
シャトー カントルー レスタージュ 2016
Chateau Canteloup Lestage 2016
お国:フランス
お里:ボルドー
葡萄:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン
輸入者:株式会社ダイセイワールド
販売者:カクヤス 西蒲田店
価格:1000円
1000円のフランスワインにしては美味しい一本。
仙台湾カレイ尽くしでいきますか。
昼間には孫ちゃんが魚取りにきたのでお裾分け。
筋肉質のイシガレイは刺身がいちばん。
しこしことしたテクスチャは最高ね。
マコガレイとマガレイの煮つけ。
器が小さくて窮屈^^;
真子鰈はその名の通り、真子がたっぷりでした。
仙台湾では産卵期が東京湾とは違うのかな?
あと、ソウハチもでかい♀はたっぷり抱卵してました。
真子を海苔で巻いて食べる海の恵み。
マガレイとイシガレイの空揚げ盛り合わせ。
イシガレイは皮を引いて空揚げに。癖も無く最高。
イシガレイは皮と石に匂いがあるので、わたしは刺身、フライ、空揚げと皮を引く料理にします。
しかし、相馬のあたりではこのイシガレイを皮ごと煮て食べ、マコガレイよりも珍重されるとか。
ソウハチの干物。
これも独特の匂いがあるのですが、干物にして焼くとその匂いが酒に合う香りに変身!
葡萄酒よりも日本酒の方が合いますが。
カレイの干物は頭と中骨以外は綺麗に食べるサンマ方式。
ちびハナダイを丸干しにしといて、それで出汁を取って味噌汁を。
鯛だしの味噌汁が簡単にできますよ。
仙台みやげの笹かまぼこ。
いくつかメーカーはありますが、私はこの馬上(ばじょう)かまぼこが一番好き。
野菜もとらないかんで、とトマト。
野菜もとらないかんで、とキャベツ。
さくっと空いて、ごちそうさま。
ちなみに、野毛ニケ、阪東橋魚快縁でも週末あたりならカレイ食べられると思います(売り切れてたらごめんなさい^^;)。
下の写真はニケのフェイスブックから。
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