仕事納めの日は納会でビールを飲んで解散。
小腹が空いたので、ラーメンを食べて帰ろかな、とラー博へ。
とんこつラーメンが食べたかったので久しぶりのこむらさきへ。
前に来たのは、ラーメン博物館ができたばかりの頃だから、もう十数年前ですが^^;。
ラーメン博物館の中で、唯一開館当初から現在まで出店しているお店です。
濃香王様、なんかすごい名前^^;。
こむらさきの特徴、にんにくチップに、マー油もかかっていますね。
あと何か辛い味の調味料があるけど、よくわからん。
黒いのはきくらげかな。
チャーシューは薄く、麺に絡めて食べると美味しいですね。
こちらがスープ。いろいろ入ってて複雑な味です。
以前に食べたときは、九州ラーメンは横浜ではまだ少ない頃(桂花が西口にあったくらい)で、ラーメン博物館に出店した一風堂とこむらさきは新鮮に感じました。
当時に比べると新鮮さはなくなったけど、この濃香王様はなかなか美味しいラーメンでした。
これにて2010年のラーメンは最後(^^)
[こむらさき / 新横浜ラーメン博物館]
http://www.raumen.co.jp/
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