くしやき安の後は、お目当てのラーメン屋さんへ。
キッチンゲートにある、むかん。
横浜ジン蒸留所の並びですね。フードコートになっていて、複数の店が入ってます。
東京の人気店が横浜に進出してきたそうですよ。
券売機のラーメンは、本日のラーメン=牡蠣バターたまご麺(800円)の一択。
さらに、肉丼(300円)のボタンもポチ。
シンプルかつ美しい。
店員さんが、オススメの食べ方を教えてくれます。
まずは、タレの絡んだ麺のみを味わう、さらに卵黄をくずして、牡蠣バターをまぜて、レモンを絞って、お好みで味の変化をお楽しみください、とのこと。
ではお上品にまずは麺だけ。
麺はけっこう腰が強い麺です。茹で具合もちょうどよくて快感な麺。
卵黄をくずしてまろやかさアップ!
この卵黄、濃いオレンジ色です、いい玉子使ってるなー。
牡蠣バターをからめて、濃厚さアップ!
さらにレモンを絞って、爽やかさアップ!
シンプルなラーメンだけど、味が変わって飽きがきません。
なるほど、面白いアイディアだ。ラーメンというより冷製スパゲティという雰囲気だけど。
こちら肉丼。低温調理って奴でしょうか、柔らかな豚に、たまねぎと醤油のソースかな?さりげなく添えられているマヨネーズもいい仕事しています。洋風肉丼、といった感じ。
さくっと食べて、ごちそうさま。
店を出ようとすると店員さんがささっとドアを開けてくれました、ラーメン屋というより、お洒落なレストランといった雰囲気の、ホスピタリティの高いお店でした。
[むかん横浜]
横浜市中区日ノ出町1-103-1
11:30-15:00,17:00-21:00 月曜休
https://x.com/mukanyokoh0707
p.s. 1000引いて残りなし、ココナツミルクはカリウムが多い。
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