忘年会が新横浜であったので、帰りに一杯^^;ということで、ひっさびさにラーメン博物館に行ってみました。
ラーメン屋の顔ぶれはガラリと変わっていて、開館時から続いている店は、熊本ラーメン「こむらさき」のみ、8店中で私が食べたことあるのは3店のみ。
で、どこに入ろうかなー?とちょと迷って、一番珍しい赤湯(山形)ラーメンの店へ。
ここの看板は、写真の「赤湯からみそラーメン」(850円)。
スープをすすると、意外にも魚介系。
麺はもちもち太麺で、喜多方ラーメンに似ています。
中央のからみそをすこしずつスープに溶かしながら食べます。
こってり系の好きな人にはオススメ、なかなかパンチのあるラーメンでした。
で、左にあるのはオプションのネギ。小皿に山盛りで出てきます、ネギ好きには嬉しい(^^)。
このからみそですが、食べるときはそんなに辛くないんだけど、後になって頭の毛穴から汗がぶわーっと出てきます。これは本物の辛さです。髪の毛がまた薄くなったんじゃないかとちょっと心配^^;。
http://www.ryushanhai.com/
しかし、いつもラー博に行くと思うのは、入場料の300円を払って、かつ本店よりも高い値段のラーメンを食べて、、、こんな商法に乗っかっていいのか?>じぶん、ということ。
でもまぁ、山形まで電車賃払っていくより安いからいっか、と自分を納得させることを覚えたわたしは大人になりました(^^)。
ラーメン屋の顔ぶれはガラリと変わっていて、開館時から続いている店は、熊本ラーメン「こむらさき」のみ、8店中で私が食べたことあるのは3店のみ。
で、どこに入ろうかなー?とちょと迷って、一番珍しい赤湯(山形)ラーメンの店へ。
ここの看板は、写真の「赤湯からみそラーメン」(850円)。
スープをすすると、意外にも魚介系。
麺はもちもち太麺で、喜多方ラーメンに似ています。
中央のからみそをすこしずつスープに溶かしながら食べます。
こってり系の好きな人にはオススメ、なかなかパンチのあるラーメンでした。
で、左にあるのはオプションのネギ。小皿に山盛りで出てきます、ネギ好きには嬉しい(^^)。
このからみそですが、食べるときはそんなに辛くないんだけど、後になって頭の毛穴から汗がぶわーっと出てきます。これは本物の辛さです。髪の毛がまた薄くなったんじゃないかとちょっと心配^^;。
http://www.ryushanhai.com/
しかし、いつもラー博に行くと思うのは、入場料の300円を払って、かつ本店よりも高い値段のラーメンを食べて、、、こんな商法に乗っかっていいのか?>じぶん、ということ。
でもまぁ、山形まで電車賃払っていくより安いからいっか、と自分を納得させることを覚えたわたしは大人になりました(^^)。
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