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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

北のカレイ料理3題

2013-06-08 00:23:07 | 食べ物あれこれ

北海道で釣ってきたカレイの料理。

ソウハチガレイの干物。
これ、脂のってて非常に旨いです。
きちんとぬめりと鱗を処理すれば、匂いは気にならない。
カレイの干物では、ササガレイ最強かと思っていましたが、ソウハチはそれに負けず劣らずだと思いました。
酒の肴には最高の干物ですよ。

ちなみに、カレイの下拵えに必須なのが金たわしです。
鉄屑をまるめたような奴、100円ショップで売っています。
これを使えば、感動的なくらい簡単にぬめりと鱗が取れます。

お馴染みのマガレイの唐揚げ。
粉をまったく振らず、水気を切ったマガレイを揚げただけ。
これに生醤油を振って食べます。
大吉丸の船長に教えてもらった食べ方。
なるほど、この食べ方だとカレイの味がよくわかります。そして粉を使わないので油のしつこさがない。
3,4枚はぺろりと食べられてしまいます。

クロガシラガレイの煮付け。
teruterubouzさまの盛り付けが乱暴なので尾がちぎれていますが^^;
身厚のクロガシラは煮付けが一番。
マコガレイと同様の美味しさです。

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2 コメント

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金たわし (びしま)
2013-06-08 20:50:42
私も昔から使ってました。
まさか・・・テエには使いませんが・・・^^;

鱗が細かくてヌルが多い魚には最適ですね。
ハタとかコチとかヒラメとか・・・^^
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びしまさんゑ (calm)
2013-06-08 22:00:26
おぉ、さすがびしまさん!昔からツボを抑えてますね(^^)

わたしは平べったいやつだけでしたが、ハタ、コチもですか、なるほど。
今度そちらもやってみます。最近あんまりハタコチ釣ってないけど^^;

4つで100円なんで、使い捨てるのに迷いもないし、優れもんですよね。
返信する

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