
小柴からのLTアジは良型多数の大漁満足。
ちょっと遅めの昼ごはんを食べて帰りましょう。
と、やってきたのは先月出来たばかりのこちらのお店、看板がカッコイイ。
壱参陸、と書いて、いさむ、と読みます。店主さんがイサムさんです。
スープは2種類、醤油スープととんこつスープ。それぞれのスープでいくつかのバリエーション。
餃子はあるけどライスは無し。
ここはタンタンメン、それも店名を冠した壱参陸担々麺の一手でしょう、880円なり。
ラー油餃子もいただきます、450円なり。
食券を渡すと、辛さはどうします?と聞かれました。
なぬ?辛さ変えられるんだ、したら、一番辛くして、とお願いします。
「だいじょぶですか?」と女将さんが心配してくれるけど、ダイジョブ、辛いの好きなので。
ご主人も、あらー、それはたいへん、と言いながら作ってくれます^^;
座席はカウンターばかりで7席かな?
店主さんは、常連さんらしき女性たちと楽しそうに話しながら料理してます。
壱参陸担々麺到着!
なんとなく川崎系の玉子とじ担々麵(ニュータンタン)みたいなルックスですが、、中身は違いますね、あれほどニンニクは効いてない、代わりに山椒がぶわっと来ます。
そして辛い、こりゃマジで辛いです。啜ったとたんにムセオ・ローゼンバッハになってしまいましたよ。
ラーメン屋のタンタンメンと思ってナメてました、スミマセン。
こりゃ本格四川料理の辛さじゃないですか。
麺も美味しい、もちもちストレート麺。
だけど、啜れない、辛い、汗が噴き出してきます。
ラー油餃子。水餃子っぽい。
真っ赤なラー油がかかって、見た目は辛そう。
しかし、タンタンメンの後にこれを食べると、箸休めというか、辛さが中和されてホッとします。
美味しい餃子です、これはこの店に来たらオススメ。
麺と野菜、固形物はぜんぶ食べて、スープは残してごちそうさま。
いやぁ、いい汗かいた^^;
こちらのお店、八景の午前船、ショート船の帰りランチにうってつけですね。
[麺屋 壱参陸(いさむ)]
神奈川県横浜市金沢区洲崎町15-15
11:00-15:00,17:00-22:00 木曜休
https://www.instagram.com/menya136/
p.s. 今日は家に籠って体力回復。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます