
いや~、暑い日が続きます。
こういうときは陸にいるより海の上の方が過ごしやすいです。
そんなわけで早起きして野毛屋の午前アジへ。
いまの東京湾アジはめちゃくちゃ美味しいし、ちょとアジが食べたくなったというものありました。
宿にいくとマダイ船に乗るmorrisegeさん、船に乗るとはむさんと、色んな人に会います(^^)
いつものタックル。ブリジットバルドーモデルです。
LT五目にはこのテンビンが一番使いやすいですね。
アジ船はタイ船、フグ船より一足お先に出船。
めったやたらに良い天気。
南西風が吹いていて、日差しが強い割りに暑くないです。
風向きを予想して、席はもちろん右舷の胴の間でしたが(^^)
水深は20-30m。
反応はあるんだけど、あんまり口使わないです。ぽつーんぽつーんという感じ。
そのうちスイッチ入るだろ、と思ってもなかなかその時がこない。
魚飛び出しネットを新調しました。
これは撚糸を使ってあるので丈夫でいいですね、前のよりも使いやすい。
今日はツ抜けで終わりか、、、と思ったら沖上がり30分前から入れ食い発動!
そして嬉しい外道も。
でっぷり太ったゴマサバ。
捌いてみると、包丁に脂がべっとりと付きましたよ。
けっきょく、アジ21尾、サバ1尾、セグロイワシ1尾^^;、でフィニッシュ。
アジは20-23cmの食べ頃の中サイズ。
アジは8尾ほど刺身にして、残りはゴマサバと一緒に塩麹につけてみました。
[金沢八景 野毛屋]
http://www.nogeya.jp/
船宿(受付)はこちら↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます