ラーメン二郎、36番目の直系店中山駅前店は12月12日に開店したばかり。
近くなもんで、さっそく翌日行ってきました^^;。
近くとはいっても、中山駅で電車を下りるのは初めてです。
これもまた二郎の取り持つ縁でしょうか^^;。
小雨模様、18時の開店時間で並びは30人ほど。
メニューはシンプル。
料金は小ラーメン650円をベースに+100円で麺、ブタが増える近年のスタンダードな体系。
この日はダブルは売り切れでした。
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店の壁側手前に、二郎専用のカネシタンクが積んであります。
さらにその先にはオーションの袋が山積み、その向こうが洗面所になります。
席数は12で、バッファ先読み6杯まわしなので回転は良いです。
コールは、にんにくやさいあぶら!
このブタが、、、スーパーエクセレントです(@_@)。
まずサイズが半端じゃない、厚くてでかい巨大ブタ、それが5枚。
右手に見えるのが脂身半分、左手に見えるのが赤身中心。
どちらもとても柔らかい、噛むと肉の旨味がじゅわっと染み出します。
特に赤身の方は素晴らしかった、これでワイン飲みたい^^;。
麺は意外に細いです。ここ近年開店した二郎の中で最細クラスではないでしょか、長さも短めです。
細いけど、味は二郎そのもの。スープによく絡んで美味しい麺です。
で、麺量がけっこうありますよ。丼の中は麺がみっちり詰まってます。
相模大野クラスの麺量です、こりゃ大頼むには気合入れナイト。
やさいの茹で具合も絶妙、にんにくもたっぷり、言うことなしの美味しさです(^^)。
スープは見た目ドロドロに見えますが、これは表層の脂レイヤー。
これをかき混ぜると、中から醤油の効いた茶色のスープがでてきます。
感じとしては、三田に近いかな。
食べ終わって店を出ると待ち客は増え、列は大通りの南東方向まで伸びていました。40-50人くらいいたかも?
ここの店主さんは、あちこちの店を助手で渡り歩いていただけあって、各店のいいとこ取りした二郎という印象です。
とても美味しかった。まだ開店したばかりですが、これからどう安定していくのか楽しみです。
[ラーメン二郎 中山駅前店]
横浜市緑区台村町309-1 土井ビル 1F
11:00~14:00,18:00~21:30 麺切れ終了 木曜休
☆今日のオマケ☆
たけさんは君津の大ちゃんへ。
ここの塩とんこつは美味しいよね。
詳しくはたけさんのブログで。
☆今日のオマケ2☆
Zenさんは鶏とふじへ。
最近のお気に入りのようです。
詳しくはZenさんのブログで。