野毛で飲んで、散歩がてらちょっと歩いて、ラーメン食べて帰りますか。
と、寄ったのはラーメン激戦区に昨年開店した、中華蕎麦TORIKO。トリコと言えば一番に思いつくのはやっぱりシルヴィ・バルタンでしょうか?あなたのとりこ。
しかしなんでこの界隈ってラーメン屋がやたらにできるのだろう?ウフフなお店が多いからみんなソノ後にラーメン食べるのか?それとも賃貸料が安いのか?
どうしようかと迷った . . . 本文を読む
桜木町で下車し、ぴおシティで軽く飲んで帰ろうと思ったのだけど、この日は休日。めぼしい店はどこもほぼ満員。なかには空いてる店もあるけどあまり入る気しない店。仕方ない、暑いけど外に出るかと野毛を歩くも、まだ早い時間なのでなかなか入れる店なし。
そんなときにうってつけなのが養老の瀧、創業昭和十三年。
席に着くなり瓶ビイルを注文。養老ビイルはサッポロ黒ラベルの中瓶。すかさずでてくるお通しは、濃 . . . 本文を読む
本日はつり情報の取材にて、鹿島へフグ釣り。台風7号のウネリの影響で、実はあんまり釣れてないのですが、9月からの秋フグシーズンを踏まえてガイド記事を書くのが目的です。
各船ガラガラですが、なぜか夜イカ船だけはけっこう札が取られています、出船は12時間以上も先なのに^^;そう、いま夜マルイカ(ケンサキイカ)が爆釣してるんですよね。そのせいか、このブログの那珂湊夜ケンサキイカのエントリーにもアクセ . . . 本文を読む
夏の暑い日、喉を潤すにうってつけなのがこちらのお店。
ちうはいをキンミヤでお願いします。
大皿メニューから、夏らしくゴーヤを。
ゴーヤに出汁醤油をふりかえたもので、爽やかな苦味が焼酎に合います。合わせて520円なり、この日は混んでいたので、さくっと飲んで退店。
[国民酒場 あさひや じぃえんとるまん 上大岡本店]横浜市港南区上大岡西1-15-1カミオ1F営業時間 10:00-22: . . . 本文を読む
締めにラーメンを食べて帰りましょう、とR16を南下。
名店ひしめくラーメンストリートですが、今日は田中屋と寿々喜家はお休み。
にんにくマークに黄色い看板、邪道と外道へ。看板からわかるように、二郎インスパイアのラーメンを出したのですが、開店からわずか三か月で休店、その後、豚骨ラーメンに方向転換して再開したようです。
あのラーメンでは短期で休店するのもむべなるかなというところですが、怖い . . . 本文を読む
一番を出て、もうちょっと飲もうかなとイセブラ。新しいお店がいろいろできてはいるのだけど、どこも食指が動かず。
けっきょくやってきたのは信頼と実績のじぃえんとるまん。
ハッピーアワーで200円、安いじゃないですか。
元祖ちうはい。
ゆず白菜、250円なり。かつおぶしがいい仕事してくれてます。
肉もやし炒め、380円なり。もやし山盛り、ニンニクチップが乗せてあるところなん . . . 本文を読む
この日は定期健診。背水の腎は、今回もなんとかセーフ。GFRもかなり低くなっていて、予断を許さない状況ではありますが、もう少しがんばりましょう。
そんなわけで、一番でひとりおつかれ会。
8月のオススメ小皿はこちら。5番が珍しいですね、これにしますか、豚レバ黒酢スパイス炒め。
豚レバ、きくらげ、たまねぎ、長ネギを黒酢で味付けしています。
臭みの無いレバがたっぷり、黒酢はほんのり . . . 本文を読む
釣りが大好き(?)モーパッサンの短編集。
新潮文庫からの短編集は3巻に渡るのですが、Ⅲは反戦小説と幻想小説を集めたものです。
「二人の友」から「従卒」までは戦争の話です。モーパッサンは20歳の学生時代、普仏戦争に召集された経験を持ちます。前半の短編は、反戦思想が強くでている上に、ストレートな内容で戦争心理の生々しさを感じるものが多いです。
「恐怖」から「狼」までは幻想小説と呼ぶの . . . 本文を読む
上大岡で晩御飯はラーメン。
ぷく福というかわいい名前のお店です。前は鳥八三、その前は佐野金南店があった場所です。
あなたはどっち派?どっち派というわけではないのだけど、鶏白湯よりもあっさりしてそうな鶏系にしますか。
鶏系ラーメン750円のボタンをポチ。
これは興味深いけど、今日はいいや。
卓上にはにんにく、豆板醤。
しばし待って出てきたラーメンは、どっからみても . . . 本文を読む
この日は毎月恒例、Japanese DIner NIKE のBBQ。ちなみに、去年の様子はこちら。
やってきたのは三崎マグ口駅と書いて、三崎口駅。ここから車で会場まで送迎してもらいます。
油壺湾が見渡せるテラスは、油壺プレジール。
この日は断続的なスコールに見舞われた日曜日。適度な雨で、涼しくて過ごしやすいですよ。
肉。
マグロテール、チーズフォンデュ、とうきび。
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あまりに暑い日が続くので、体がかつ丼を欲していました。
そんなわけでランチはかつやへ。
イロモノメニューが多いかつやですが、今日は正統派ストロングスタイルのカツ丼梅!
とん汁をつけましょう。とん汁にはカシラを使っているんですね、そりゃ美味しいですよね。
しばし待って、かつどん到着。
可もなく不可もなくのカツ丼、旨い。ただ、この日は珍しく、油がくたびれていたです。かつや . . . 本文を読む
小田原のアマダイ釣りが終わっての昼ごはん。朝から食べたのはサンドイッチだけなので、お腹ペコペコですよ。
と、やってきたのは平塚の富士丸。
なんかいろいろメニューが増えてます。
お目当てはこちら、やっぱ暑い夏にはつけ麺だよねっ!
開店当初は400gデフォルトで麺量を減らした場合はトッピングサービスをしていたのですが、現在は麺量ごとに価格が違います。まあ、これが普通か。
前に . . . 本文を読む
このときにちらっと書いたのですが、平野啓一郎の三島由紀夫論を読み始めています。
この本がなかなか難解、というか濃厚というか、アブラマシマシというか。このなかの、仮面の告白論を読み始めましたが、論点が緻密で、原典の内容をちゃんと覚えてないと、なにがなにやらわからなくなります。そんなわけで、仮面の告白を読み直してみました。
こちら内容紹介。最初に読んだのは学生の頃で、今回でたぶん3回め。平 . . . 本文を読む
港南台のイオンフードコートに新しいラーメン屋さんが出来たとのことで、買い物ついでに昼ごはん。
麺屋丸時。あと、コメダや回転寿司もできるんだ。
現在のフードコートラインナップはこちら。前は、フードポートカフェという店があった場所に、丸時が入っています。
タッチパネルで注文し、でてきたレシートをスキャンさせて会計するシステム。店員のおねえさんが素晴らしく愛想が良いです。
キッズ . . . 本文を読む
娘夫婦が旅行土産に持ってきてくれた、とうもろこし。
なんと、生で食べられるそうですよ。
見た目は普通のとうもろこし。
二つに折ったところ。普通のとうもろこしよりも芯が細く、粒が大きいように見えます。
がぶり、と咬みつくと、めっちゃ甘い、そして瑞々しい、果汁(?)が迸る、こりゃたまげた。生のとうもろこしってこんな味と食感なんだ、皮が固いかと思ったけどそうでもない。ちょっとしたカルチャ . . . 本文を読む