あちらこちらから「アジが食べたい」のリクエスト。
したら、脂ノリノリの夏アジ釣りに行きますか。
と、やってきたのはいつもの小柴港。
ナライで涼しい朝です。窓あけてのドライブも快適で、この風なら今日は暑くならないだろうと思ってたけど甘かった^^;
普段アジ乗合に出船している7号船は、この日は陸に揚げてのペンキ塗り。
アジは2号船での出船となりました。
いつものLTアジセット。
この日は1号船も半日アジ仕立で出船中。
2号船と情報交換しながら群れを探索します。
富岡沖の12mダチから開始、ここは25cmの中アジポイントで、開始から食いは順調。
12mの水深だと、アジの引きも強烈で楽しい。一荷で掛かるとリールを巻く手が止められるほど。
入れ食いというわけではなく、モタレを出して掛ける釣りで、LTアジでは一番面白いパターンです。
潮止まりの10時半に近くなると、ジンタが混じってきました。私はジンタ大好きなので、ウェルカムなんですが、リリースする人も多いです。ジンタの割合が多くなってきたので、船長はポイントを見切って移動。
南本牧の船付場まわり。貨物船が荷の積み下ろしをやってます。
ここでもぽつぽつと中アジが食ってきますよ。
水温が高い時期なので、釣ったアジはクーラー直行。
氷が溶けるのも普段より早いので、上の写真のような感じでタオルと海水パイプで水冷クーラーに。
夏場がクーラーの天板が温まりやすいので、こうしとくと保冷力が上がります。沖あがりまで氷の塊は残ってました。
アジは休みなく食ってくるんですが、暑い、とにかく暑い。
日差しが強く、風も無い、徐々に動作ものろくなって、手返し効率30%ダウン(当社比)。
沖あがり時間から逆算してクーラーが溢れないようにのんびりと釣ります。
そんなこんなで、中アジが71尾で終了。三喜丸ではジンタは数に入れてないです。
メバルが3尾交じったのでキープ。
嬉しいのはジンタ(豆アジ)。36尾ありました。中アジと合わせると107尾の釣果。
このジンタは南蛮漬け好適サイズ、明日は南蛮漬けを作りましょう。
家に帰ってシャワーあびたら、おろしまくりの剥きまくり。
新生姜、茗荷、分葱、大葉を加えて、タタキ大量生産!
実家や孫ちゃんところなど、アジを配り終えて家に戻って焼酎あおってバタンQでした。
しかし、真夏の釣りで暑さの疲労がたまるようになりました、、寄る年波を感じます。
[小柴港 三喜丸]
http://www.miki-maru.com/
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