
脂のりのりシリーズ(?)第二弾(※アブラシマアジの呼称は一般的ではありません^^;)
ちょとこの包丁みてください。
皮を引いたら脂がべっとり。
2kgに満たないサイズのシマアジでもこの脂の乗りです。キンメの脂はさらさらとした脂でオイルっぽいのに対し、シマアジのそれはグリスです。
当日の刺身は身が硬いんですが、歯切れはけして悪くないです。しゃきっとした身に、この脂だから味は想像がつくと思います。半身あれば一家4人分の刺身でも余るくらい。残り半身は一日寝かせて今日いただきます(^^)。
医者からのダイエット指令を無視し続けている、今日この頃です^^;。
ちょとこの包丁みてください。
皮を引いたら脂がべっとり。
2kgに満たないサイズのシマアジでもこの脂の乗りです。キンメの脂はさらさらとした脂でオイルっぽいのに対し、シマアジのそれはグリスです。
当日の刺身は身が硬いんですが、歯切れはけして悪くないです。しゃきっとした身に、この脂だから味は想像がつくと思います。半身あれば一家4人分の刺身でも余るくらい。残り半身は一日寝かせて今日いただきます(^^)。
医者からのダイエット指令を無視し続けている、今日この頃です^^;。
いやぁ~、旨そうですね。
寝かしたやつをネタにして、握ったら・・・ナンチャッテ(^^;
あまりに美味しかったので、土曜日にまた行くことになりました^^;。ヒロセさんのお友達のあの人も参戦予定、さて、釣れるかなー?(^^)
>お友達のあの人
隣で12.5kg釣られちゃったあの人?(笑)
そうそうそう、そのお友達(^^)。
相性のいいところで、記録更新を狙おう^^;。