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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

元祖脂そば 背脂醤油のあ [神保町]

2008-08-23 00:07:38 | 油そば/まぜそば
上京する用事があったので、今日のランチは神保町。
ここはほんとに行きたい店たくさんあるんですよね、さぶちゃん、さぼうる2、丸香、覆面、キッチン南海、徳萬殿、キッチンジロー^^;、などなど、ブログネタの宝庫ですよ、SUEOKAセンセ。

そんな中で選んだのはこちら。



とんかつ のあ吉?でいいんかな?
前に通りかかったときはランチでミルフィーユカツやってたんだけど、今は昼夜ともに麺類提供のようです。

この脂そばというのは、油でなくて脂。
二郎でアブラコールすると乗っけてくれる魔の白い物体^^;ですよ。

券売機で、脂そば(600円)、チャーシュー(200円)、キャベツ(100円)、白ご飯(100円)をポチポチポチポチ^^;;。



お店はバーの居抜きって感じ、マーブルテーブルがおしゃれです^^。
まずは、無料サービスのキムチを食べながら待ちます。
あ、この日はキャベツ切れで、代替でモヤシがあるってんでそちらに替えました。

で、でてきたのが一番上の写真。
いやぁ、脂ですよ、とろとろですよ、肉もほろほろにほぐれる豪快な塊りですよ。
もう脂とチャーシューの区別がつきません(^^)。



こちらは麺と脂、いやあ、美味しいなぁ。
いいのか、ええ歳こいてこんなの食ってて^^;。
もやしが良いアクセントになってます。やっぱ野菜は必要ですね。



この記事にあったように、残った脂を白ご飯に乗せて…。
いやぁ、旨いですよこれは。

とまあ、ボリュームはそれほど多くはなかったものの、濃密なランチをいただきました^^;。



結局この店の名前は何が正しいんだろう?
背脂醤油のあ、でいいのか?

営業の内容は、http://noa2929.jugem.jp/ (“Pork Laboratory*”のあ吉)のお知らせを見てください。最近は昼夜麺で落ち着いているみたい。

[元祖脂そば 背脂醤油のあ]
東京都千代田区神田神保町1-6 樋谷ビル3階

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6 コメント

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Unknown (チホリ)
2008-08-23 06:24:41
のあ吉…
一度見たら忘れない看板ですね!
今度探していってみます。美味しそうだけどカロリーすごそう!
確かに神保町はブログネタの宝庫かも??
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チホリさんゑ (calm)
2008-08-23 15:38:04
のあ吉の"のあ"って、やっぱノアの箱舟のノアなんかな...???
くいものやがそんな御大層な名前はつけないか^^;。

コラーゲンたっぷりのせいでしょうか、心なしお肌がつるつるになったような気がします。
って、たぶん気のせいだと思います^^;。
これだけで1.5Mカロリーくらいありそうですね。

神保町は美味しそうなカレー屋さんも多いし、ラーメン屋さんも多いし、ほんとあっこらで毎日ランチしたいですよ、体重増えるの確実だけど。
返信する
絶対 (たけ)
2008-08-23 20:39:46
マヨネーズ!!間違いナシ!!
カロリーオーバー?気にしない気にしない
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マヨラーでっか?^^; (calm)
2008-08-23 21:41:53
マヨネーズはちょっとなぁ...。
カレーとかマヨネーズって、味を支配するし飽きやすくなっちゃうからなぁ。

でも、カップ焼きそばについてくるマヨネーズトッピングはイケると思いますよ。
こないだ鹿島の船上で久しぶりに食べたら美味しかった(^^)。
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書店なんか巡ったら、そりゃもう (SUEOKA)
2008-08-25 22:56:04
荒〇書房だの〇賀書房だの。

閑話休題、ぽっぽや水道橋もすぐ近くですよ。

同じ脂でも、沖縄料理みたいに脂が抜けた脂身ってのも有りますが、二郎や暖々に近い方みたいですなあ。

カレーは難しいですなあ、お、確か凛のMカレー未食だった。
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SUEOKAさんゑ (calm)
2008-08-26 06:40:30
本がビニールでくるまれていた時代もありましたなぁ。

ぽっぽっ屋は店の前までいったことあります、つけ麺やすべえの向かいだったかな。
ぽっぽ屋は美味しいとは思うんだけど、どうも迫力が弱いというか、二郎のもつワイルドさに欠けるというかで、再訪が遠のいていますよ。
油そばとか食べないとなー。
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