善光寺から甲府を後にし、向かったのは富士吉田。
今回の山梨旅行でいちばん楽しみにしていたのが、吉田のうどんです^^; 9年ぶり。
やってきたのは白須うどん。
肉かけ並を2つくださーい。
ちょうどテレビ山梨(UTY)が取材中でした。わたしもインタビューを受けて、横浜代表として吉田のうどんの感想を述べましたので、UTYが観られる方は御覧になってください。いつ放映か知らんけど^^;
かけうどんにきゃべつ、にんじん、馬肉が乗った、ティピカルな吉田のうどん。
この極太、そしてこの歯ごたえ、わしわしラヴァーにはたまらない麺ですよ。
卓上のすりだね。これがまた吉田のうどんらしい。味がシャープになりますよ。
こちらの店は大盛りがありません。代わりにあるのが、こちら、、
替え玉!
温冷えらべますが、温かいのでお願いしました。
卓上の天かすを入れながらわしわし食べて、ごちそうさま。大満足。
吉田のうどんパンフもゲット!
載っているのは45軒。ぜんぶ食べたい。
というわけで、今回の旅行の目的は達成し、再びばあさんの案内です。
[白須うどん]
山梨県富士吉田市上吉田東6-1-44
11:00-15:00 日曜休
https://fujiyoshida.net/gourmet/112
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