拙ブログをご覧になっている方には、この手の料理にうんざりしている方もいるのではと想像していますが、今年も続けます(^^)
で、最初はイカルパッチョという名前にしようと思ったんだけど、ぐぐってみると、すでに創作している人がいました。さすがに世の中広い、クリエイティブな人はいるものです。
新規性が否定されたので請求の範囲を狭めて、スミイカルパッチョとしましょうか。
主役となるのは、小豆島のオリーブオイル。
香り付けしてある、ガーリック&ローリエを使います、にんにくの香りがけっこう強くて美味しそう。
そしてお正月らしくバルサ巫女、もといバルサミコ。
誰やこのおっさん?という瓶に入ってます。
そして、バジルペースト。
セメダインみたいなチューブに入っているので、間違えて接着しそう。
塩、オリーブオイル、バルサミコ、バジルペーストを適当に混ぜ合わせます。
少しはエマルジョンするかと思ったけど、まったくならないですね^^;
薄皮をしっかり剥いたスミイカの刺身にふりかけます。
アップ!
家にあった適当なスパイスも加えてみましたが、あまりいろいろ加えると素材の持ち味が無くなります。
で、スミイカルパッチョ。味は、悪くはありません。
というか刺身ばっかりで飽き飽きしている舌にはかなり美味しく感じます。
オリーブオイルの風味も生きていて、ワインにぴったり。
ただ、それぞれの味が主張しすぎというか、まとまりがない感じ。
あと、見てくれをもうちょっと良くしたいところ。
イタリア料理、真面目に勉強しようかな、と思った日でした。
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