました。
「人間は生きているのではなく、生かされているのだ」とも・・・
「俺が俺がのガを捨ててお陰お陰のゲで行こう」という言葉もあります。
常に感謝の気持で生きていれば争いごとなど起きないでしょうね。
なかなか難しいですが・・・
六方拝、はじめて知りました。
私は毎朝仏壇に手を合わせます。
阿弥陀如来様にお祈りです。
祈っている中味は省略します。
つまり、到らざるところの自戒です。
恥ずかしくて言えません。
ともかく幼稚なのです。
このご飯、2~3人前ですか。
私は全部食べそうなので、そんな自分に驚いております。
本当ですか?
だとすると、私は食べ過ぎだァーー!!
TVを見なかったので、知らなかったのですが、先ほどつけてみたら、首都圏もいろいろ雪の影響が出ているのですね。
私も、雪かきしましたよ~!まぁ、慣れているといえば慣れている方かも(笑)
テンプレートが変わっていたのでビックリ~ ロマンティストだったなんて、ビックリ~あはは。
ところで山小屋さんは、とってもお花に詳しいけれど、「花言葉」なんかは知っていますか?いえ、私は、知らないのですけれどネ
コメント、ありがとうございました
えっっ?、写真の一皿は、一人前のつもりです~(笑)あと二皿あるのですぅ~
でも、少し、多目ですね。サービスしてみました
毎朝仏壇に…。私の場合は、朝晩です。過去帳の月命日には、お供え物を。夫方、私方のご先祖さまの戒名も、頭の中にインプットされています。まぁこれが、けっこうセワシナイのですよ(笑)
特に何も祈りませんが、今日ある自分を感謝し「ありがとうございます」と、心の中で呟いています。
まぁ、こう書くと、意外にデキテイルひとか?と思われるでしょうが、まったくもって不出来な人間で、困惑する日々です 悟りの道は遠いです
六方拝のコメント、ありがとうございました
東京は雪で冷え込んでいるでしょうね。
愛知も寒いですが比較できない寒さでしょう。
こちらは朝から雨でした。
蝋梅を探しは次の機会になりました。
植木等さんは名古屋の番組に出ておられました。
再放送で見たことがありますが名古屋弁がお上手でした。
お寺の息子さんだとテレビで紹介されていました。
お酒を飲まない方だったそうですね*^-^
増水、いや雑炊は宴会の場合のみ食べます。割り当てだったら。
おかゆは論外で、シャブシャブのお茶漬けにいたってはOut of question!(スペル合ってます?)
うがいで溺れるわたしとしては、死活問題です。
で、え~っと、お題は「六方拝」でしたっけ。
お酒なら、6杯でも7杯でもいけますけど。
夕方から雨になり
今は小やみになってますよ。
今日は寒い一日でしたね。
そんな日は温かいリゾットで
温まりたいですね。
具沢山で美味しそう。
ごちそうさま~♪
子供の頃はちゃんとやっていたのにいつの間にかやらなくなっていた自分に、今更ながら気がつきました(笑)
で、手を合わせてみたら・・・ちょっと良い感じ。
「いただきます」も声に出して。
気持ちいいです
トーコさんの作るお料理、楽しみにしていましたよ!
「六方拝」お勉強になりました。
植木等さんも家業を継いで、僧侶になるべきだったのをご両親の反対を押し切って、芸能界に身を投じたらしいですが、教えはきっちりと身に付いている方なので、尊敬しますね。
私もトーコさんと同じくご先祖さんの戒名は、毎日、朝に夕に唱えていますからインプットしています。
リゾットに白ワインは欠かせないのですが、うちでは、めったに飲まないので、まず使うことはないです。
あのイタリアレストランにしょっちゅう通っているトーコさんだから、きっと美味しく召し上がったことでしょう!
私の住んでいる神戸では、雪は全然降らないので、雪景色を一度見てみたいと思っています。
千葉県に出張している夫から今朝メールがあり、窓の外の景色が、懐かしく思えるほどの1面の雪景色だと申しておりました。
雪かきには充分注意してくださいね。
結構降りましたよー
リゾット、美味しそうですねー
私の場合
リゾット=離乳食
・・・の図式が頭に浮かんじゃって
思わず苦笑いデシタ