岩船のヒラメ釣りの後はランチです。立地的にも微妙な位置にあり、どこにしよっかなと迷うところですが、営業日が少ないこのお店が開いていたので。
御宿のねぶり。
なんと、お得なセットがお休みとのこと。
前回は担々麺をいただいたので、今回はしょうゆラーメンをお願いします。
あと、ちび蒲どん、も。
しょうゆラーメン。スープを口に運ぶと、カツヲフレイヴァーがぐわっと広がります。た . . . 本文を読む
岩船のヒラメ釣りの前に朝ごはん。
寄ったのは大原のすき家。
なんか最近すき家ばっかり来ているんで、Suki Pass 買っても元を取れるじゃないか?と思う今日この頃。
ちょっと目先を変えて、とりそぼろ丼をいってみますか。
ご飯に刻み海苔、鶏そぼろ、刻みネギが乗り、どんぶりは赤い方。
自分で玉子を割って、紅しょうがを乗せていただきます。玉子は白身と黄身を一緒にかける派で . . . 本文を読む
本日のミッションは岩船沖のヒラメ!独自の超浅場釣りを楽しませてくれる史丸にお邪魔しました。
出船前、同乗の釣り人に挨拶していると、つり丸の記事を読んで史丸に通うようになった方と、このブログで史丸を知って乗船してくれた方がいました。拙い情報ですが、それでも誰かのお役に立てていると思うと嬉しい限りです。ありがとうございます。
つり丸の記事を読んでいる方は、この日は3枚釣って竿頭、ブログを読んでいた . . . 本文を読む
宇佐美のマダイ釣りも無事終わって、シラスとミカンもゲットして、さてランチです。こないだ振られた王ちゃんへ。
開いてて良かった(^^)
注文は決めていました、上カツ丼をおねがいしまーす。
村山富市眉毛のおじいちゃんが、注文を受けてからおもむろに肉を切り、衣をつけ、カツを揚げます。そしてタマネギを切り、みつばを切ります。材料は仕込みなし、すべて注文受けてから調理。
最初にお新香。
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宇佐美のマダイ釣りの前に腹ごしらえ。
24h営業復活の下多賀のすき家。しかし、代わりと言うわけではないのだろうけど、隣のファミマが深夜は閉店AM5:00開店になってしまった^^;その代わりと言うわけではないのだろうけど、網代から宇佐美へ抜けるとこの閉店中セブンイレブンがリニューアルして復活していた。
深夜のすき家は牛丼玉子セットが定番なのですが、今日はカレー気分。
タッチパネルで注文 . . . 本文を読む
アオリイカの記事を脱稿して、解放感マックスでハッピーマックス。なにか釣りに行きますか、とネット情報をチェックしてると、、むむ、マダイが一人で8枚とな?このところワラサ好調でマダイ船があんまり出てなかったけど、こりゃ落ちの好食いスタートか?マダイ爆釣を期待して、行ってみましょう、宇佐美沖。
そんな欲にまみれた心を照らすビューティフルサンライズ。
ビシは80号で、ロッドはシャープなコマセワ . . . 本文を読む
この日は娘旦那が残業で遅くなるということで、マイドータが孫ちゃん連れて家に遊びにきました。ご飯食べてくというのですが、釣魚も在庫切れなんで、外にうどんでも食べにいきますか、と丸亀製麺へ。
夜泣きうどんの日、大盛り無料サービス実施中。
並びが出来ていましたが、その間に麺打ちとかが見られるので退屈しません。
特に孫ちゃんはうどんを茹でるのを興味津々で眺めています。
3人とも大盛 . . . 本文を読む
鴨居アオリイカから港に帰るといい時間。この時間にラーメン食べると晩御飯食べられなくなるんだよね、、まいっか、イカは明日食べよう^^;と、久里浜にできた新店へ。
ラーメン豚スタ。
んー、、何にしますかね、、と少考の末、小ラーメン(800円)、汁なし変更(100円)、豚1枚(80円)のボタンをポチポチポチ。お、肉かすあぶら(50円)なんてのもあるじゃないの、小銭を追加しこれもポチ。
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この日はアオリイカの取材、朝ごはんを食べてからいきますか。
と、日野IC入口のすき家へイン。
ミニモーニングなんてできたんだ、吉野家の朝牛への対抗か?
今日は鮭のっけ朝食をいただきます。
たっぷりのほぐし鮭。
おくらと温玉。
紅しょうがも乗せてかつぶしかけて、かつかつといただきごちそうさま。
さて、腹ごしらえも済んだので頑張ってしゃくりましょう。
[すき . . . 本文を読む
本日はミッションコンティニューで鴨居のアオリイカアゲイン!
ビューティフル朝焼け。ちょっとナレエが強いかな。今日はお客さんが少ないので、私も竿を出してガンガンしゃくりますよ。
竿は舷天アオリGRII300にリールはクラシックアンバサダ。
中オモリいろいろ、餌木もいろいろ。
朝は港前から開始。おとといあった灯台の万国旗もとっぱらわれていつもの風景に。
東京湾のりものシリ . . . 本文を読む
ちょっと遅めの昼ごはん、というか、ちょっと早めの晩ごはんは、ライトな家系が食べたくなって久しぶりの寺田家へ。
赤ネギラーメンてのは初めて見たな、これにしますか。赤ネギラーメン中のボタンをポチ。コールは硬めで。
ここは青ネギラーメンが昔から人気ありましたね。麺が見えないほどのネギが乗ってるやつ。
おろしにんにく、豆板醤、刻みしょうがと家系ティピカルな卓上スパイス。
赤ネギラー . . . 本文を読む
この日はアオリイカの取材、朝ごはんを食べてからいきますか。釣り前に寄るのはいつもはすき家なんだけど、たまには吉野家へ。
朝牛セットくださーい、選べる小鉢は半熟玉子で。
牛丼小盛りは、朝食にはちょうど良い量。
紅しょうがと唐辛子をたっぷり振って、温泉玉子を乗せていただきます。
夜明けの吉野家は不思議と美味しい、かつかつ食べてごちそうさま。
[吉野家 港南台店]横浜市港南区港南台 . . . 本文を読む
本日のミッションは、開幕したての東京湾アオリイカ!例年よりも高水温での推移がアオリイカにどう影響しているか、がキニナルところです。
取材先はもう恒例行事になった感のある、きよし丸。昨日は南西風予報で中止になったので、今日に流れた人もいて、顔なじみの人の姿も多いです。
道具は持っていったのですが、ちょうど良い人数なんで今日はソーシャルディスタンスをとって撮影専門にしますかね。釣りながらの . . . 本文を読む
軽い二日酔いが醒めてきて胃袋が汁ものを欲し、ブランチは野庭飯店へ。
歓迎光臨。
ランチメニューも微妙に変わっています。
今日はこちらにしますか、タンタン麺と半炒飯。
ランチサービスの野菜と漬物をいただき、到着を待ちます。
ゴマスープのティピカルなタンタンメン。
炒飯はプロが作る一品。炒めっぷりがいいね。
辛味が足りないので卓上の辣油を入れていただきます。
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シャトー・ムーラン・ド・ペイラ 2018Chateau Moulin du Peyrat 2018お国:フランスお里:ボルドー輸入者:(株)ヴォカ・インターナショナル販売者、価格:失念
Chateau Mont Perat とそこはかとなく似た名前のワインは、ばあさんが作ってくれた中華料理で。
エビチリ。
鶏肉のカシューナッツ炒め。
ほうれん草のおひたし。
生ハム。
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