千倉でのマダイ釣りの帰り道、当然のごとくランチにしましょう。
と、やってきたのがこちら、黒恵屋食堂。
いやぁ~、シャビーな佇まいにそそられますよ。看板もありません。
千倉のごいみ、阪東橋の華楽に通じる趣があります、こういうお店大好きでわくわくします。
メニューが多い!(@_@)
厨房のおじいちゃん、フロアのおばあちゃんと二人でやっているお店のようですが、こんだけのメニューを提供するのはご立派。
店内はテーブル席と奥に小上がり。ずらりと並んだメニュー札の向こうが厨房。
パイプ椅子がいいですね、いい雰囲気です。
やはりまずはラーメンをいただきましょう。
400円の昭和価格、頭が下がります。
ラーメンだけだと寂しいのでもう一品おねがいしよう。
やっぱここはチャーハンかな、、、カツ丼はヘヴィだよな、と悩んでいるところに。
チャーシュウライス発見!
チャーシュー&ライスの組み合わせは、館山市民のソウルフード(ほんまか?^^;)
かすやラーメン、にしき屋と提供する店は多いです。
そんなメニューを目にして頼まないことができようか(いや、できない)。
すいませーん、ラーメンとチャーシュウライスくださーい。
最初にチャーシュウライスが提供。
豪華!ナポリタンがついてますよ、食堂のナポリタン、大好物です。
そして大きなトマトにたっぷりのキャペツ、たくあんまで付いています。
ネギをたっぷりとまぶしたチャーシューは脂身の入り具合が絶妙。
かけれらているタレは甘くなく辛くなく、これまた絶妙。
ライスには福神漬が沿えられています。
このライスがまた美味しい、お米の質、焚き加減、最高です。
大盛り頼めばよかった^^;
チャーシューをご飯に乗せて、いただきます。幸せ。
やや遅れてラーメンが到着。
縮れ麺は昔ながらのラーメン、醤油スープとの絡みも良いです。
具もチャーシュー、シナチク、なると、のり、すべて定番。
あぁ、懐かしい、ほっとする味です。
古き良き昭和を思い出しながら、しみじみ食べてごちそうさま。
ごちそうさま!というとにっこり微笑むおばあちゃん。
これからもお元気で、ずっと長く店を続けて欲しいです。
また来よう。丼とそばの組み合わせも食べたいな。
[黒恵屋食堂(くろえや食堂)]
千葉県館山市北条1104
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