Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Chateau Canteloup Lestage 2016 ~ イシガレイ、マガレイ、マコガレイ、ソウハチ

2019-04-20 05:04:04 | 葡萄酒

シャトー カントルー レスタージュ 2016
Chateau Canteloup Lestage 2016
お国:フランス
お里:ボルドー
葡萄:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン
輸入者:株式会社ダイセイワールド
販売者:カクヤス 西蒲田店
価格:1000円

1000円のフランスワインにしては美味しい一本。
仙台湾カレイ尽くしでいきますか。

昼間には孫ちゃんが魚取りにきたのでお裾分け。

筋肉質のイシガレイは刺身がいちばん。
しこしことしたテクスチャは最高ね。

マコガレイとマガレイの煮つけ。
器が小さくて窮屈^^;

真子鰈はその名の通り、真子がたっぷりでした。
仙台湾では産卵期が東京湾とは違うのかな?
あと、ソウハチもでかい♀はたっぷり抱卵してました。

真子を海苔で巻いて食べる海の恵み。

マガレイとイシガレイの空揚げ盛り合わせ。

イシガレイは皮を引いて空揚げに。癖も無く最高。
イシガレイは皮と石に匂いがあるので、わたしは刺身、フライ、空揚げと皮を引く料理にします。
しかし、相馬のあたりではこのイシガレイを皮ごと煮て食べ、マコガレイよりも珍重されるとか。

ソウハチの干物。
これも独特の匂いがあるのですが、干物にして焼くとその匂いが酒に合う香りに変身!
葡萄酒よりも日本酒の方が合いますが。

カレイの干物は頭と中骨以外は綺麗に食べるサンマ方式。

ちびハナダイを丸干しにしといて、それで出汁を取って味噌汁を。
鯛だしの味噌汁が簡単にできますよ。

仙台みやげの笹かまぼこ。
いくつかメーカーはありますが、私はこの馬上(ばじょう)かまぼこが一番好き。

野菜もとらないかんで、とトマト。

野菜もとらないかんで、とキャベツ。

さくっと空いて、ごちそうさま。

ちなみに、野毛ニケ、阪東橋魚快縁でも週末あたりならカレイ食べられると思います(売り切れてたらごめんなさい^^;)。
下の写真はニケのフェイスブックから。

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« らーめん せん家 [亘理町] ... | トップ | NIKE [野毛] ~ 子持ちソ... »

コメントを投稿

葡萄酒」カテゴリの最新記事