白間津のシマアジ釣りの帰り、ランチです。
やってきたのは、昨年11月にオープンした黒潮拉麺。
めん楽亭があった場所です。
煮干し、貝出汁のラーメンが看板のよう。
館山サイミンにしましょう。
サイミンとは、ハワイのラーメンだそうですが、館山サイミンの特徴は上の説明の通り、南房産のアサリを出汁に使っているところ。
持産地消、無化調がこちらのお店の特徴。
サイドメニューのカジメ明太ご飯もいただこうと思ったのですが、
店員さんが、夜のみの餃子を本日は昼もお出ししております、よろしかったらどうぞ、と勧めてくるので、限定に弱いわたしは思わず注文。
あと小ライスと。
注文は用紙に丸をつけて渡すシステム、この紙が厨房に渡り、さらに会計にと渡ります。
館山サイミン。
薄く濁った塩味スープには貝が香ります。塩味もおとなしめで、優しい一杯。
細麺ながらもざっくりとした食感の麺は、あっさりめのスープと絡んで相性が良いです。
餡がたっぷりではちきれそうな餃子は、突出した個性がある味ではないですが、野菜の旨味が溢れてます。酢醤油よりも辣油醤油が合うかな。
ライスはお茶碗に軽く一杯。
海辺の町らしさを感じる一杯でした、ごちそうさま。
めん楽亭のちょっと変わったレイアウトの建物もそのままです。
[黒潮拉麺]
千葉県館山市山本1144
11:00-14:30,17:00-20:00 火水休
https://twitter.com/quroshio_ramen
p.s. 魚食だとたんぱく質、カリウムが多くなるのはやむなし。
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