千田のマダイ釣りの後、ランチはラーメンですよ。港すぐ前のえびす家に行こうかと思ったのだけど、駐車場が一杯だったので久しぶりに前足ラーメンへ。
専用の注文用紙にて、お好みを細かく指定できる前足ラーメンかくれが。
メニューも増えてますね。まぜそばもあるんだ。伝説の塩、こいつの押しが強いので、これにしてみましょう。
注文票に記載し、店員さんに提出。
最初にミニチャーシュー丼が到着 . . . 本文を読む
そういえば職場が海老名なのにこの有名店に行ってなかったっけ。
と、思い出して晩御飯は中村屋へ。目立たない店構えです。
なににしよっかな、、と店内券売機で塩ラーメンとまかない飯のボタンをポチポチ。真空平打ち麺てのがなんかすごい、赤胴真空斬りみたいなものか?
塩ラーメン。いやー、すごく丁寧に作られたラーメンですね。麺もスープも具も上品。
極細麺は驚くほどしっかりした腰と味わい。 . . . 本文を読む
千鯛丸ミッションではマハタも釣れていい気分でランチです。
風の噂では、やまきに新メニューができたとか。ひさしぶりにラーメンやまきに行ってみましょう。ほぼ4年ぶり。
こちらがメニュー。
なんと、塩系のメニューが登場!
やまきと言えばやはり野菜でしょう、野菜塩ラーメンくださーい。あと、チャーシュー丼ミニもお願いしまーす。
しかし、野菜塩というと、タンメンと違うのか?
厨房でおば . . . 本文を読む
金谷のカマスアジリレーの後はラーメンですよ。昼前に港に着いたので選択肢は多いです。梅乃家に行こうかな、、、いや、早い時間なのでここは何度か振られたお店に行ってみましょう。
と、やってきたのは君津の大ちゃん。前に食べたのはこのときだから8年ぶり、ひさしぶり。
14:30までやってるのだけど、その時間はたいていスープ切れ。南房総の帰りにけっこう振られてます^^;、ハードルの高いお店のひとつ . . . 本文を読む
千倉でのスルメ釣りは体力使うのでヒットポイントが減少。帰りのドライブのためにも、ここはスタミナつけて帰りましょう。
と、やってきたのは館山のぶたまる。このお店は6月下旬に店主さんが交代。店も味もそのまま、新しい店主さんが引き継いだとのこと。
前回にかなり美味しかったので、ワンモア塩ラーメン。今日は豚切れになっていないので、ぶたボタン、さらに生たまごのボタンもポチポチポチ。
ちょう . . . 本文を読む
この日は職場で歓送迎会だったのだけど、会場は社員食堂での立食^^;料理がとてもチープなので、ビールとウィスキーだけしこたま飲んでの帰り道。ここはラーメンを食べて帰りたいとこ。
と、寄ったのは塩ラーメン専門店、ささやん。
最近の専門店では珍しく、昔ながらの口頭での注文制。しおらーめんくださーい。
あと豚めしもお願いします。
すっきりさわやかな塩ラーメン。
味玉、鳥肉もパ . . . 本文を読む
千倉のD難度フグ釣りで惨敗、心にぽっかりと空いた穴をラーメンで埋めて帰りましょう。
と、やってきたのは2014年9月以来のぶたまる。
徒然豚ブログ読者限定で「辛つけめん16梅雨SPEC」をやるとのこと。店に入って100円ボタンを見ると、売り切れマーク。店主さんに、辛つけ終わった?と確認すると、やはり終わってしまったとのこと。
したらというので、塩ラーメンをお願いします。二郎インスパイアで . . . 本文を読む
飲んでふらふら歩いていて、なぜか急に流星軒が思い浮かびました。
ひっさしぶり、7年ぶり。
あっさり塩味が食べたい気分だったので、支那そばくださーい、しお味で。
あれれー、こんなに濃厚なスープだったけ。濃厚でもくどさがないので、飲んだ後にもうってつけ。ぱつんとした細麺に旨味溢れるスープが絡んで、こりゃ美味しいラーメンですよ。
でっかいメンマも相変わらず。
醤油プレミアム . . . 本文を読む
仲町台で用事を済ませて、ランチは駅の近くの中華屋さんへ。
ランチのBセットくださーい。
とり肉ラーメンと半炒飯のセットに、杏仁豆腐がついています。
とり肉ラーメンは、蒸し鳥、ザーサイ、レタスのシンプルな具。スープは鳥だしの塩味であっさりめ。すっきりしたラーメン、美味しいです。
チャーハンはしっかり炒められたしっとりタイプ、半チャでもボリュームたっぷり。さくっと食べて、ごちそ . . . 本文を読む
軽くひっかけて、伊勢佐木町をぶらぶらしていると、「本日開店でーす!」とチラシを配ってる。
ラーメン屋さんですね、本日開店に弱いのはブロガーの性、したら、いってみよっかな。鶏白湯のお店のようで、あまり得意じゃないけど。
寺島商店のある通りですね。
ちょうど寺島商店の隣でした(^^)
鶏SOBA、と英字表記をしているところがナウいです。白木のカウンターで、店はまるで小料理屋さん . . . 本文を読む
午前アジと午後フグの間のランチ。船着場近くには「浜」もありますが、駅前まで足を伸ばしてみました。
できたのはここ1,2年前かな?野毛屋から帰る途中に車からみて気になっていたラーメン屋さん。
ギョーザが安いですね、セットで100円とな。
ミニ丼もあります。ランチタイムはライス無料。
んー、なににしよかな、、、とんこつ塩ラーメンとギョーザと角煮丼くださーい。
とんこつは九州の . . . 本文を読む
天丼豊野があった場所にラーメン屋が開店していて、前を通るたびに気になっていたのがこちらのお店。
横浜鶏系、鶏白湯らぁ麺。
一生幸せネタは、釣りでなく正直バージョン。
券売機で、鶏白湯らーめんのボタンをポチ、700円なり。
家系のようにお好み指定ができます。初めてなもんで、ぜんぶ普通でお願いします。
卓上調味料も家系ライク。
一見、家系っぽいルックスのラーメンは、家系 . . . 本文を読む
車橋で軽く一杯やって、お腹6分目というところで、ラーメン食べて帰りましょっか^^;こないだいったカレー屋さんの隣に出来ていた新しいラーメン屋さんへ。
地球と書いて「ほし」と読ませます。ほしのちゅうかそば。ネットで調べると、かなりの人気店のようですよ。
地球(ほし)の塩そばがオススメのようで、塩そばのボタンをポチ、780円。麺は普通で150g, 大盛で220gと書いてあったので、大盛10 . . . 本文を読む
千倉のスルメ釣りの帰り道、館山でランチですよ。
やってきたのは、かってぼう。なにやら普通の住宅のような店がまえ。入り口は右にあるようです。
細い路地をはいっていくと入り口が!まるで勝手口、だから勝手房なのか?と、思ったのですが、このお店入り口が2つあって、表の方はおしゃれな入り口でした。でもこっちの入り口の方が好みだな^^;
えーと、塩らーめんお願いします。
あと、ミニ豚め . . . 本文を読む
ほろ酔い気分で歩いていると、小腹が空いてきました。
そんなときにこんな看板発見。ここは以前に博多どんたくがあった場所ですね。そういえば、店が変わったと聞いたことある。
見たことのないメニューがあります。トーチーメンて美味しそう。
なんで新しい店なのに元祖なんだろう、と帰って調べたところ、ここの店主さんは戸塚→関内にあった大雅飯店にいた人で、大雅飯店はスーラーメン(スーラータ . . . 本文を読む