こないだマダイ釣りで交じったアジがやたらに美味しかったので、今日はアジ釣り。
ひさしぶりの小柴港は、爽やかな朝です。
いつものLTアジセット。
いつものタックル、Kurofune LTアジ + カルカッタ400F。
空気が澄んでいて、富士山が綺麗に望めます。
富士山もすっかり雪化粧し、冬の景色です。
いつもの富岡沖よりもちょっと灘寄りのところで開始、最初のポイントと次のポイントは、型はでるものの後が続かない。
アタリも小さく弱いので、こりゃ今日は苦戦になるのかと思ったのですが、そこはアキラ船長、3回めのポイント移動で、しっかり群れに当ててくれました。
22~25cmの中アジが入れ食いですよ。
棚も上ずってきて、底から3mで食ってきます。一荷こそ少ないものの、ちぎっては投げの手返し勝負。
数えながらクーラーに移したのですが、型が揃っているので80尾を超えたところでクーラーが一杯になってしまいました。
これ以降はバケツに活かしておきましょう。
クロダイも釣れたのだけど、クーラーに入らないので、同乗の人に引き取ってもらいました、ありがとうございました。
11:30にソコリになって食いは止まりましたが、それでも釣果は102尾と束越え。
どやポーズでパチリ^^;。本日の船宿ブログはこちら。
クーラーに入らないのは活かしたまま船に置いてきて、家に持ち帰ったのは84尾でした。
ニケに届けようと思ったら月曜休みなので、包丁マシーン1号になって全部捌きましたよ。
干物大量生産!
孫ちゃん家には夕方に持ってったので、明日は年老いた母の住む実家に持っていこう。
[小柴港 三喜丸]
http://www.miki-maru.com/
p.s. さばき疲れたのでアジは明日食べる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます