この日は東京に所用があり、その前に昼ごはん。
いつもならラーメンなんですが、この日の気分はカレーライス。
東京、特にここ神田界隈には、カレー専門店が多いです。
横浜にもリオやバーグなど専門店はありますが、ほぼチェーン店で、いろいろな店を選ぶのは難しい。
地下への階段を降りると、カウンター席だけの店内。
辛口のハードを大盛りでお願いします、あとタマゴも。
代金は前払いです。
お冷とスプーンをもってきてくれます。
ひやひやのお冷は量もたっぷり、夏場は嬉しい。
タマゴは生か茹でかと聞かれるので、生で。
カレーの上に落としてくれますよ。
Webサイトによると「S.45.3月のオープン以来、49年目、その当時のまま、味も店内も変わっていません。カレー好きなオーナーが東京中のカレーを食べ歩いて好きなのがこうじて始めたカレーの味は欧風シンプルポークカレー」、だそうです。
もったりとした香り高いルウはどこか懐かしい味。美味しいじゃないですか。
そしてご飯がまた美味しい、ルウが無くてもご飯だけで美味しい。
大盛にしたせいで、ごはんもルウもたっぷりです。
そしてテーブルの上には、いくつもの薬味というか漬物。
福神漬だけでも2種類あります。おばちゃんが「群馬の手造りこんにゃくだよ」とか「自家製の福神漬けだよ」とか勧めてくれました。8種類ほど試してみました、どれも美味しい。
カレーが食べたい、と思ったときにこういうお店があるといいよね。末永く営業して欲しいお店です。
[カレーの店 インデラ]
東京都千代田区神田紺屋町6
10:00-18:00 土日祝休
http://www.indera.sakura.ne.jp/
p.s. 今日は家でおとなしく。
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